[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    昨天下午,广东省首个被确认为三鹿奶粉受害婴儿的张卓宇由其代理律师向广州市中级人民法院递交了起诉书,成为省内状告石家庄三鹿集团股份有限公司和中国奶业协会的第一人,共提出各类赔偿计90万元。 (广州日报 10月9日)
     (博讯 boxun.com)

    “三鹿”过后,伤痛犹在。奶农倒奶卖牛,企业生产困难,受害者仍在医院救治。面对奶业的严峻形势,国务院总理温家宝6日主持召开国务院常务会议,听取婴幼儿奶粉事件处置情况汇报,研究部署奶业整顿和振兴工作,审议并原则通过《乳品质量安全监督管理条例(草案)》,就此“奶业风波”的“善后”工作全面铺开。
    
    受害婴儿张卓宇的出现,为消费者维权拉开序幕,无论广州中院受理与否,张卓宇作为受害者的起诉都令人振奋。事件过后,受害者摩拳擦掌,是权利意识最强烈的时期,在这个时期最需要一个人或群体站出来为权利救济“杀”出个突破口。
    
    个体的迸发,带来群体效应,形成维权之大潮。面对共同损害面前,绝非政府撤换几个领导,关闭几个企业就能“收场”,受害者的个体权利表达应成重要的部分。
    
    在一个将“以人为本”作为基本执政理念的国家里,更应当尊重个体权利意志,尊重个体的多元权利表达,而绝非统一赔偿就能“了事”。
    
    04年修宪将“国家尊重和保护人权”写进宪法,尊重并保护个体权利是宪法赋予公民之神圣权利,国家要提供条件保障人权。就“三鹿”而言,法院要对“三鹿受害者”予以重视,个别案件个别解决,决不能仅以“立案标准为五千万”为理由拒绝立案。
    
    广州中院的研究体现了对于大案件受理的谨慎,我国《民事诉讼法》明确规定了高级人民法院管辖有重大影响的案件,而在全国有重大影响的案件应当由最高人民法院管辖。
    
    “三鹿”案件属于在全国范围内影响重大的案件,属于关系到人民群众切身利益的重大案件,依据法律应由最高人民法院管辖。将审级提高到最高人民法院,是尊重宪法和法律的具体表现,是政府对人民高度负责的表现,是坚持“宪法至上”尊重人权的表现,彰显了政府捍卫社会“最后底线”的强烈决心。
    
    食品安全是“人之安全”的最后一道底线,“三鹿事件”标志着这层社会道德底线已经彻底突破,“牟利者”已将功利主义绝对至上。对于当前的中国,构建一个公民关于正义或公正的底线重要而急迫,而这层底线的构建多依靠政府去表率。“三鹿事件”中,若使案件由最高人民法院管辖,将成为政府引导构建公民社会与捍卫“现代国家雏形”的典型案例,兴许这是比事件本身更值得注目。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。