[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

银玉芝:牛奶再下架道歉亦改播 善后事宜前景悲观
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    近日各地将9 月14日前生产的乳制品紧急下架。除此,10月12日晚10点,坐在电视机前等着收看央视《对话》栏目的观众发现,栏目内容已经不是早晨预告中的乳业三巨头首次向消费者共同致歉,而改成了一个有关达沃斯的话题。央视《对话》栏目相关人士将此变动解释为“机器故障原因”,乳业三巨头表示对此也不知情。(10月14日《南方都市报》)
     (博讯 boxun.com)

    
    
    “毒奶粉”事件9 月11日就点出三鹿名字,事隔一月,这些乳制品至今未完全检测,效率之低令人失望。我本来认为,奶业三巨头集体道歉,又当算作一次成功的公关行为。10月 12日是周日,传统媒体对央视的预告大多还来不及反应。但因为网络上的激烈反应,央视《对话》当晚未播出这期节目。其实网络上的民意,只是部分民意的体现。中国大部分人上不了网,也不会上网,而这部分人看到蒙牛集团营销总裁赵远花现场落泪,大多会被感动。面对如此一小部分舆论的批评,三巨头的集体道歉的节目就暂缓播出了,而原因为不可思议的“机器故障原因”,三巨头对此还表示不知情。可想而知,这道歉真诚度到底有多高?
    
    
    
    不仅如此,广东省首个被确认为三鹿奶粉受害婴儿的张卓宇的起诉受阻,各地个人诉讼都遭遇类似情形;河南省司法部门有官员与该省部分参加了毒奶粉志愿律师团的律师,和其所在律师事务所的主任进行了谈话,明确要求他们退出志愿律师团……而政府主导的一揽子赔偿方案至今未出台,工商和质检监管体制未见有大的革新,食品安全问责机制尚不完善。
    
    
    
    综合分析,随之而来的赔偿、刑事介入、司法审判、革新监督体制等诸多善后事宜,前景均呈现不妙的可能,公众悲观情绪逐日加深。如此严重的食品安全危机,奶业企业道歉当不能少,赔偿、刑事介入、司法审判更是不能免除。为保障食品安全,革新监督体制,理顺问责机制更是应该提上议事日程。
    
    
    
    废除免检、集中抽检、驻厂督检、集中下架、再次检测,这些一时的高压政策之后,又当如何?我一直觉得,食品安全不是那么难。美国、欧洲的成功经验为什么就不用。按照美国和欧洲食品和药品监管的经验,不定期不定点地抽查食品和药品企业,而非每个企业都派公务员监管。当然在我们这里,也就没有必要每个省市都设这么庞大的质检队伍。主要质检人员由国家质检总局雇佣就可以了,不定期不定点下派地方抽检即可。负责抽查的人、负责检验的人、负责公布的人都是不同批次。派到地方抽检的人,自己也不知道将执行什么任务,监管体制完全保密,乳制品企业不知道谁查,向谁行贿都不知道该找谁。这样的制度,也很省钱,节约行政资源,同时预防腐败。
    
    
    
    同时,国家建立食品安全问责制。一旦乳制品企业出了问题,结果公布出来后,那些责任人就等着被公诉;或者发生食品安全事故后,除了对负有主要领导责任的官员追究刑事责任,对出事的企业,实施惩罚性赔偿机制,使他们倾家荡产,同时施以重刑,让他们牢底坐穿;除此之外,保证民众诉讼的权利,让出事的企业可能面临极高的赔偿。如此,不仅消弭公众一时悲观情绪,更能保障未来中国食品的安全。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。