[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王石川:中国奶业道歉赔偿获刑一个都不能少
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2008年10月17日 转载)
    
    12 日晚,蒙牛、伊利、光明奶业三巨头汇聚中央电视台《对话》栏目--在三鹿问题奶粉事件曝光一个月之后,三家乳品巨头负责人首次共同在公众场合向消费者致歉。面对自己多年服务的蒙牛在此次事件中所遭受的重创,蒙牛集团营销总裁赵远花在节目中当场落泪。(见10月12新华网)
     (博讯 boxun.com)

    我在想,当那么多婴儿因毒奶粉而死亡之际,赵远花是否深掬一捧忏悔之泪?当数以万计的婴儿将沉重地面对未来之途时,赵远花是否洒下一把悲悯之泪?当婴儿的父母泪眼婆娑、悲痛欲绝时,赵远花是否流出一丝惭愧之泪?如果没有!那么,赵远花为自己的企业流泪就是轻佻的,就是肤浅的,就是可鄙的,其道歉诚意足以忽略不计。
    
    无论是道歉还是流泪,都不需要多大的成本,对那些受到戕害的孩子来说,价值不大。那些孩子最需要的是恢复健康,是肇事企业的赔偿。据报道,广东儿童张卓宇怀疑因服用三鹿奶粉而左右两肾都患上肾结石,为了治病,四处举债,但筹措的钱只能做右肾手术,而无钱做左肾手术了。其父张秀文状告石家庄三鹿集团股份有限公司和中国奶业协会,索赔90万元,但法院不予受理。销售毒奶粉而遭受婴儿染病的企业,如果良知尚存的话,应主动向受害者家属提供赔偿,而不是简单的道歉和流泪。一老太被温度过高的麦当劳咖啡烫伤,将麦当劳告上法庭。法院通过调查麦当劳内部资料获悉,麦当劳为了保持咖啡竞争力,不肯降低卡法温度。最终判决麦当劳赔偿老太医疗费精神损失费16万美元,惩罚性赔款270万。试想,如果国内企业也动辄面临天价惩罚性赔偿,它们还敢胡来吗?
    
    三鹿集团原董事长田文华,这名风光多时、长袖善舞的"乳业女王",如今已身陷囹圄,应该说这是咎由自取。但同样涉案的其他奶业巨头们,却安然无恙,照样风光无限,这就奇了怪了!在三聚氰胺事件中,三鹿当然最恶劣,但其他奶业巨头也不干净,也添加了三聚氰胺,程度有大小,性质无区别,为何其他巨头全身而退,甚至可以轻松上电视呢?国务院于9日公布的《乳品质量安全监督管理条例》规定,对在生鲜乳收购、乳制品生产过程中加入非食品用化学物质或者其他可能危害人体健康的物质的,依照刑法第一百四十四条的规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。试问,构成犯罪的恐怕不只三鹿一家吧?
    
    总之,三聚氰胺事件中的受害者,需要的绝不只是道歉和流泪,道歉无关痛痒,更何况有的道歉是对上道歉,而不是真正对受害者道歉;如果真有耻辱感,就谢罪,而不是假装悲伤,进而向受害者赔偿。同时,为了以正视听,为了减少食品事件发生,国家不妨出台惩罚性赔偿法,对那些制造不安全食品造成人员死亡的企业负责人,要课以故意伤害罪和谋杀罪。
    作者:王石川 来源:珠江晚报  _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。