[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯文学:“职业盗贼”何以会当选村主任?
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
     近日,山东省胶南某镇一村主任徐某因盗窃罪被胶南市人民法院判处有期徒刑12年零6个月,并处罚金6万元。这个本来不应该当选村委会主任的“职业盗贼”所以能够当选,暴露了基层选举中的问题,应当引起我们足够的重视。
     (博讯 boxun.com)

     徐某高中时因偷盗学生钱物被学校开除,从此混迹于社会,很快成为一名“职业盗贼”。1989年2月因盗窃罪被判刑7年,1994年11月又因盗窃罪被判刑 13年。2003年8月刑满释放后又当起了“贼头”,结成5人盗窃团伙,先后窜至胶南、胶州等地盗窃作案50余起,案值高达50余万元,还用赃款包了一个情妇。去年11月,徐某决定竞选村主任。他自称是建筑公司的“老板”,要学“刘老根”带领乡亲发家致富。随后拿出2万余元赃款当作“买票费”,并把盗窃的两台大彩电送给了两家“关键户”,让他们帮着拉票,11月中旬成功当选上了村主任。此后,他恶习不改,白天在村委会上班当村主任,晚上则带领4名同伙疯狂实施盗窃犯罪活动。(见2008年10月7日《青岛早报》)
    
     像徐某这样的“职业盗贼”本来不应该当选村委会主任。那么,他为什么会当选呢?其中一个重要的原因是就是《村民委员会组织法》第十二条规定的参选人条件太宽松,其中禁止参选的只有“依照法律被剥夺政治权利的人”。徐某尽管是“二进宫”的“职业盗贼”,但并没有被剥夺政治权利,当然不在禁止之列。如果说法律规定的条件太宽松,那么县乡两级则应该对候选人参选条件做出具体规定,至少不能让犯罪分子钻空子。另一个原因是缺乏必要的监督。对于村委会选举,毫无疑问应尊重村民的选举权,但上级党委、政府和民政部门不能放弃监督。徐某贿赂选民,实际上已破坏了选举秩序,导致选举失去了公正性,没人管显然是不正常的。
    
     加强基层民主建设,必须增强基层自治功能,完善基层群众自治制度。体现在村委会换届选举上,既需要细化参选人的条件,又需要强化对选举的全程监督,进而保证选举健康公正地进行。若真如此,相信类似“职业盗贼”之类的人,就不会靠歪门邪道当选了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 侯文学:武汉卖粥的咋也跟政府“套近乎”?
  • 侯文学:三聚氰胺,你从哪里来?
  • 侯文学:官场“瞪眼说瞎话”之风不可长
  • 侯文学:有感于底特律市长因婚外情下台入狱
  • 侯文学:有多少官员还会酒后现形
  • 侯文学:谁应该荣膺“藏钱创意奖”?
  • 侯文学:百姓最期待官员公示什么?
  • 城乡居民医保一体化值得推广/侯文学
  • 侯文学:地下采矿自动监控系统应尽快推广


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。