[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公安局看守所三万块“厚葬”枉死犯人·
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    新华网发展论坛 >
    
     本帖位置:发展论坛 > 深水区 ·本帖只代表网友个人观点。本文版权归作者和共同拥有,转贴请注明作者及出处。 (博讯 boxun.com)

     标题: 参与讨论 推荐
    作者:强国之声 于 2008-06-18 10:34:36.0 发表  来自: 发送短消息
    2006年6月26日中午11点50分许,黑河市公安局看守所3号监舍全体羁押人员正在坐铺。由于言语之间的矛盾,在押人员张某被众犯拳打脚踢。
    
    监管民警听到响动声前来制止,张某随即躺倒在铺上,值班民警将带头滋事的三名在押人员提出监号进行调查。监管民警离开后,监舍内其他几名在押人员又与张某厮打在一处,监管民警随即再次进入监舍内制止打斗,将张某和那几名犯人带离监舍训斥后将张某调到9号监舍。
    
    下午1点20分左右,张某被监管民警押到9号监舍,9号监舍的在押犯人杨某与之前3号监舍内带头殴打张某的蔡某因同一案件被羁押。过了一会,张某称自己胸闷,用拳头敲打胸部,后又到门口喊监管民警,向监管民警要速效救心丸。监管民警称现在没有药,要其等一会儿,此时,同舍在押人员发现张某的后脑有三至四个肿包。
    
    由于迟迟不见监管民警拿来药,张某便在自己的铺位躺下休息,数分钟后又坐起来称胸闷,随后再次来到监舍窗户处喊监管民警要药。民警来到后又是让他等一会,并让他安静些。
    
    回到铺位后,杨某来到张某面前,一脚踹在他的左肩部,张某倒在铺上,随后,监舍内其他在押犯人也一拥而上,再次对张某一顿拳打脚踢。监管民警听到打斗声后迅速赶到制止,并将张某等人叫到室外,问明情况后又将张某调到8号监舍。张某离开监舍时还能自己行走,后脑的肿包明显增大。
    
    下午2点10分左右,张某又被监管民警押到8号监舍。大约七八分钟后,张某突然倒在铺上陷入昏迷,监舍内其他犯人立即通知监管民警。2点55分许,张某经医院抢救无效死亡。
    
    张某死亡后,张某的三个女儿作为刑事附带民事诉讼原告人向法院提起附带民事诉讼。黑河市爱辉区人民法院于2007年2月7日作出一审判决:判决六被告犯过失致人死亡罪。判处谷某有期徒刑一年六个月;郭某有期徒刑一年;杨某有期徒刑一年六个月;李某有期徒刑一年六个月;房某有期徒刑一年六个月,缓刑两年;郑某有期徒刑一年,缓刑一年六个月;判决谷某、杨某、李某、房某、郭某的法定代理人、郑某的法定代理人共同赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币 200490元。
    
    一审宣判后,原告人不服,理由是上诉人母亲没有生活来源,各被告人应全额承担上诉人生活费67958元;各被告人应构成故意伤害罪,不应是过失致人死亡罪;被害人是在黑河市公安局看守所死亡,黑河市公安局看守所应承担相应民事责任为由提出上诉。黑河市中级人民法院二审认为原审判决认定事实清楚,定罪准确,审判程序合法。裁定:驳回三名上诉人的上诉,维持原判。
    
    然而,不知什么原因,一审判决生效后,张某的姐姐收到黑河市公安局送来的三万元“丧葬费”,对方严词声明此事到此为止,不要继续上诉。距一审判决至今已经一年零四个月余,张某的三个孩子没有得到一分的民事赔偿。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。