[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

高洪明:《中国工会,你姓什么?为谁服务?》 
(博讯北京时间2008年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    中国工会,你姓什么?为谁服务? 高洪明
     (博讯 boxun.com)

    10月17日中国工会第十五届全国代表大会开幕了。中国工会几十年来,为中国亿万职工做了不少力所能及的好事,但由于中国工会制度存在着根本性弊端和缺陷,因而中国工会无法真正代表并实现中国亿万职工的愿望和利益。所以中国工会应当与时俱进,与职工俱进,并进行根本性改革。为此,我对中国工会制度和现状有一些自己的看法,简谈如下:
    
    一, 中国工会到底姓什么?
    中国工会,顾名思义应当姓工,而且工会只能姓工,而绝对不能姓党或姓政。总而言之,中国工会姓工是天经地义的,是永恒不变的。
    
    二, 中国工会到底为谁服务?
    
    中国工会应当而且必须为自己的每一个会员服务,为自己会员的具体利益服务,为自己会员的现实愿望服务,为争取、发展、实现和维护自己会员的利益与愿望服务。中国工会绝对不应当做党派的工具,做政府的工具。中国工会除特殊情况外,绝对不为党派和政府服务,不做他们的应声虫。
    
    三, 中国工会现状的弊端和缺陷
    
    中国工会现状的弊端和缺陷有四:
    (一)中国工会不能也不应承受坚持四项基本原则之重。
    (二)中国各级工会组织变相行政化。
    (三)中国工会县级以上领导成员完全官僚化。
    (四)中国工会县级以上领导机关大体衙门化。
    上述问题由于本文篇幅有限,恕不详述。
    
    四, 中国工会制度应当改革
    
    (一) 中华全国总工会应当改变它是全国县级工会的统一领导机关的地位,而改革为全国各级工会的协调和咨询机关,并主管工会登记注册事宜。
    (二) 中国职工有权自由组织工会,并独立开展活动,不需要党派或政府的批准;但要依法登记注册,活动要遵守法律。
    (三) 中国工会组织不得行政化,中国各级工会的领导机关不得衙门化。
    (四) 中国各级工会的领导成员不得在国家机关或企业兼职做官当差。
    (五) 中国工会可以公开接受政府或企业的法定拨款或财物赞助,但绝不可唯政府或企业马首是瞻,惟命是从。
    
    五, 罢工自由是中国劳动者不可或缺和不可剥夺的权利。
    
    中国劳动者的罢工自由,在毛泽东时期是有名无实的,在邓小平时期被宪法剥夺了;至今中国劳动者的罢工自由还是个政治与法律的禁区。
    
    为此,中国立法机关应当依人民的愿望和利益恢复公民罢工自由,中国政府应当依人民的愿望和利益尊重并保障公民罢工自由。
    
    中国工会的会员都是公民,都是劳动者,他们享有罢工自由。罢工自由是中国工会在所有制多元化与利润利益多元化的公私关系与劳资关系的新格局下,争取、发展、实现和维护自己会员愿望和利益的不可或缺和不可剥夺的法律武器与抗争活动。中国工会切不可忘记、切不可生疏自己维权的利器――罢工自由。
    
    六, 中国共产党应当给中国工会松绑
    
    中国共产党不应当领导并控制中国一切工会组织,不应当压制并取缔中国新生的自由工会或独立工会;应当领导自愿接受贵党领导的工会,不要倚仗自己执政的强势地位,强迫不愿接受贵党领导的工会就范做自己的驯服工具。
    
    中国共产党,应当与时俱进,与职工俱进,与自由民主的世界潮流俱进,给中国现有的工会松绑,给中国新生的自由工会或独立工会撤除障碍,让中国工会永远姓工,永远是自己的会员之家。
    
    七, 自由工会或独立工会是真正的职工之家
    
    中国新生的自由工会或独立工会,因为它与党派或政府的关系是独立的自由的,所以自由工会或独立工会全心全意、尽职尽责、尽心尽力,为自己的会员服务。如果工会领导成员不尽心尽力,眼热党派或政府的职务,工会会员有完全自主的权利罢免或撤换他们。因此自由工会和独立工会才能成为自己的会员之家,才能成为真正的职工之家。
    
    北京市民:高洪明
    手机:86-13522267658
    2008-10-18 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高洪明:预测杨佳维持原判,中国司法维持不公!
  • 一个农民说:有了党支部,农民算个球! /高洪明
  • 抗议北京警方第10次非法限制我人身自由/高洪明
  • 高洪明:解决中国三农问题靠什么
  • 天津公厕一瞥与天津政府小气/高洪明
  • 大众食品安全PK平安奥运PK党政官员/高洪明
  • 高洪明:中国移动,这是为什么? 
  • 中国最高法院不应张挂这样的横幅标语/高洪明
  • 中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
  • 应当果断地应对俄罗斯挑战世界和平/高洪明
  • 高洪明:曾经是学生的我们,向全国的老师们问好了! 
  • 高洪明:我为中国与世界各国的残疾人朋友们祝福! 
  • 中国政府不给高洪明先生生存权
  • 中国抗日战争真正胜利了吗? 高洪明
  • 上海公检法在杨佳案上都是不公正的/高洪明
  • 人们关注杨佳的焦点是什么?/高洪明
  • 中国民间反对俄罗斯变相蚕食格鲁吉亚的声明/高洪明
  • 江泽民出席北京奥运会隐含着什么/高洪明
  • 高洪明:江泽民出席北京奥运会隐含着什么?
  • 快讯:热烈欢迎胡石根先生明天出狱! 高洪明
  • 奥运会期间外媒没有会见异议人士的自由 高洪明
  • 北京警方因我设岗 我服从我抗议/高洪明
  • 中国民主党人高洪明即将出狱
  • 北京异议人士、民主党成员高洪明明天出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。