[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

農村土改會令中國走菲律賓之路 ?/張華
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    農村土改會令中國走菲律賓之路?
     (博讯 boxun.com)

    中共十七屆三中全會在公報中,雖沒有「土地流轉」四個字,但農村改革是這次會議的中心,而且審議通過的《中共中央關於推進農村改革發展若干重大問題的決定》還沒公佈,相信這就是增加土地流轉的綱領文件,說到底,就是增加農民對土地的支配權,跟城市居民看齊。究竟這項重大改革,是否像內地某些學者所說,農村將出現大量的土地兼併,農民會流離失所,進而造中共的反?
    
    
    
    大部份農民不賣地
    內地很多農業專家、部份左派學者近日紛紛警告,實施土地「私有化」之後,商業資本會湧入農村,基層官員缺乏制衡,官商勾結會更嚴重,併購農民土地的情況加劇。這種新的農村圈地運動,將令沒有一技之長的農民失去賴以維生的土地,只能進入城市,屆時各大城市將出現大量貧民窟,跟菲律賓看齊。在此情況下,社會極度不穩定,有可能出現文革式動亂,甚至會農民起義;而且,大量耕地被侵佔後,糧食產量也會減少。
    這種憂慮有其道理,不一定是反對改革的死硬派的危言聳聽。不過,「私有化、農民失去土地、動亂」,只是其中一個可能發展,並沒有必然性,關鍵還是土地改革的具體措施。
    有權支配土地後,農民是否一定因蠅頭小利而賣出土地?筆者上星期接觸過幾位河南、四川等地的農民,絕大部份人表示他們不會賣地,最多只會租出去,因為土地是要世世代代傳下去。在內陸地區的農民中,這種傳統想法相當普遍,土地是他們命根子,也是最後的生存工具。事實上,城市居民可以自由買賣住房後,也沒出現大量居民賣房求財的情況,憑甚麼就說農民會這樣做呢?因此,增加農地流轉後,若非被威迫,相信農民也不會大規模賣地。
    當然,部份農民會把土地出售。其一,價錢合理,買賣雙方有好處;其二,地方政府強行徵地;其三,買地的商人透過暴力等手段,對農民威迫、訛騙。
    第一種情況,我們暫且不作討論。至於第二及第三種情況,則是今次改革成敗的關鍵。目前,不少城市居民流離失所,主因是政府以舊城改造為由,協助地產商強行拆遷,且對發展商的種種非法逼遷行為視若無睹,令居民得不到合理賠償。此外,近年沿海地區的農村基層政府,以低價向農民強行徵地,再高價賣出去。
    
    
    
    應限制政府徵地權
    由是觀之,在新土改中,最重要還是限制政府的徵地權力,確保農民在完全自願之下出售土地,從而建立一個農村土地自由交易的市場。只有切實保障農民權益,才能避免農村圈地運動,而只要改革得法,不僅不會發生動亂,還會釋放大量閒置土地資源,提高農地使用效率,令農民增加財富之餘,更會帶動內需,成為中國經濟再上新台階的重要推動力,其里程碑意義,絕不下於當年的「改革開放」。
    (農村土地革命 二之二)
    
    張華
    中國問題評論員 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 免檢制度是質檢局搖錢樹 /張華
  • 舉國體制締造金牌大贏家/張華
  • 陳水扁事件證明民主有缺失亦可貴/張華
  • 奧運开幕式欠缺了甚麼?/張華
  • 五千億豪華奧運給誰看/張華
  • 民怨累積猶如巨大壓力鍋/張華
  • 奧運紀念鈔的政治風波/張華
  • 誰向习近平身上潑髒水?/張華
  • 灾区丑陋现象說明甚麼?/張華
  • 我以我血薦千源/張華
  • 央視「假照門」的社會背景/張華
  • 《南都》案落幕與廣東思想解放/張華
  • 沙士到雪灾,北京受了甚麼教訓/張華
  • 雪灾潛藏的民憤爆發危機/張華
  • 汪洋親點袁國強任政協?/張華
  • 中共如何假「民主」之名欺騙世人/張華
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 從曾德成看北京港澳系統/張華
  • 公安扮愛滋村民騙溫總絕非偶然/張華
  • 《紐約時報》會把汪洋讚死嗎?/張華
  • 萬名官員接見冤民乃「政治政績工程」/張華
  • 日軍機無法往四川救灾之謎/張華
  • 中國對日政策改弦更張/張華
  • 汪洋欲重現廣東的思想解放運動/張華
  • 老部長陆定一狠批中宣部「強姦民意」/張華


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。