[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国官员的高学历,比问题奶粉还要荒唐/ 鄢烈山
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2008年10月16日 转载)
    
    来源:凤凰博报
     /中共中央十七届三中全会公报宣布撤销于幼军中央委员的职务、给予留党察看两年的处分。我在这个时候重提于幼军的博士学位问题,是要借“重提”二字发点蓄之既久的感慨。第一,莫怪我“不厚道”,如果于幼军还在位,或估计不是出事而是调动,没有纸媒敢发质疑现任高官学历的文章。(早有作者 ContiConti的质疑文章《评山西代理省长、哲学博士于幼军的学历》,但只能发表在网络上。)第二,我觉得质疑于幼军学位的文章,之所以在网络上一直存在而没有被统统删除(现在还可以在多家网站和论坛搜到),只是因为这种质疑在当下中国对官员仕途不构成实质性威胁,否则它们极可能早被权力之手清除殆尽。 (博讯 boxun.com)

    
    回到于幼军的话题本身。有人对于幼军的仕途失利给出解释,说他是违反了官场“潜规则”,不懂得低调收敛,没有喜怒不形于色,话太多,太张扬,比如他在深圳市长任上与网民对话谈深港问题,他赴任湖南就告诫当地官员不要“把外商打成内伤、把内商脱得精光”,在山西为黑砖窑事件高调道歉……我看这些说法不靠谱。现在所谓“个性官员”正在变成官民共同认可的时尚,乃至大官不拍桌不训人不“铁腕”仿佛就是阿斗,于某讲上述那么几句话算不了什么。
    
    ContiConti评于幼军学历的网文,根据2002年于幼军任九届广东省委常委时发布的简历分析说:于幼军是函授本科,硕士研究生课程进修班是在职学习 (1993年3月至1995年8月在中山大学),博士研究生也是在职学习(1996年9月至1999年6月在中山大学)。2年的“研究生课程进修班”已经比在校生当时上的3年要短。拿硕士学位需要参加同等学力人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试和同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试(每年一次),于幼军在2年内可以读完全部课程并通过这学生们最怵的英语全国统考吗?而且3年内上两个在职研究生进修班,能同时拿哲学硕士和工商管理硕士学位真是神人也!
    
    如此这般获得的学位,不是简单的一个有否虚荣心问题。一个人,官位与权力,学位与名声,都想得到,好处一个也不能少,这也正常,按政治学家霍布斯的观点,它们都属于为人们所追求的“权势”。对于于幼军,不论是出于弥补没有上过大学的自卑,还是显示自己有过人的才华,其动机如何并不重要,对于一个政治人物来说,重要的是,要维护公正,自觉遵守公平的规则,至少要让大家看起来是这样的人。滥用自己的权势,不论牟取的是实利还是虚名,都是要不得的,会让人从心里瞧不起。于幼军是不懂这个道理,还是有掌权者的自负与傲慢?他不仅在“百忙之中”以超人的速度获得了博士学位,而且还到处吹他的博士论文。在北京和外地吹,那是他的“本事”;在广东的省管两大报纸上,大版大版地吹(记得好像是他的导师写的)就太过分了:不知道什么叫“瓜田李下”,还是得志忘形?对于这样的官员,如果查出他搞“影响力交易”,我肯定是相信的。
    
    在中国,官员兑水的学历学位,不仅是私德不检点,不够诚实的问题,而且表现的是权力的狂悖----— 在我看来,跟指鹿为马相差不多,不是把人当傻子,就是料定你若不服除了“以头抢地尔”别无他法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。