[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国际金融危机,我之管见/高洪明
(博讯北京时间2008年10月19日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    国际金融危机,我之管见 高洪明
     (博讯 boxun.com)

    我不是经济学者,也不是经济专家,但我关注经济问题,国内的、国际的我都关注。当下关于国际金融危机的议论沸沸扬扬,大有乌云压城城欲摧之势。对此,我想谈几则自己之管见。
    
    一, 当下国际金融危机来势之猛,速度之快,波及之广,影响之大,都是几十年来未曾有过的。
    
    二, 世界各金融大国的政府和议会、国际性的金融机构、各金融大国的各大金融机构,对国际金融危机反应之及时,应对之迅速,投入之巨大,决心之坚定,都是几十年来未曾有过的。
    
    三, 国际金融危机的本质,是垄断资本和大资本竟相追逐垄断利润或高额利润过度与大众有支付能力的消费严重不足所引起的。这对矛盾永远存在,它通常可以共存发展,只有当它极端倾向资本时,人们才会深切地感受到。
    
    四, 世界各经济大国强国的投资人对投资愿景信心不足;国际大宗的能源、资源和材料,时断时续地涨价或供应不足;世界各主要国家趋严趋苛趋紧的绿色环保政策等等;这几个因素也加重了这次国际金融危机。
    
    五, 由于各金融大国政府和议会及时、积极、有力的国家干预;由于各经济大国强国各大金融机构的自我图存和补救;由于世界各主要国家的经济形势尚处在有的弱势稳定、有的弱势发展、有的弱势繁荣或有的弱势衰退状态;由于国际金融机构的帮助与协调;所以当下克服并战胜金融危机是可以乐观预见的。人们大可不必谈虎色变,杯弓蛇影。
    
    六, 救富人的股市由穷人买单,这种说法似是而非,太过偏颇。孰不知今日各国,富人与穷人的关系是密不可分的。试想富人都破产了,市场经济垮台了,国民经济崩溃了,穷人还能照常生活,还有劳动致富的门路吗?所以,政府救市的目的是为了整个国家经济的稳定和发展,而不是为了只救富人。
    
    七, 中国出手为美国救市是卖国之举,这种说法是非常荒谬的。孰不知世界经济一体化,已大体形成;中美两国经济关系联系之紧密,互利互补之重要,都到了双方不可或缺的地步了。美国金融危机导致世界金融危机,如果中国不出手帮助美国救市,那很可能使美元急剧贬值,到那时中国近两万亿美元的外汇将大大缩水,中国将成为世界金融危机的最大受害者;如美欧经济严重衰退,那么中国每年上万亿美元的外贸和谁去做?到那时中国经济衰退是可以预见的。因此,中国帮美国救市首先是为了保中国、救中国,然后才是帮美国、帮世界。须知在国际金融危机问题上,盲目的爱国主义是害人害己的,中国人切不可这样做!
    
    八, 当下国际金融危机通过世界各国政府和金融机构共同、及时、有序、有力、有效的应对,是完全可能在6个月左右的时间克服并渡过的。这是可能实现的乐观的预言。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008-10-19 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 一个农民说:有了党支部,农民算个球! /高洪明
  • 抗议北京警方第10次非法限制我人身自由/高洪明
  • 高洪明:解决中国三农问题靠什么
  • 天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 高洪明:中国移动,这是为什么? 
  • 中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
  • 中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 高洪明:曾经是学生的我们,向全国的老师们问好了! 
  • 高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
  • 中国政府不给高洪明先生生存权
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 上海公检法在杨佳案上都是不公正的/高洪明
  • 人们关注杨佳的焦点是什么?/高洪明
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 江泽民出席北京奥运会隐含着什么/高洪明
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。