[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余秋雨缺点常识,阎崇年有点失常
(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    来源:搜狐博客
     以前读过余秋雨的书,大概意思是他到各个文明古国,发现各个古代文明都衰落了,只有中华文明继承发扬光大了,当时看了,确实涌起我无尽的民族自豪感和骄傲,同时对秋雨大师崇拜得屁滚尿流。 (博讯 boxun.com)

    
    我自从那以后近十年来,看的书比较少,天天柴米油盐,工作孩子,忙得有点俗不可耐。但同时也养成了一个习惯,那就是用常识来生活,老百姓大都是用常识来生活的,当然常识当中的谬误是有的,但绝大多数都是经过实践检验过的真理,所以,作出的判断也大多比较准确,符合常理。
    
    出国之后,接触西方的建筑多了,我发现了一个奇特的现象,那就是,西方的许多古典建筑,尤其是教堂,剧院等其建筑风格和古罗马的很像,罗马的建筑和希腊的很像。最不可思议的是,那天我翻一本画册,发现古埃及的神庙,与希腊,罗马的也很像,难道希腊文明受到古埃及文明的影响吗?
    
    打开地图,一看我就明白了,希腊和埃及都是地中海沿岸国家,距离很近,再看点历史,埃及王国后来被罗马帝国灭掉,变成其中的一个行省。既然在一个国家,那么文化一定是相互学习,相互影响的,所以,可以做出这样一个结论,古埃及的文明后来被希腊,罗马所借鉴,吸收,而古希腊,罗马的文明又被文艺复兴时代的西方所发扬光大,现在的所谓西方文明就是这三大文明的在更高层次的综合体。甚至这当中还包括两河流域的苏美尔文明,这在余秋雨的记述中也是衰落掉了。所以我据此判断,余大师有点爱国爱过了头,连最起码的常识都没有注意到,当然,由于他的著作大都是文学作品,历来认真不得的,所以也就放弃了扔砖的念头。
    
    可最近出的事情,却让我有点坐不住了。清史大家阎崇年老先生遭到袭击,以前我并没有看过阎先生的节目,俗话说:没有调查,就没有发言权,所以,我就把《百家讲坛》阎先生的清史演讲录相随意选了一些来看,看完后,我是又高兴,又着急,也有点无奈。高兴的是,严先生的口才真是一级棒,从前我爱听单田芳的评书,现在看来,阎先生绝不亚于他,确实引人入胜,作为娱乐节目,实在是精彩。但我又有点着急,那就是,阎先生的论点许多地方是极有争议的,甚至是错误的,但看到那么多观众真诚的脸,他们一定觉得老阎讲得句句是真,这就是真实的历史了。最后我自然产生了一丝无奈,因为,没有人能够当场挑战他的观点,说他说得不对,或者史实对,结论不对。
    
    阎先生对康熙评价极高,说他是“千年一帝”世界历史上的少有的“明君”,中国在康熙时还世界领先,在他之后,才走向衰落。
    
    我不准备搬用什么教科书来反驳阎先生,只想用常识来问一个问题?中华文明在世界上领先过吗?如果是,是怎样领先的呢?
    
    我们只做一横向比较,就可看出,古埃及文明发源于七千年前,那时的欧洲和中国,还都处于原始社会,中国谈不上领先吧?后来的希腊,罗马时代,中国是周秦汉,文明的程度大抵相当,说不出谁先进,谁落后。之后,欧洲进入了黑暗的中世纪,历时一千年,其文明几乎倒退回蛮荒时代。而中国基本是原地踏步,看看从秦朝到清朝,到底有哪些实质性的进步就知道了,所以也就在这个时代,中国就领先了,不要说几百年,我看上千年都有了。到后来,文艺复兴运动,西方恢复了希腊,罗马的文明,在短期内,就赶上了中国,而且由于西方古文明中蕴含的科学,民主等先进观念,使得西方文明后劲十足,飞速发展,产生了工业革命和资产阶级民主政治制度。这时的中国正是满清的外族统治,其文明倒退还不如以前。所有也只有任人宰割,挨打受气的份了。
    
    因此我认为,对于中国古代帝王的评价,无论如何,不应过高,而且像康熙这样的大兴文字狱,压制进步思想的所谓“明君”,对其大肆吹嘘,于中国的现实社会,除了毒化老百姓的思想,还有什么进步的社会意义吗?
    
    但对于阎崇年,我却并不敢说他缺乏常识,因为他一生都致力于清史的研究,造诣极深,专业著作也多,之所以做出这么多的令人争议的史学观点,是有点不很正常的,好像是在迎合着什么?是权力?金钱?名声?还是观众的口味?这就要请阎先生自己来考虑一下了,否则,这是否也会成为民族精神的一点悲哀呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余秋雨与一夜情/王师雄
  • 余秋雨吹嘘妻子获奖图片露馅了/陈明远(图)
  • 余秋雨大师的简历注了多少水/王晓渔
  • 余秋雨自称大师
  • 还要给余秋雨建立生祠吗?
  • 乔志峰:余秋雨老宅申报文物保护单位宜大干快上
  • 余秋雨:21世纪肯定不会是中国文化的世纪
  • 刘晓波:余秋雨—专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 余秋雨之后,石宗源也含泪了 /韩雪飞
  • 刘晓波:余秋雨——专向孩子们瞪眼的“英雄奴才”
  • 王兆山決戰余秋雨/李怡
  • 廖双元 :余秋雨对共党的“忠诚”
  • 马屁为什么这样响?南有余秋雨,北有王兆山
  • 小草:全国读者一起来抵制余秋雨的垃圾文化
  • 余秋雨岂可与郭沫若相提并论?/张成觉
  • 余秋雨,你往哪里逃?
  • 除了「大局」,還有歷史———與余秋雨先生共勉檢視/梁文道
  • 余秋雨,我因你为中国感到悲哀/孙如风
  • 北冥:余秋雨、王兆山之灾比地震更可怕
  • 政治公关“大师”余秋雨:西方化妆师叹不如/林沛理
  • 新京报文化部《余秋雨调查》
  • 余秋雨奉劝学生家长停止请愿遭网友炮轰
  • 余秋雨“文革”年谱/古远清
  • 余秋雨讲出中共一些人想说又不敢说的话?
  • 国新办要求国内网站置顶推荐余秋雨的文章
  • 中国作家富豪榜出炉余秋雨二月河韩寒位居前三(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。