[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:中国政治腐败难守耕地红线 
(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     中国统治者历来讲究“中国特性”。所谓“中国特性”,对中共来说就是13亿人口的粮食只能以自给自足为主,而不能依赖国际分工。“民以食为天”。天下太平,需要有足够的粮食;而足够的粮食,需要有足够的土地。但中国是人多地少的大国,截至2006年底,全国耕地只剩下了18.27亿亩,人均仅1.39亩,还不到世界人均水平的40%。国家的土地数量早已逼近生存底线。温家宝去年在政府工作报告中强调:一定要守住全国耕地不少于18亿亩这条红线;今年又在政府工作报告中再次强调:坚持最严格的耕地保护制度。为此国土资源部部长徐绍史曾对媒体发下很话:“18亿亩耕地红线是高压线,谁都不能碰,对敢于触红线的人绝不手软。”因此,在当下全国不断圈地导致官民冲突,社会动荡的现实面前,“严格的耕地保护制度” 和“确保18亿亩这条红线”,已成为中共政治统治的基础。但在中国如此腐败的政治环境中,形形色色的疯狂圈地久治不愈,已陷于“耕地保护制度”无法维系的危局之中。中共高层要死保的 “18亿亩耕地红线”已很难坚守。 (博讯 boxun.com)

    一、中国土地违法问责制形同虚设
    正在北京奥运用“红色文化”洗礼世界目光的同时,国家土地副总督察甘藏春8月10日却窜到在山东省威海市异乎寻常地强调,要实施更严格的土地违法问责制,死守18亿亩耕地“红线”绝不动摇。国土资源部执法监察局副局长郭宝平10日也在威海市召开的两省一市(山东省、河南省和青岛市)学习贯彻《违反土地管理规定行为处分办法》的座谈会上说,由于土地违法多是“因公违法”,政府领导主观上“狠”不起来,管理上“松”,查处上“软”,一定程度上纵容了土地违法违纪行为的发生。多年来,土地违法案件量大面广,特别是有的地方政府土地违法的问题一直未能得到有效解决,一个重要原因就是,现行的责任追究制度难以落实。据介绍,为贯彻落实《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,2008年5月29日,监察部、人力资源和社会保障部、国土资源部曾联合发布了《违反土地管理规定行为处分办法》。为督促地方政府切实负起土地管理和耕地保护的责任,这一办法特别增加了追究地方政府领导人员领导责任的规定,但实践中却难以兑现。为此,中共高层土地危机感日趋深重。
    国土资源部部长徐绍史曾对媒体坦言:“一些市、县政府默许、纵容乃至在背后操纵违法违规用地,未批先用、以租代征,擅自设立和扩大开发区,擅自调整土地利用总体规划以及违规侵占基本农田,损害农民权益的现象还不同程度地存在。所以,形势依然严峻,坚守耕地红线的任务十分艰巨。”;国土资源部执法监察局局长张新宝去年在谈到土地执法问题时说:“土地违法查处偏轻产生极大负面效应。” 张新宝曾举过例子说,中部某省国土部门在处理土地违法案件时向纪检监察部门提出党纪政纪处分建议96人,实际落实不到一半;向司法机关移送追究刑事责任32人,实际仅追究7人。如此蜻蜓点水般的“问责”,难以有效震慑违法占用耕地的行为。正是因为中国的土地违法问责制如此形同虚设,两位官员话音未落,媒体上就传来了两条不幸被言中的消息:一是《人民日报》报道的山西省寿阳县招商引资来的中胜公司非法占用农田逾百亩,低价购得国有土地564亩;二是中国新闻网报道的广西合浦商人违法征用耕地建别墅,当地国土部门制止无效,别墅已建成入住的消息。国土资源部部长徐绍史曾在土地执法“百日行动”第二阶段电视电话会上公布,仅“土地执法‘百日行动’进行一个月来,中央和各地就曝光了典型非法案件520多起。”2008年6月25日官方新华网又特别配发了新华时评文章《如此“内部结案” 耕地红线咋守》。该文称: 6月25日是“全国土地日”,主题是“坚守耕地红线,节约集约用地,构建保障和促进科学发展的新机制”。然而,当前土地执法中大量存在的“内部结案”现象,使依法保护耕地的力度大打折扣,耕地红线存在失守的危险。
    二、违法征用耕地现状
    此据中国建设银行发布的数据, 2001年初至 2007 年5 月,开发商累计购置土地 22 亿平方米,但实际上仅开发了其中的12.96 亿平方米 ,有近 10 亿平方米的土地仍囤积在开发商的手中,足够供应全国市场5 年的开发量。按照《全国土地利用总体规划纲要》, 2000年至2030年的30年间建设占用耕地将超过5450万亩。每征用一亩耕地,就要伴随着1.5个农民失业,这就意味着中国“失地农民群体”,将从前些年4000万人剧增至 2030年的1.1亿人。由此所带来的社会问题,将对中共政治统治构成极大的威胁。事实上,中国大量土地被商业蚕食问题的严重性中共高层早有察觉。2004年10月,国务院就下发了《关于深化改革严格土地管理的决定》。2005年1月,中央又下发了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,明确规定要规范和完善工程建设招标投标、土地使用权出让、产权交易、政府采购等制度;强调要加强土地出让制度建设,严格控制划拨用地和协议出让土地范围。为此,2006年7月,国土资源部出台《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范》和《协议出让国有土地使用权规范》两个文件,但这些文件,都无法制止权、商合谋的土地贪腐。
    新华网北京6月25日电(记者王立彬)最新公布的国土资源公报显示,在土地“闸门”收紧的政策下,去年全国又批准新增建设用地39.50万公顷,其中耕地17.56万公顷,核减不合理用地1.34万公顷,其中耕地4436.97公顷。在这方面,典型的一个例子就是全国最大地主碧桂园被媒体曝出的几桩零地价或低地价事件。湖南省张家界永定区政府被指与碧桂园签有两份秘密协议,涉嫌零地价给后者1039.15亩土地。无论是真是假,碧桂园购地成本之低则是确凿无疑的。根据此次披露的数据,碧桂园的土地储备面积已达到了5400万平方米。而按照中银国际预计,一年后,碧桂园的土地储备将增至8600万米。碧桂园的圈地方式主要是在二三线城市的郊区囤积土地,而这些土地大多属于农用地。
    目前,由政府主导变着花样的土地违法腐败,常常通过修改土地利用总体规划和采用拆分手段,化整为零批地。近年来,更有“以租代征”,连农用地转用手续都不办理,连政府也从农民手里租来后再转租给企业。广东省清远市石角镇政府在未办理建设用地报批手续情况下,非法征收农民集体土地;山西省太原市经济技术开发区管委会在富士康(太原)科技工业园三期项目供地手续尚未依法办理的情况下,非法批准该项目开工建设;河南省安阳市政府在安阳市莲花公司“四季花香生态园”项目违反土地利用总体规划确定的用途,非法批准先行实施建设。此据国土资源部的统计显示, 2007年9月15日至2008年1月15日,全国土地执法百日行动共清查三类土地违法案件3.17万件,涉及土地336.4万亩。其中,“以租代征”1.87万件,圈占土地0.15万件,“未批先用”1.15万件。
    当今中国,各级政府在不受约束的自我利益驱动下% _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 牟传珩: 来自民间的耳光转赠了谁?——阎崇年最新回应泄天机
  • 牟传珩:解读“郝劲松黑伞”
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 牟传珩:宪政视角中的公民社会——寻求权利与权力的对治
  • 特供制度的“周老虎”:“祝咏兰”的“谎”撒大了/牟传珩
  • "周老虎"又回来了--"祝咏兰"的"谎"撒大了/牟传珩(图)
  • 牟传珩 :“周老虎”又回来了——“祝咏兰”的“谎”撒大了(多图)
  • 牟传珩:中国三特:特色、特权、特供 —— “三鹿”引爆全民共愤
  • 牟传珩:京奥绚丽焰花背后的焦虑——“谁逼死了中小企业”?
  • 牟传珩:“五四精神”的世纪误读
  • 牟传珩:“言者无罪”剑指哪里?
  • 杨佳案锁定俞正声政绩污点——上海司法黑幕千夫所指/牟传珩
  • 牟传珩:奥运走了梦难圆——中华百年追求在宪政
  • 牟传珩:中南海的“北京主义”奥运梦 ——从“北京共识”到“中国标准”
  • 牟传珩:重读米洛斯人的千年追问——寻找“政治正当性”的脚印
  • 牟传珩:谁在制造北京奥运神话 —— 中国人会变成“世界公民”吗?
  • 牟传珩:解读北京奥运“西红柿炒蛋”——让世界目光接受红色文化洗礼
  • 牟传珩:必须给"大警察权"套上笼头
  • 牟传珩:官民冲突召唤宪政变革
  • 揭秘“牟传珩、燕鹏政治冤狱”新著出版(图)
  • 昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境/牟传珩
  • 牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
  • 牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
  • 中国民工的人权悲剧 ——聚焦“戴手铐、脚镣上仲裁庭事件”/牟传珩
  • 台灣中央廣播電台:訪問牟传珩先生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。