[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
(博讯北京时间2008年10月19日 转载)
    
    来源:自由中国论坛
     尊敬的国民党主席吴伯雄、共产党总书记胡锦涛:你们好! (博讯 boxun.com)

    
    自吴伯雄主席来大陆访问后,我通过香港给您连发了两封挂号信,不知收到否,甚念!
    
    记得是在2006年的九九重阳节那天清晨,中央电视台的“朝闻天下”节目栏里播放了这么一段新闻:“加纳现在的二战老兵生活状况很差,只能领到很少一点养老金,法国总统希拉克说:他们对二战贡献很大,应该与法国二战老兵享有同等的待遇。”
    
    我听后,立即打电话给这个栏目,问:“你们怎么不下来采访一下中国二战老兵目前的生活状况?”接电话的是一位女士,她很谦逊的回答我:“你这问题提得很好,一定给你向上级反映。”就此以后杳无音信!
    
    去年11月成都电视台连续报道了《铁血青年远征军》,我等耄耋老兵们看罢后激动不已,四处奔走相告:“成都电视台在播送我们远征军啦!”为什么会掀起如此巨大心灵上的震动?恐怕毋庸我赘言阁下早已知道我要讲什么了。
    
    但不妨简诉以表衷心。
    
    当年我等热血青年,为了民族兴亡、匹夫有责,响应了蒋委员长号召:“一寸山河一寸血、十万青年十万军”而投笔从戎。到印缅参加到反法西斯的残酷战争中去,浴血奋战,勇敢杀敌,终于歼灭了日军六个师团和几个连队、特种兵。借用凤凰卫视的一句话来表达我们参加这场战争的豪情----“在六十年前有这么一支部队,他们失败得了不起、牺牲得了不起、胜利得更了不起。”在大陆上这支部队被淹没了半个世纪才逐步让人们认识到他,我们这支中国驻印远征军!
    
    今年中央电视台又来采访我等老兵,我向他们导演提了这么一个问题:“既然你们准备重新看待这段历史,就是说准备重新定位这段历史的荣誉,(因为半个世纪里我们都属于国民党遗留下来的“残渣余孽”,没有抬起头做过人),那么在荣誉上是否能与八路军、新四军并肩看待?(如法国总统希拉克那样观点),既然在荣誉上能并肩,在待遇上是否可以同步?”该导演无言对答,我们双方都很尴尬。
    
    可以肯定地说,这句话中共至今也不可能正面答复。不说经济待遇了,就说2005年中共颁发了一次“纪念反法西斯战争胜利60周年”的纪念章,胡锦涛总书记明明说得清楚:“每一个抗战将士都有一枚。”但到了下面怎么就变啦!民政部门答复我们:“你们印缅远征军要将官以上才有。”他可知“一将功成万骨枯”的名言!为了补赏我等心情的平衡,我们自己做了一枚,准备托人给您第一枚,希笑纳。
    
    我辈老兵真成了“孤儿”,难道国民党也会遗忘当年我们是扛着“青天白日满地红”的旗帜踏上印度那块热辣辣的黄土、阴深恐怖的野人山。在那里扬我国威到底是扬的哪一国的国威?难怪今日中共碍于启齿,国民党这个这个正份也会遗忘!能像希拉克那样的表态?这就使我辈老兵对“政治”这套游戏弄不懂了!
    
    现在大陆倖存二战老兵也不多了,可能不足一万人,就仅成都地区(包括周边县市)我统计了三年,才找到165名,其中还有阵亡、病故的。总之,一天比一天少了!切勿待我等死光了才出现盖棺表态,岂不是让子孙后代来耻笑这段荒唐的历史!
    
    希望能引起吴主席和胡总书记对这段历史的重视和老兵们的现状。
    
    成都地区印缅远征军倖存者联络组组长黄绍甫敬上 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 与林老师追忆中国援缅远征军/貌强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。