[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“六四”二十周年全球纪念活动 /杨建利
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    公民力量 杨 建 利(2008年10月8日)
     (博讯 boxun.com)

    自今年9月4日我们在公民力量电子信箱群上开始讨论明年”六四”二十周年全球纪念活动事宜后,我收到了很多信件也进行了许多一对一的电话和面对面地直接商议,而且在刚刚完成的台湾之旅中专门向当年推动”228″议题的台湾前辈讨教。大家的思路基本是收敛的。但是也有些许诉求内容上的以及活动内容和形式上的分歧。我做如下梳理总结,并推出”六四”二十周年全球纪念活动计划(草案),向各位征求意见,以期形成广泛认同的思路,成功举办最广泛参与的纪念活动,为”六四”问题的真正解决奠定国内民众和国际社会的思想认识基础,也推进”八九”民运所提出的目标的实现。
    
    发生在1989年的”六四”镇压,针对的是千千万万中国民众参与的一场和平的民主运动,且发生在全世界的众目睽睽之下,所涉及的面之广,在人们心中留下的伤痛之巨,积怨之深,使其成为任何试图促进中国社会文明进步的政治力量都不能回避的问题。
    
    在中国的监狱里仍然关押着数十名所谓的”六四”"暴徒”;”六四”通缉令已发布近20年,被捕者被秘密审判,权利得不到任何公正公开的司法程序的保障;而且,仍有大批被通缉人员亡命天涯;”六四”后实施的黑名单政策使众多的中国人有国难回有家难圆;”六四”死难人数至今是迷,死难家属仍然遭受打压和迫害。
    
    更加严重的是,十九年来,中共当局采取种种手段,迫使人们遗忘”六四”:严格禁止”六四”进入公共话题,禁止有关”六四”的书籍文章和音像材料的出版和流传,把”六四”作为敏感词在网络上严密屏蔽。在国内,人们听不到”天安门母亲”一次又一次的悲怆的呼喊,著名的抗萨英雄蒋彦永上书两会要求为”六四”正名,不仅这一消息被封锁,蒋医生本人也遭到软禁。在这种强制性遗忘的政策之下,很多”六四”后成长起来的年轻人已经不知道当年曾经发生过那样一桩骇人听闻的血腥事件。有记忆断层的人不是一个完整的人,有记忆断层的社会是一个残缺的社会,有记忆断层的民族没有能力回望历史,洗刷耻辱,面向未来。
    
    一个习惯用暴力和谎言维持统治的政权是不可能建立起和谐社会的。然而,”六四”屠杀和随后的迫害和掩盖,就是暴力和谎言的集中表现。如果有人认为中国的崛起离不开”六四”这样的暴行以及对这种暴行的维护与粉饰,也就是说,离不开暴力与谎言,那么我们可以肯定地说,这样的崛起必定会对全世界人民,首先是对中国人民,带来极大的灾难。
    
    我们反对一切形式的暴力和谎言,首先是国家暴力和政府谎言。正确处理”六四”这样的历史遗留问题,正是根除国家暴力滥用的开始,正是通向真正的和谐社会的钥匙。共同推动正确处理”六四”历史遗留问题,也正是展现中国公民迈向民主和法制的诚意和决心。
    
    大家都认为,在”六四”二十周年到来的日子里,我们需要开展全球的协调一致、统一诉求、国内国外相互呼应的活动来展现中国公民的这一诚意和决心,展现中国民主人权人士的团结力量。
    
    一.关于诉求
    
    经过向天安门母亲、国内的各界人士的请教,汇集国外各方意见,遵循理性、务实和”取最大公约数”的原则我们在”六四”二十周年全球纪念活动中将集中一致呼吁世界政界、学界和商界领袖,所有爱好人权、民主、和平的人们,敦促中国政府
    
    1、 释放所有因”六四”事件被关押的人员;
    
    2、 公开取消”六四”颁发的通缉令;
    
    3、 取消出入境黑名单;
    
    4、 就解决”六四”问题开始与各界人士进行真正的对话。
    
    二.关于标志
    
    民主女神像是被广泛接受的”八九”民运和纪念”六四”的标志,已经深入人心,希望各地因地制宜制作并在纪念活动中使用民主女神像。
    
    “六四”二十周年全球纪念活动尽量统一标志,参加活动者穿同样的T恤衫。现在开始征集T恤衫设计方案,被选用的设计者将获得公民力量奖金1,000美元。设计要求:
    
    —-鲜明地表达我们的4点诉求
    
    —-照顾中英文两种文字(前后两面均可使用)
    
    —-包含今年奥运前被广泛接受的中国人权标志—黄蓝两色丝带(请到www.gongminliliang.com网上查找)
    
    请将设计方案寄到[email protected],请大家评点决定。
    
    三.传统纪念活动
    
    一般来讲,各地在往年都形成了自己传统的纪念活动,建议保持这些活动,因为关注的人们对此都有期待。只是希望二十周年纪念,全球一致地把我们的诉求推出去,使用统一标志以增强效果显示力量。
    
    四.全球公民行接力纪念活动
    
    今年”公民行—–从五四到六四”已经创造了纪念”六四”、彰显中国人权议题的有价值品牌和有效运动方式,许多朋友认为有必要把这个品牌和方式坚持下去,公民行一直行到天安门,也就是一直到”六四”问题彻底解决中国实现民主自由的那一天。
    
    经由各地朋友协商,建议在世界各地(包括中国国内)开展公民行接力纪念”六四”二十周年活动。
    
    1、 公民行不一定要徒步行,可以考虑骑自行车、开车等形式。假如开车,建议携带大型标志物,如民主女神像,进行。
    
    2、 公民行不是一个人行,采取分组或个人接力的形式。
    
    3、全球接力纪念活动分如下几个区进行
    
    中国大陆(细节由国内朋友根据形势具体掌握)
    
    香港 台湾 泰国 日本 新西兰 澳大利亚 英国 西欧 北欧 加拿大 美国
    
    4、各区自己决定有几个起始点,从各起始点开始接力向本区的最后集合点靠拢,”六四”当天局聚合在集合点举行大规模隆重纪念活动。
    
    各区集合点如下
    
    中国大陆(可根据情况设立多个几个点,甚至数百个集合点)
    
    香港(维园) 台湾 (台北) 泰国 (曼谷) 日本(东京) 新西兰(惠灵顿 或 奥克兰) 澳大利亚(堪培拉 或 悉尼) 英国(伦敦)西欧 (巴黎 或 布鲁塞尔 或柏林) 北欧 (奥斯陆 或 斯德哥尔摩 或赫尔辛基) 加拿大 (多伦多 或 渥太华) 美国 (华盛顿)
    
    5、各区各地根据当地情况决定接力纪念活动的期长,最好一个月(从五四到六四),最短一个星期,像香港这样的地域小的区可以举办一个星期的活动,最后两天公民行接力。
    
    6、在公民行接力路过的重要城市(比如说墨尔本,芝加哥等)举办重要纪念活动,请当地政要、八九民运代表人物、中国民运重要领导人,人权人士、受难者家属、政治犯良心犯家属发表演讲,举办图片展(周封锁和封从德整理编辑了大量的”六四”图片,盛雪今年整理编辑了大量的中国人权状况图片,他们已经答应为各位提供电子版,各地可自行复制大型图片,举办展览会或在纪念会、音乐会上展出。请向他们索要。他们三个人的电子邮箱分别是 [email protected], [email protected], 和[email protected]),举办母亲节音乐会(母亲节在五月中)等。
    
    7、一封简短有情有理有力的公开信在各区公民行沿路和网上征集签名,各国民运人士要进行组织行动安排特别征集所在国的国家领导人和国会议员、退休国家领导人和国会议员、诺贝尔奖获得者等的签名。
    
    现在开始征集公开信(600字以下),获选公开信作者将获得公民力量奖金1,000美元。请将征文寄给[email protected]
    
    8、 沿路开展筹款活动。
    
    9、香港特别活动。希望各地都有朋友准备赴香港参加公民行活动。为了使各位赴香港参加活动的朋友能赶回各自区的集合点参加活动,建议香港的公民行定在6月2日。
    
    五.在各国的国会推动内容类似的法案通过,现在正在研究法案的内容,研究成熟后将会及时向大家推介。现在希望各位提供建议。
    
    六.各刊物、网站合作举办大型征文活动,国内网站以情为重,国外网站以理为重。大家可以协商出具体形式。
    
    七.组织形式
    
    一改往年筹备会的形式,不为无谓的排名费神,不以组织划线,避免一切内部纷争。以任务出队伍,没有大佬领导,只有骨干,相信各地愿意行动的实干家会自然形成骨干队伍,自然形成协调机制。
    
    八.各地自筹经费开展活动,希望大家为赴香港参加活动的朋友和各区集合点的大型纪念活动踊跃捐献。
    
    九.根据台湾长老教会的经验,当国内的纪念活动受到打压时,希望基督教的牧师们站在第一线。
    
    有些朋友提出了”和解”的诉求,就当前的政治形势而言,我们是不能认同这样的提法的。我们理解提出这个诉求的朋友们的苦心,基于我们对中国社会复杂性的理解,从原则上我们支持中国社会就”六四”等历史问题最终达成和解。但是,连真相都很没有搞清楚,怎么能谈和解。二十年了,屠杀责任当局没有表现出半点解决问题的诚意,对死难者家属还在进行着各种形式的打压,政治改革寸步不行,人权灾难一个接一个,”没有公义的和平不是和平”(图图语)。和解首先是为强者准备的仁义道路。在受害者还是没有能力诉诸法律让加害者还以公正的弱者时,让他们提出和解的诉求是不仁义的。强者的开明和让步与弱者的宽容和坚持是和解成为可能的关键,而第一步必须也只能由强者迈出。
    
    我们在”六四”二十周年全球纪念活动中要提倡如下精神:
    
    1、不忘记
    
    许多人认为纪念”六四”是民运人士的专利,其实它关乎着一个民族的集体记忆甚至全人类的集体记忆。集体不记忆就集体在野蛮中循环,逃出野蛮走向文明,必须首先唤醒集体记忆。
    
    2、不恐惧
    
    屠杀者的目的就是为了造成恐惧,我们要用我们的行动化解集体的恐惧,共同公开地述说屠杀经过,共同公开提出我们的诉求,会让制造恐怖的政权笼罩在历史的公义之下,让恐惧转换主人。
    
    3、不冷漠
    
    恐惧久之造成冷漠。对不公不义不再愤怒,此乃民族心灵之死。我们要述说对不公不义无情无理的愤慨,让所有听到我们言语者的心灵敏感起来,在黑暗中播下光明。
    
    4、不堕落
    
    中共政权是一个堕落腐败的政权,中国社会在其统治之下也趋于堕落,我们纪念”六四”要表现不跟着堕落政权沉沦的人们的选择和坚持,”六四”死难者当年”逃避堕落胜于逃避死亡”(苏格拉底语),我们要弘扬这种精神。
    
    5、不放弃
    
    追究历史真相千险万苦,追求民主自由万苦千险,我们一路走来始终如一,纪念”六四”就是要继续发扬这种不达目标绝不放弃的精神。
    
    愿大家携手,一起努力。
    
    www.gongminliliang.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 就国会议员沃尔夫先生的支持信函 杨建利博士写信表示感谢
  • 呼吁政府邀请杨建利博士等回国出席奥运开幕式
  • 杨建利:自由是昂贵的
  • 为何民运总是一事无成?--由杨建利公民行所想起的/郭永丰
  • 黄河清:好样的,杨建利!
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 杨建利:公民组织起来有力量(图)
  • 游娉婷:与杨建利同道共勉(图)
  • 杨建利,我们和你同行!/阮杰
  • 公民力量——与杨建利同行/曹日含(图)
  • 汪岷:陪同杨建利《公民行》日誌(之二)
  • 故国归来谈宪政-杨建利陈奎德在亚洲电台对谈(一)
  • 开展全民说真话运动/杨建利
  • 杨建利:坚强的善良
  • 胡平:从杨建利归来谈争取归国权
  • 美中关系的新变数:杨建利 • 鲍尔森 • 吴仪
  • 杨建利回美,中国民主柳暗花明/郭永丰
  • 林泉:迎接杨建利兄出狱
  • 致杨建利:写给你我的父亲/綦彦臣
  • 杨建利在自由亚洲电台节目上呼吁成立三鹿奶粉受害者组织
  • 公民自由联盟成员拜会杨建利博士 (图)
  • 杨建利去四川途中,在香港被拦截
  • 杨建利:中国民主进程不可逆转
  • 无证滞留期会友谈国情 杨建利平和看去留
  • 杨建利返美手续有争议 当局最终受理应日内回复
  • 杨建利回乡扫了墓 回美手续仍在交涉中
  • 杨建利面临回美护照手续新问题(图)
  • 中国释放异见人士杨建利
  • 异议人士杨建利将出狱 欲返乡扫墓恐遭阻(图)
  • 傅湘给杨建利的支持者们的紧急呼吁
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。