[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

再扯哈市警察杀人案/的地得
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    来源:凯迪
     作者:的地得 (博讯 boxun.com)

    
     视频录象被公开后,公众态度倾向同情警察,不齿死者的张狂行径,有许多回帖皆曰找死该杀。当然,依旧会存在挑剔者,一些“民主人士”摆出“理性”的面孔痛心疾首人心沦丧漠视生命。真的理性吗?非也。当杨佳案中,同样存在着类似的声音,他们保持着沉默,并且为杨佳说辞脱罪。为什么就不同的嘴脸了呢?其实只因为本案的主角是他们痛恨的体制内身份——警察。所以要在他们的“理性”前面加个修饰字眼,不说装,至少是伪。
     他们挑剔网民的情绪表达用词,指为漠视生命和人权。那套教条太土太业余了,自以为是者总当别人是白痴。网民真地认为警察有权杀死林松岭吗?非也,他们只觉得林松岭的混混行为太恶劣,但决不意味着致死者可以脱离法律的审判。这么多回帖中,没有人认为警察无过错,就是证明。
     这些“民主人士”的通病就是只因循他们的成见定式去看待事情,因此做判断的时候怎么可能客观公正。尊重生命,不仅要尊重林松岭的生命,也要尊重警察的生命。如果不反击,被打的警察就可能丧命。而反击正是维护自身生命权利的举动,过当了是另外的责任。但一味地只把目光盯在林松岭的生命权利上,这理性吗?能因此得出客观公正的判断和认识吗?
     他们主观地就认定林松岭是被警察打死的,因此指责警察滥用暴力。尸体经验结果还没出来,你就知道林松岭是被打死的,不是“急死”“气死”或者“毒死”的?双方冲突,必然动了拳脚,但不能因此就说是导致死亡的原因,否则还要法医做什么?在这个真相未明之前,看着视频录象上死者频繁拍砖导致警察缝了30多针,而你居然还指责警察的拳脚还击是滥用暴力,理性乎?
     事实上,那些人此刻不是警察,就是你我一样的老百姓,他们没有动用公权力,没有使用警具,处于下岗业余时间。而你却要拿他们的职业来说事,要求他们24小时保持在岗状态。可是,如果他们在非执行公务时间行使警察权力,那才是滥用职权,才是对公众利益的最大威胁。你不能风箱捉老鼠两边堵,让人左右都是不对。这是理性的态度吗?
     他们片面强调这些警察可以通过正常渠道妥善处理这个冲突,还设计了一套行为模式。可是他们只是为了挑剔而挑剔,看不到现实发生的事情。绝大多数情况下,事情都是像他们设计的那样进行的。将死者这样的制服送交派出所,第2天打人者就被奔驰接到酒店里压惊,而被打的警察很可能从此麻烦不断。也许正是因为了解这些,被打的警察开始采取了忍耐态度,没有出手制服死者只希望息事宁人。警察怕混混,这才是最危险的,也是社会走向腐败的开端。因此我要为警察反击混混叫好,这才符合法治的本质:惩恶,建立和维护正常的秩序,而不是颠倒的。相信有太多的基层警察也在为6人叫好,他们平时受够了权势者的压制和侮辱,现在终于有弟兄出手了。
     如果那些警察行为过当,自然应该承担相应的责任,但不能就此否定他们先前的克制,不能剥夺他们自卫和反击的权利,更不能因此就抹黑整个案件的性质,那已经超出了理性的范畴,是陷害。 _(博讯记者:晓树) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。