[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

国球冠军踹民4脚“踹出”竞技体育之丑/周明华
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    2008年10月11日这天是周六,对日日要责编评论版的我来说,本是我一个难得的休息日,但一看当天的《重庆晚报》上的一篇球星随地撒尿不成而大打出手的报道后,还是忍不住要推开键盘说上两句。
     (博讯 boxun.com)

    报道说,9日晚11时,奥运乒乓球冠军王皓酒后失态,在北京西直门附近的一大厦门前停车场,其欲随地小便,被保安阻止后连踹对方4脚。王皓大嚷着自己就是“ 著名的王皓”,并叫嚣“我是世界冠军,打你能怎么着”。10日上午11时,记者从甘家口派出所了解到,王皓昨夜已经向当事保安道歉,双方已基本和解。
    
    王皓为国争了光,成为国人眼光的功臣。在一片掌声中,王皓还没有从奥运会的热情中安静下来,或许产生了一种时空错位,以为大厦门前的停车场还是奥运赛场,可以继续享受着观众的礼赞与欢呼,抡腿连踹保安四脚时,等万人击掌——又赢一局,好球!是王皓挥拍的!只是遗憾的很,他这天晚上是在大厦门前的停车场,在众目睽睽之下随地撒尿,被他连踢4脚的是一名普通公民。
    
    “ 敢踹敢当”的王皓牛气过人,直嚷随地撒尿者和随性踹人者是“著名的王皓”,“我是冠军,打你能怎么着”。俗话说,酒壮蛮胆。单说王皓这股牛劲是因酒精的作用,我不太相信。实际上,这股敢随地小便,敢抬腿踢民的动力源完全是内因与外因的双重作用。在这四记狠心的“脚踢”前,我分明看到了体育圈里一个个晃动的 “丑态”,同时形象而直白地被王皓踢翻在地。
    
    “ 第一丑”是非片面坚守竞技体育成绩至上的思维不放莫属。包括各种竞技比赛项目在内,总抱着“胜者为王、败着为寇”意识不更替。其实,体育的首要内涵是,以发展国民体力、增强公民体质为主要任务的体育,通过参加各项运动来实现。可此要旨一再被年复一年的“夺金”冲动挤压至墙角神伤。摘到金牌,明星们随之获得政府与社会的多重重奖,奖金、豪宅、学位、地位等,随之加身。
    
    紧接着,一些地方将金牌块数做为惟一量化国民体育成绩的“硬指标”,公共体育事业一步步弄成了城市的面子工程。总以为一座城市多一名世界冠军,憩居于这座城市上的子民的体质便能提高一个台阶,他们便会增寿一年。孰知,这最终让一些冠军成天生活在飘飘然中不能自拔,脱离于民,居于高空。最终纳税人的钱把球星变成了富人,更变成了脚踢百姓的“贵人”。
    
    再者,王皓的这4脚还踹中了球星道德素养差的软肋。不管我们愿不愿意直说,当前体育明星中有较深人文素养的不多。一些体育明星还不是靠专业分上大学糊弄了一张文凭?而专业之外的文化素养简直缺乏得惊人。特别是大多数未上过学,直接进训练场的明星们,在夺冠之后再去拿文凭的,其文化底蕴更为堪忧;而国外的体育明星,绝大多数是靠自己的真本事修完大学学业拿到文凭后出于爱好再去自费参加体育比赛。
    
    有些球员,连基本人文道德品质都缺失。诸如口痰吐裁判的,赛后夜总会集体买春的,飞脚踢民的等流氓行径层出不穷。当前,我们有必要尽量曝光竞技体育上的这些“丑态”,下决心彻底厘清哪些“丑”需要来一次阵痛式铲除。不然时过不久,又一名体育明星酒后随着撒尿,又一声“我是冠军,打你能怎么着”的法盲之语钻进耳朵,又一条横腿向百姓身上踹来。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 数十年社保全国统筹 人都老了/周明华
  • 教育产业化是天价幼儿园的病灶/周明华
  • 海南,摩天轮上天,民心墙坠地/周明华
  • “国电老总降薪三成”何以鲜有认同/周明华
  • 团购名牌跑鞋是变通中的“穿帮”/周明华
  • 让屋毁人亡者免债是国家之责/周明华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。