[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

六名警察当街打死大学生与杨佳事件的内在联系
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月18日 来稿)
    
    新华网10月15日电:10月11日22时零9分,哈尔滨市南岗区西大直街84号铁路文化宫旁的糖果酒吧门前发生了一起恶性伤害致死案件,造成被害人林松岭当场死亡。哈尔滨市公安局经过12小时的工作,于12日11时将涉案的六名犯罪嫌疑人全部抓捕归案。目前,哈尔滨警方已经将涉嫌犯罪的齐新、李鑫宇等6名民警刑事拘留,案件正在进一步审理中。
     (博讯 boxun.com)

    六名警察,在非执勤之时,与一位大学生发生口角,随之发生殴斗。一位白面书生,在受过专业格斗训练的警察面前,显然是不堪一击的。更何况彼此的力量是一比六的巨大悬殊。所以,那位大学生被街打死当然也就在所难免了。
    
    有一篇报道说:六名警察否认“当街打死大学生”的说法。笔者认为这点争辩已经意义不大——“当街打死”与在医院救治中而死又有何差别?!
    而从事件的相关新闻报道来看,被打死者诚然也有错。甚至可能在口角中先动手。而作为警察,诚然也不能过于用一种“打不还手,骂不还口”的道德高标准来要求他们。但是,在事件的过程中,这六位“人民警察”却显得太不好汉、下手太狠毒了些——本来,好汉打架,自古讲究单打独斗。纵然不以“好汉”的标准来要求这些警察大叔们——就是其中随便一位阿Sir上前,不用几个回合也足以搞掂对方了,又何须六人蜂拥而上,将面前这位白脸书生当作沙包来打?退一步而言,纵然六人齐上,在实力绝对占上风、对方绝对不可能威胁到自己生命的情况下,下手也不能太狠吧?毕竟面前的是一条鲜活的人命,而不是自己练拳击时的沙包啊!
    
    再来看看6警察的身份:齐新,男,30岁,哈铁公安局直属公安处刑警大队副大队长;李锋,男,28岁,肇东市公安局民警,在公安大学在职培训;李鑫宇,男,30岁,哈市公安局禁毒支队民警;王金刚,男,31岁,哈市公安局香坊分局民警;栾奡,男,31岁,哈市公安局交警支队民警;刘力男,男,31岁,哈铁公安局指挥中心民警。前四人系齐新同学,刘力男是齐新同事。
    
    看了这个新闻之后,令笔者陷入深深的思考之中——六位都受过中、高等教育、而且是熟知法律的警察(熟知法律恐怕应当是警察起码的素质吧?),其中一位还是副大队长,一位是公安大学在职培训生,为什么与人打架之时,为什么出手比黑社会还狠?——在一般的小矛盾下,黑社会的打手在打人之时,也是极少致人于死地的吧?对此,我感到百思不得其解……而唯一令自己的信服的理由是:这些警察感到自尊心受到了极为严重的伤害,因而失去了理智而将这位大学生活活打死。
    
    话到这里,有人可能会反驳我的观点说:伤了警察的“自尊心”?何以见得?谁没有自尊心?难道警察的自尊心就比普通人强吗?这里,我会回答说:正是这些警察的自尊心比一般人的强,尤其是在低层的百姓面前,自尊心更是显得超强——如果你是一位中国的普通百姓,不用太细心观察,你就会发现:我们的“人民警察”,极少人有“人民公仆”意识。相当一大部分“人民警察”在普通的“人民”面前,都会明显地表露出一种高高在上的优越感和“国家主人翁”意识。我们国家的“人民警察”除了在上司或在“高贵”者面前会有一副毕恭毕敬的“仆人”模样和较高的办事效率外,在一般的“人民”面前究竟是怎么回事,相信绝大多数国人都领教过。真因为相当一大部分“人民警察”在普通百姓面前,有高人一等的潜意识。所以,当他们在受到“下人”的冲撞之时,其内心所感受到的耻辱显然比常人的要强烈几倍乃至几十倍——世上只有警察打人,那有草民打警察的?是可忍孰不可忍?……正是这种畸形的“自尊心”,令上述六位警察头脑急剧膨胀,导致他们一怒之下失手打死了那位竟敢“在太岁头上动土”的大学生!我想,这个分析或许是十不离八九的。
    
    而说到这里,不由得令我想起了当前网民议论纷纷的杨佳事件。
    
    在上海六位警察的家属目前正陷于悲痛的时刻来为杨佳的杀人寻找“正当”的理由,会让人感到有些冷酷,甚至是别有用意——而事实上,我在网络论坛上与人论及此事时,一贯坚决反对杨佳用杀人的方式来解决问题——因为这是一种最下策、最愚蠢的选择。更况且,那六位被杀的警察又是无辜者。但从杨佳杀人案的种种报道来看,杨佳之所以以这种惨烈的方式来解决与闸北公安分局的纷争,显然有一种深层次的因素在起主导——否则,一位二十多岁的年轻人,一位热爱旅游、在网络上十分活跃的网民,谁舍得抛弃自己宝贵的生命奋而一击?而这个“深层次”的因素是什么?当今网上己有多种说法。而笔者认为,闸北分局一些警察的态度恶劣,执法犯法,令杨佳身心受到严重伤害极可能是事件暴发的最关键因素。
    
    所以笔者认为:警察队伍素质的严重低下、高人一等的潜意识,是诱发哈尔滨警察当街打死大学生事件和杨佳杀警案相同的内因。
    
    当前我国警察队伍素质的严重低下——尤其是“公仆”意识和服务意识之差可能是世界上并不多见的。而且,这些问题的严重性确实已经到了非彻底整改不可的地步!否则,类似的惨剧必将陆续上演。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。