[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中科院错失“搞笑诺贝尔奖”/西风独自凉
(博讯北京时间2008年10月18日 首发 - 支持此文作者/记者)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    1994年,《自然》杂志用“毫无名气”来形容“搞笑诺贝尔奖”。今年,他们专门派记者前往报道。10月2日,第18届“搞笑诺贝尔奖”(the Ig Nobel Prize)的颁奖典礼在哈佛大学桑德斯剧场举行,中国科学院居然未能获奖,如果不是由于时间关系的话,这充分体现了西方的双重评奖标准:中科院的搞笑水平完全是世界超一流水平。
    
    通常情况下,对CCTV的新闻和大陆官方的研究报告都有必要进行反向解读,中科院当然也不例外。作为大陆最顶级的科学机构,从选拔院士到论文作假,从假造履历到论文剽窃,欲盖弥彰的中科院一直丑闻不断,斯文扫地,几无权威性和学术尊严可言。
    
    中科院10月8日发布了世界首个《国家健康报告》,被网民誉为“手淫健身、意淫强国”: 中科院从裁减军备、消除贫困、发展援助、资源节约和保护环境等方面,对全球四十五个样本国家的国家责任进行评估,结果中国排名第一,美国敬陪末尾。
    
    中国竟然是最负责任的国家!不看不知道,一看吓一跳:中科院的厚颜无耻远远超出了人们的想象。国家的健康状况以及是否最负责任,可以离开新闻自由、民主程度、司法公正这些最基本的评价标准!
    
    一个矿难、食品安全事件频发,不能直选地方官员,民间没有办报自由,全民的智商和人格被小小的周老虎再三凌辱、环境污染严重的国家,居然是世界上最负责任的国家,还有比这更荒谬的事情吗?唯权力马首是瞻的中科院,在大跃进时代已让世人见识了其母产万斤的科学论证水平,对“粮食多了怎么办”的深入研究,亦让人眼界大开。不知道,饿死的3000多万亡魂有没有令那些寡鲜廉耻的科学家发恶梦?
    
    仅以“资源节约和保护环境”而论,中国距离最负责任的国家何止是十万八千里----
    
    众所周知,中国对废弃物的回收利用率很低,资源浪费严重。以2004 年为例,包装工业总产值超过了3200 亿元,其中2300 亿元的产品成为废弃物。中国钢铁企业对废弃物的综合利用率仅为58%,远低于国际98%的综合利用率标准;能源利用率,中国仅33%,距世界平均水平相差10个百分点。
    
    2004年,国家环保总局副局长王玉庆发表讲话:中国万元GDP能耗水平是发达国家的3至11倍,单位GDP的环境成本居于世界前列,“高消耗、低效益、高排放”式粗放的经济增长方式是造成中国资源环境瓶颈约束的根本原因。据世界银行和国内有关机构测算,上世纪90年代中期,中国的经济增长有2/3是在对生态环境透支的基础上实现的。
    
    因为没有立竿见影的经济效益,环境保护在急功近利的中国大陆一直是个老大难问题。中科院生态所孙铁珩院士称,目前我国受镉、砷、铬、铅等重金属污染耕地面积近2000万公顷,约占耕地总面积1/5;其中工业“三废”污染耕地1000万公顷,污水灌溉的农田面积已达330多万公顷。
    
    2005年,全国人大常委会水污染防治法执法检查组发现,中国七大水系中劣五类水体占三成左右,水体已经失去使用功能,成为有害的脏水,连农业灌溉都不行。据国家环保总局公布的资料,中国的河流、河段已有近1/4因污染而不能满足灌溉用水要求,全国湖泊约有75%的水域受到显著污染。中国年排废污水达600亿吨,80%以上未经处理直接排入江河湖库;城镇供水环境污染也日益严重,城市水域受污染率高达90%以上,不少城市供水水源受到威胁。
    
    2006年,中国国家环保总局副局长潘岳在企业高峰会上表示:自松花江水污染事故以来,中国共发生130多起与水有关的污染事故,平均每两至三天一起。
    
    2008年9月,第三世界科学院院士牛文元在国际都市圈发展论坛上所做的大会报告中指出:“中国与发达国家相比,城市住宅能耗平均高出3.5倍。”
    
    面对华夏哭泣的大地与河流,喜欢涂脂抹粉的中科院已经涉嫌渎职:耗费民脂民膏的科研报告居然是这种滑天下之大稽的水平。他们发布的是世界首个《国家不健康报告》,完全有资格获得“搞笑诺贝尔奖”。
    
    “搞笑诺贝尔奖”的创办人和组织者马克•亚伯拉罕斯每年都会收到数百项来自中国研究者的申请。他们也不止一次考虑过给其中某些项目颁奖。但不知为何,这些人都婉拒了这个奖项。
    
    1964年,因为萨特拒绝接受诺贝尔文学奖,评奖委员会曾被迫修改章程。“搞笑诺贝尔奖”如果作出相应的改变,即只看搞笑的水平,而不管搞笑者是否接受该奖项,那么,下一届“搞笑诺贝尔奖”, 中科院当榜上有名。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 诺贝尔奖=中国文化酱缸里的爱国酵素吗?/亚笛多星
  • 阿衍:被强奸了真谛的诺贝尔奖不值得我们关注
  • 匪共25亿美元砸掉了2008诺贝尔和平奖/草虾(图)
  • 【毛遂自荐,我自申报】要求追加给我特别的诺贝尔和平奖/沈继忠
  • 闾丘露薇:诺贝尔奖,很重要吗?
  • 昝爱宗:中国人容易误读诺贝尔和平奖
  • 陈永苗:不要把诺贝尔和平奖变为革命奖
  • 汪曾祺,“诺贝尔文学奖”不该错过的中国人
  • 鸡皮疙瘩:钱学森堂侄获诺贝尔化学奖
  • 奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
  • 为什么日本人频繁获得诺贝尔奖?(图)
  • 致国际社会和诺贝尔和平奖评选委员会的一封公开信
  • 上海人民声援高智晟胡佳获2008年诺贝尔和平奖联署签名信/上海维权
  • 中国人权活动家有望获得诺贝尔和平奖的预测名单
  • 全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信(附签名)
  • 一个名字 一份力量 ------全球华人声援胡佳获诺贝尔和平奖签名信
  • 刘建超:诺贝尔奖应授予真正维护世界和平的人
  • 郭泉:悼念索尔仁尼琴并敦请中共对诺贝尔文学奖得主高行健先生开禁/民主先声257
  • 学术腐败猖獗 诺贝尔奖没门
  • 中国警告:若让胡佳获诺贝尔奖是干涉中国内政/
  • 胡佳若获诺贝尔奖将推动中国人权(图)
  • 诺贝尔奖今起陆续揭晓,汤姆森路透预测得奖如下 (图)
  • 诺贝尔和平奖颁给胡佳支持中国人权事业吧
  • 胡佳有可能获颁今年诺贝尔和平奖
  • RFI:胡佳有望获得2008年诺贝尔和平奖
  • 中国屡次“诺贝尔奖提名”闹剧被指炒作 /RFA
  • “诺贝尔文学奖候选人”疑炒作 业内无人知(图)
  • 王蒙:诺贝尔文学奖不能满足中国人的价值观
  • 中宣部下令封锁法国人权奖和诺贝尔和平奖消息
  • 专家称中国独生子女政策推出者应获诺贝尔奖 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。