[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国的土地流转:农民开“股田公司”?
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     江迅/山东省各地探索出多种形式的土地流转方式,提高农民收入。重庆土地承包经营权入股兴办公司的试验却已夭折,被中央紧急叫停。 (博讯 boxun.com)

    
    山东枣庄市山亭区徐庄镇湖沟村村民刘凌合,外出打工两月后八月末回家乡,看到茂密的板栗园没有像往年那样,发生红蜘蛛危害,顿时露出微笑。他接受採访时说:「自从加入土地流转合作社,外出务工再也不担心家中板栗园的管理了。」
    
    徐庄镇地处纯山区,十多年前,该镇透过实施「四荒」使用权拍卖,建成一处处板栗、花椒、核桃、柿子等乾鲜果品基地,全镇林果面积十八万亩,但这些年,不少农户家庭主要劳力都外出务工或经商,土地无人耕种。有的请人代耕,有的自行转包,有的甚至把土地让给别人,放弃经营权,土地流转成为发展趋势。零八年三月,徐庄镇创办了农村土地流转合作社。
    
    土地流转合作社是享有农村土地承包经营权的农户和从事农业生產经营的集体组织,以土地经营权入股、委託代耕等流转方式,统一经营的农村互助性合作经济组织。
    
    土地流转合作社不改变土地所有制关係,农户以户为单位,遵循「入社自愿、退社自由」的原则,签订土地流转合同,用土地承包经营权入社,把自家经营的土地、果园全交予合作社管理经营,按入社土地面积,从合作社获取分红收益。合作社立足培育发展传统优势为业,做大现代观光农业示范园区,加强农民的组织化程度,增加农民收入。
    
    自农村土地流转合作社成立以来,已发展入社农户一百三十七户,入社流转土地面积一千一百七十亩,形成五个跨行政村庄的土地流转合作社。土山村村民郑再金老人说:「儿子儿媳打工去了,哪里有劳力来种地,我们把土地送给别人种,别人还不愿要。现今,俺家的三亩半承包田入股后已由合作社统一经营,就等著年终分红了。」
    
    近年,山东省各地探索出多种形式的土地流转方式,在枣庄,滕州市已流转土地面积达十一万亩,佔总耕地面积的百分之九,流转后的土地平均每亩增收八百一十元人民币(合约一百一十八美元)。在菏泽市,流转的形式有:无偿转包、低偿转让、地块互换、租赁经营、土地入股、反租倒包等。在莱芜,出现各具特色的流转模式,有「企业+村级组织+农户」的租赁合作模式,有「企业+合作社+农户」的带地入社模式,有企业带动下「农户+农户」的转包经营模式,全市共流转土地四十三万亩,土地向龙头企业、民营大户集中的态势明显。
    
    胶州市胶东镇大姜戈庄村土地股份合作社董事长马文才说,农户手上都有一份合作社入股文件,村民手中的土地成了可以分红变现的「活物」。全村一百二十六户以五百零二亩承包土地入股,按常年亩均收益,每亩折价一千元人民币,以一千元为一股,共设五百零二股,股本总额五十万二千元。农民「以地生财」,收益增加。合作社实行保底加浮动红利两种方式分配收益,土地股每股年底保底分红四百五十元人民币,浮动红利根据市场和经营状况,随机分配。据胶东镇中共党委书记张宗江介绍,全镇目前共有八家土地股份合作社,入社农民八百九十八户三千零三十五人,入股亩数三千四百一十九亩。
    
    不过,重庆土地承包经营权入股兴办公司的试验却已夭折,被中央紧急叫停。重庆在获批中国第三个「国家统筹城乡发展综合试验区」后,於零七年七月推出土地改革的一项举措,即市工商局推出《服务重庆统筹城乡发展的实施意见》,农民可用农地承包经营权出资入股成立公司,即「股田公司」。
    
    这种以工商登记将土地权益正式转化为资本的试验,在中国大陆首开先河,却也引发广泛争议。有学者认为,这里的改革还是有代替农民当家作主的味道。中央相关部门对此举作调研后认为,「股田公司」的主要问题是土地承包经营权入股后,一旦经过股权转让,则非农村集体成员也可能获得土地承包经营权,这与现行的土地承包制度发生冲突;
    
    一旦入股企业破產,土地则可能用於偿还债务,农民面临失地风险;按照公司法的规定,公司股东不超过五十人,而农地入股的公司股东大多超过百人。据悉,重庆正开始制定新的土地改革方案。
    
    土地流转:指的是土地使用权流转,即保留承包权,转让使用权,拥有土地承包经营权的农户将土地经营权(使用权)转给其他农户或经济组织。一些地区按照「土地确权、两权(所有权和使用权)分离、价值显化、市场运作、利益共用」的準则,依据土地有偿使用原则,对农业用地和建设用地使用权实行有偿有期限流转。农业用地在土地承包期内,可通过转包、转让、入股、合作、租赁、互换等方式出让承包权,鼓励向合作农场和农业园区流转,发展农业规模经营。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈维健:胡锦涛土地流转“杀”农民
  • 土地流转权应配合乡镇民主改革/张志峰
  • 为不能为:央校教授为“土地流转”做“社会主义包装” /苏杜 
  • 新土改应确保土地流转的主体是农民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。