[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“奶粉事件”之后的反思:建母乳库 大势所趋/黄炜
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月18日 转载)
    
    来源:生命时报
     “三鹿奶粉事件”后,“奶妈”这个古老的职业一夜火暴,而频繁见诸于报端的“天价奶妈”、“母乳公司”、“奶妈中介”也成了街头巷尾热议的话题。 (博讯 boxun.com)

    
    母乳喂养固然值得提倡,但以“奶妈”等形式出现的母乳买卖行为,则引起了越来越多人的担忧。美国《华尔街日报》在一篇名为《中国奶妈行业再度复兴》的文章中指出:中国奶妈薪水自9月份以来已翻了一番,最高可达每月1.8万元。但这种民间出售奶水的行为,早已被西方国家禁止,因为它可能带来更多问题。
    
    三大风险叫停“人奶买卖”
    
    母乳被称为“白色的血液”,对一些生命来说,它比血液还要珍贵。但目前,我国并没有明确的母乳管理规定,对民间奶妈这个行业,更没有具体的行业细则。事实上,“人奶买卖”存在巨大隐患,甚至比血液买卖还要严重。
    
    首先,民间贩卖母乳,存在极大的疾病风险。家长给孩子找个奶妈或购买人奶,目的不外乎希望孩子吃得营养健康,减少人工食品带来的危害。但奶水实际上是一种体液,如果奶妈身体不健康,会通过奶水将疾病传播给婴儿,艾滋病、肝炎等致命疾病都可能通过母乳传播。正因为如此,美国疾病预防与控制中心明文禁止私下赠乳或贩售母乳。
    
    其次,贩卖母乳有很大的法律风险。母乳喂养是母亲与婴儿的共同权利,是一项基本的人权,应该得到法律的保障。对母亲来说,她有用乳汁喂养自己孩子的义务;对婴儿来说,他们有吃自己母亲乳汁的权利。但母乳买卖却会损害妇女、儿童的这一权利。
    
    试想,奶妈在喂养了自家的孩子之后,再来喂养别人家的孩子,过度的母乳喂养,会不会对奶妈的健康造成伤害?为了喂养别人的孩子,自己的婴儿可能没奶吃,孩子的权利谁来维护?而母乳喂养中一旦出现健康问题,到底应该谁来负责?这些都没有明确的法律规定。
    
    最后,还存在一个社会道德问题。奶妈卖奶行为的根源在于贫富差距。很多奶妈来自贫困的乡村,卖奶容易受到歧视,这可能会损害奶妈的人格尊严。旧社会奶妈盛行,但随着文明的进步,旧式奶妈消失殆尽。如果奶妈再次成为组织化的职业,必然会产生新社会问题和风险。
    
    母乳库建立的意义丝毫不下于血库、骨髓银行
    
    民间买卖母乳行不通,那如何解决一方奶水过多,一方没有奶吃的问题呢?
    
    最好的办法就是将母乳买卖行为转变为母乳育婴互助行为,建立专门储存和提供母乳的母乳库。可以说,建立母乳库的意义丝毫不下于血库的建立,这是人类文明进步的体现。
    
    建立母乳库,是目前国际上广泛采用的成熟办法,势在必行。自1989年创建全球第一家母乳库至今,欧美发达国家,甚至一些发展中国家都在不断建立和完善母乳库。据统计,美国俄亥俄州已开设8家母乳库,我国台湾地区也有3家,而巴西有132家。但至今,我国大陆仍没有一家母乳库。可见,在母乳喂养这一事关民族发展的大事上,我们与世界还存在很大差距。
    
    事实上,像中国这种发展中的人口大国,比发达国家更需要这样的政府服务,也更需要向建立母乳库的国家学习。
    
    母乳库需要技术、制度和观念多方保障
    
    据报道,浙江宁波曾筹建过大陆第一个母乳库,但如今已经“胎死腹中”。究其原因,不外乎资金、法律、观念等方面都没做好准备。所以,建立母乳库很重要,但一定要作好全面的准备。
    
    建立母乳库,一定要有技术上的保障,对献乳者进行严格的检查,确保捐赠者没有疾病。还要通过先进的技术,确保奶水在储存、运输方面不出现问题。
    
    其次,要建立相应的法律法规,建立一整套母乳银行怎样设置、怎样接受捐赠、怎样保存母乳及监督去向的制度。相关部门要建立严格的审批、准入与监管制度。
    
    最后,还要改变人们的观念,使社会各界了解与认识建立母乳库的重要作用与意义。对母乳捐赠者,采取精神与物质鼓励相结合,自愿与有赏相互促进的方法。(黄炜 作者为浙江省人民医院主任医师、教授 ) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。