[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国新土改恐要“吃了吐”中共内部分歧在哪?(图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2008年10月20日 转载)
    
    来源:德国之声
     在中共17届3中全会前被热烈讨论的中国农村土地改革,在会议结束后发表的公报中却没有得到体现。"土地流转","长期承包"等关键字眼也没有出现在官方的任何书面表述中。这足以显示,中共内部对土地产权制度改革的意见分歧之大,也让人们对这一土地改革能否最终出台产生疑问。
    
中国新土改恐要“吃了吐”中共内部分歧在哪?(图)

    
    土地是农民的资本
    
    17届3中全会通过的有关农村问题的决定,在会前被称为多年来最重大的改革措施。但在会议公报中,人们却没有找到任何革新的内容。北大经济学院教授商德文认为,这次将农村问题作为中心议题,并不意味着中共要在这一领域切实改革,而是希望作出一种顺应时事的姿态。
    
    契机来自两方面,首先目前全球范围的金融危机也影响到了中国,同时中国在调整经济结构,改变以出口为导向的模式的过程中,必须拉动国内市场,尤其是农村市场的需求,所以要对农村加大投入。另外,在改革开放进入第30个年头之际,中共希望延续一个三中全会的神话:"从11届到17届3中全会,他们想把邓小平的功劳进一步往自己身上贴,或以此来提高自己执政的合法地位和威望。但现在看来,中共没有决心从根本上解决土地问题,只是表面上作一些缓解社会矛盾的工作而已。"
    
    中国城乡发展严重失衡,农村居民的生活水平亟待提高。改革土地所有权似乎是绕不过去的路。但中国政府目前显然还没有作好土地改革的准备,土地私有化且不必谈,即便是扩大农民对土地的支配权限,也阻力重重。持反对意见的学者认为,如果可以出售土地的使用权,将造成更多农民失去土地。这种担心不是没有道理的。
    
    德国杜伊斯堡大学社会学系的中国农村问题专家格贝尔指出:"土地是农民的社会保险,现在虽然政府在建设社保体系,但在农村的覆盖面还很低,尤其是养老和失业保险方面。因此土地私有化不能过急。否则可能出现的危险是,农民将土地出手,得到一笔不多的钱,进城后却找不到工作,会有很多人陷入贫困。"
    
    已有专家警告,中国可能因此增加3亿失地农民。中国新闻周刊一周前发表的一篇评论也提出这样的问题,在现有的政治经济结构下,土地流转会不会引发乡村与城市强势群体掠夺弱势农民土地的现象?
    
    商德文认为:"假使17届三中全会通过了农村土地改革,会不会对农民有利,也还要走着看。如果地方官员不能按照法律来办事,那么这又是他们以权谋私的一个机会。"
    
    17届三中全会的会议公报称,到2020年,要让农村居民的年收入翻一番,使农民全部脱贫。这是人们可以从公报中看到的唯一的明确目标,即提高农民收入,拉动内需。但如何达到这一目标,尚没有清晰的方案。
    
    格贝尔认为,土地改革是一个很复杂的过程。初步结果很可能是仅仅先为一些现实存在的状况提供法规依据:"事实上,中国农村的现实是,非法的土地转让早已有之,农民把土地转租给大规模经营农业生产的人。像这种情况,现在都可以纳入法律规范的框架,使之可以得到推广。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新土改走向何处/翟明磊
  • 新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
  • 新土改:败家子倾家荡产的最后赌注——写在十七届三中全会之后/陈永苗
  • 刘路:谁是“新土改”的受益者?
  • 田连华:探中共新土改的缘由和用意
  • 中国新土改面临9种选择:人人都可做地主?
  • “新土改”缺乏法理依据/中直
  • 新土改:18亿亩耕地底线六目标分部细化(图)
  • 一周新闻聚焦:舆论激辩“新土改”
  • 中南海新土改:耕者可卖其田?
  • 专家存质疑 引世人瞩目:中国政府将出台新土改?(图)
  • 中国“新土改”不会是“一剂猛药”
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民
  • 三中全会推「新土改」?农民卖地后,还能剩什么? (图)
  • 农民以土地经营权入股设企业:试行新土改?(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。