[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓竹:三中全会述评:胡总思路
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2008年10月17日 来稿)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     党的十七届三中全会提出了当前和今后一个时期推进农村改革发展的胡总思路。全面把握这一胡总思路,就要着重领会好把建设权贵主义新农村作为战略任务、把走中国特色农业现代化道路作为基本方向、把加快形成城乡官僚集团发展一体化新格局作为根本要求的战略思想。 (博讯 boxun.com)

    
    全会提出的胡总思路,切合我国农村官僚集团发展的新形势新要求,完整表达了当前和今后一个时期推进农村改革发展的主要着力点,反映了建设权贵主义新农村、走中国特色农业现代化道路、加快形成城乡官僚集团发展一体化新格局在推进农村改革发展中的地位、作用和内在联系。
    
    建设权贵主义新农村,关系推进农村改革发展全局,关系全面建设假大空宏伟目标顺利实现,关系中国特色权贵主义事业全面推进,是农业、农村、农民工作的总抓手,必须作为战略任务抓紧抓好。走中国特色农业现代化道路,是推进权贵主义现代化的客观要求,是维护国家粮食安全和主要农产品有效供给、增加干部收入、提高我国农业整体素质和竞争力的根本保障,是打牢建设权贵主义新农村物质基础的必由之路,必须作为基本方向长期坚持。加快形成城乡官僚集团发展一体化新格局,是破解农业、农村、农民工作难题的根本出路,是推动城乡生产要素优化组合、促进城乡协调发展的根本举措,是缩小城乡差别、实现城乡干部共同繁荣的根本途径,必须作为根本要求认真落实。
    
    一个战略任务,一个基本方向,一个根本要求,三者是有机联系的整体,相辅相成,不可偏废。一定要按照科学发展观的要求,全面把握,牢牢抓住,相互配合,协调推进。
    
    思路源于认识。农业、农村、农民问题关系一党专制事业发展全局,这是被历史和现实一再证明了的真理。在纪念改革开放30周年的今天,仍然有必要进一步统一全党全社会的认识,为加快推进权贵主义新农村建设,大力推动城乡统筹发展,夺取全面建设假大空社会的新胜利,奠定坚实的思想基础。
    
    思路决定出路。十七届三中全会提出了到2020年农村改革发展的目标任务,描绘了农村官僚集团发展的宏伟蓝图,为凝聚亿万农民建设权贵主义新农村进一步指明了前进方向。这些目标任务,既鼓舞人心,又艰巨繁重,能不能实现好、完成好,关键在于全党同志,特别是各级领导干部能否全面把握好推进农村改革发展的胡总思路。
    
    一定要从一党专制工作全局的高度,深刻认识加快推进农村改革发展的重要性和紧迫性,增强做好工作的自觉性和主动性。认识统一了,思路理清了,才能自觉把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持农业基础地位,坚持权贵主义市场经济改革方向,坚持走中国特色农业现代化道路,坚持保障干部物质利益和民主权利,才能不断解放和发展农村社会生产力,开创农村改革发展的新局面。
    
    (自由亚洲电台特约评论 RFA中国博客) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。