[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权利竟有“鸡蛋”与“石头”的差距/张春云
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
      陕西省千阳县环卫站临时聘用人员徐斌为了达到同工同酬的目的,给县长的手机上发了一条短信说明缘由,维护自己的权利,怎奈第二天就被环卫站解聘了。(据2008年10月15日中新网)
     (博讯 boxun.com)

      环卫工人徐斌在陕西省千阳县环卫站工作一段时间后,发现临时工和正式工的工资待遇差距很大,尽管向环卫站相关负责人说明了“同工同酬”的要求,但在很长的时间里并没有得到落实,于是编写了420字的短信将此问题反映给县长。我想徐斌给县长发短信是在“同工不同酬”无情待遇下的无奈之举,也是一个普通百姓鼓足了勇气去维护自己的权利,但令他没想到的是维护自己的小权利时竟然在大权利面前砸了自己的饭碗。徐斌跟其他正式职工干的是同样的工作,但收入的差距却接近4倍,如此大的差距不但违背了《劳动法》中“同工同酬”的法律规定,更是与社会主义按劳分配制度背道而驰,不知道向上级如实反映问题错哪儿了?
    
      据了解,人民网中国工会新闻网日前推出“中国职工十大期待”调查的结果显示,63.55%参与调查的网友票投“实现同工同酬,实现公平待遇”。网友留言企盼“加快国有企业工资改革,真正实现同工同酬”;还有网友呼吁“工会和劳动监察部门要深入企业检查,不能坐等职工上门投诉”。期盼和呼吁“同工同酬” 的劳动者实在太多了,我们每天都在一些单位听到“同工不同酬”的怨言,尽管劳动者们的怨言和期盼很多,同时也不乏呼吁声和呐喊声,但没有人直接找领导当面反映,原因是如果找领导反映得到的答复也许就是:“我们单位不缺人,你不想干就走人!”在这个大力提倡公开、公正、公平而和努力构建和谐社会的今天,却存在极不和谐的体制在侵吞劳动者的权利和尊严,而在维护自己的权利时总是举步维艰,甚至面临头破血流。
    
      干同样的工作享受不同的待遇,实质上就是对劳动者的不尊重,对人的不尊重,也是对法律的蔑视、对执法部门的轻视和对劳动者的无视。当一名普通的环卫工人向县太爷呼吁“同工同酬”而被辞退,足以说明上级部门对劳动者基本权利的无视和对法律的蔑视。在大权利的面前,民众的小权利总是得不到实现,为了维护自己的权利,我们总是遇到拿着鸡蛋碰石头的局面,不但无法实现自己的权利,却频频遭遇引火烧身。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农村改革该改什么/张春云


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。