[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金融风暴与金融海啸面面观
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2008年10月16日 来稿)
    
    2008年3月16日,美国第五大投资银行贝尔斯登被摩根大通银行兼并。此项兼并案当时并没有引起国际政经界多大的波澜,却是不到6个月后美国金融风暴爆发前悄悄倒下的第一张多米诺骨牌。
     (博讯 boxun.com)

    金融风暴、金融海啸的突然来临
    
    2008年9月7日上午,美国政府宣布将向美国第一大和第二大的住房抵押贷款公司房利美和房地美(简称“两房”)提供多达2,000亿美元的资金,“两房”的监管机构─美国联邦住房金融局也将接管“两房”的管理和运作。
    
    9月14日晚,拥有94年历史的美国第三大投资银行─美林证券因负债累累,被迫以500亿美元卖给美国银行。
    
    几个小时后的9月15日凌晨,拥有158年悠久历史、经历过多次重大危机的美国第四大投资银行─雷曼兄弟因背负600多亿美元的巨额债务被迫声请破产保护,写下了美国历史也是世界历史上最大宗的企业破产案。
    
    9月16日晚,美国政府宣布将提供高达850亿美元的紧急贷款给全球最大的保险业巨头AIG,换取了AIG近80%的股权。截至到9月底的半个月内,AIG已经花掉了其中的610亿美元。10月8日,美国联储局宣布再向AIG注资378亿美元。
    
    为避免华尔街的金融危机继续扩大、升级,美国政府于9月20日向国会提交了一项全面救市的方案,计划动用高达7,000亿美元去购买美国金融机构的坏账。这是自1930年代美国经济大萧条以来美国政府对金融市场额度和力度最大的干预措施。政府端出的“羊毛”当然要“出在羊身上”。每一位美国纳税人,不管他炒不炒股、愿不愿意、能不能够,平均都要拿出高达一万美元以汇成7,000亿美元的滚滚洪流,去填补由贪婪的华尔街金融大鳄们捅下的天大窟窿。
    
    9月21日晚,美国联储局批准华尔街 “硕果仅存”的两大投资银行─第一大的高盛和第二大的摩根士丹利转型为传统的商业银行。
    
    9月25日晚,美国摩根大通银行宣布以19亿美元收购陷入财务困境的美国第一大储蓄银行─华盛顿互惠银行的部分资产。
    ……
    
    华尔街度过了自2001年9.11事件以来最黑暗的一星期。短短一周内,世界上最大的四家美国投资银行全部走入历史,全球最大的私营保险集团AIG一夜之间摇身一变,成为美国最庞大的“国有企业”。
    
    全世界都瞠目结舌地注视着华尔街上这一桩桩接踵而至的令人眼花缭乱、天翻地覆的巨变。美国前联储局主席格林斯潘把这次金融危机称为“ 百年一遇”,“股神”巴菲特更将其喻为“经济的珍珠港事件”,美国陷入了自1930年代大萧条以来最大的经济危机。令美国政府尴尬不已的是:它一直以来不遗余力地向全世界大力推销美式的资本主义自由市场经济体制,到头来它自己却动用高达7,000亿美元救市;共动用1,228亿美元的天价将私营的AIG“国有化”。美国政府在金融领域表现得“比社会主义还要社会主义”,难怪有人将美国国名的缩写USA改为United Socialism of America—美利坚社会主义合众国。
    
    救市计划 一波三折
    
    9月29日,美国众议院否决了布什政府于9月20日向国会提交的高达7,000亿美元的救市计划。由于救市的需要实在太迫在眉梢,经过有关各方通宵达旦、废寝忘食地协商、讨价还价与折冲,10月1日,美国参议院总算通过了几经修正后增支1,500亿美元的该项计划。10月3日,美国众议院也终于有惊无险地通过了该修正后的救市计划。救市计划在美国国会遭遇到的一日三惊、一波三折乃至最后的峰回路转、柳暗花明,反映了广大民众对该计划的强烈不满、国会议员们的无可奈何。然而,包括小布什总统在内的各方当时就普遍认为:此项总额8,500亿美元的救市计划如同输血,救急不救穷;它不是万灵丹,只是大补丸,短期内或许会刺激股市和经济的回升(事后证明了它短期内也没有起到令股市回天的作用),却无法解决触发此次金融风暴的真正元凶─美国的房贷危机。
    
    金融风暴迅速演变成席卷全球的金融海啸
    
    在全球经济一体化的今天,美国的九月金融风暴迅速引发为席卷全球的九月金融海啸,全球股市应声暴跌。美国人捅下的天大窟窿,却要由所有的地球人一起补上。10月8日,全球七家主要的中央银行─美国联储、欧洲央行、英国央行、加拿大央行、瑞典央行、中国央行、瑞士央行,史无前例地几乎在同一时间宣布幅度不同的减息救市,其后又有多家亚洲央行跟进。然而10月9日全球股市继续暴跌、10月10日国际油价大幅下挫至77.70美元(约为7月11日国际油价攀上历史高峰的147.27美元的一半),在在证实了这一系列全球央行大规模减息救市措施的失效。10月10日,国际货币基金组织IMF与来自26国的央行和财政部官员开会,准备成立2,000亿美元的资金对财困国纾困,但IMF端出的牛肉短期内难以立竿见影。
    
    截止到10月10日,道.琼斯指数已连跌八天,共跌了2,300点并一度弃守八千点大关,为五年来的最低点。截至10月12日为止的一周内,全球股市蒸发超过6万亿美元。报纸和网络上到处充斥着诸如“伊朗富豪日蚀十亿英镑”、“李嘉诚财产缩水1843亿港元”、“波斯湾六大产油国今年的油水全部蒸发”、“冰岛破产,人均欠债20万美元”、“eBay拍卖冰岛,26人竞价”、“冰岛总理建议国人重操旧业,以打鱼为生”、 “杜拜是下一个冰岛”、“濒临破产的国家,名单一连串:巴基斯坦、乌克兰、哈萨克、阿根廷、巴西、墨西哥àà”一类触目惊心的大字标题。为应付排山倒海般日益恶化的全球金融形势,意大利总理贝鲁斯科尼10月10日甚至在那不勒斯表示:政界领袖正讨论暂时关闭全球金融市场,这在以前肯定会被斥之为“疯子中的疯子之举”。
    
    第三波、第四波金融危机的相继到来
    
    如果以2007年夏季美国房地产泡沫破灭所引发的次贷危机为第一波危机,今年9月爆发的美国金融危机为第二波危机,那么制造业的倒下将是第三波危机。
    
    金融风暴的必然结果就是信贷的紧缩。目前,流动资金短缺的危机席卷了美国各主要的金融机构,它们谁都不再信任对方,谁都不愿意把钱借给对方,这直接导致了金融机构间借贷成本的提高,信贷规模和信贷交易量的萎缩,并直接波及到实体经济。
    
    流动资金的短缺首先削弱了企业借贷投资的意愿。AT&T等大企业尚如此,信用度不高的中小企业更是雪上加霜。企业投资意愿的削弱自然会削减就业机会、增加失业人数。企业也将以削减各项支出来应对流动资金的不足,影响到非个人消费品市场的快速萎缩。该市场的萎缩会进一步减低企业的投资意愿(因为生产出的产品没人要),形成了一种投资意愿的恶性循环。
    
    流动资金的短缺也会影响到个人消费。金融危机使个人储蓄受到威胁,银行账户和退休金账户的缩水使消费者深感忧虑,其后果是全面缩减不必要的甚至是必要的支出。
    
    一旦投资和消费走弱,经济衰退就难以避免了。经济衰退之速、之广可以从一件小事上反映出来。在很多人包括我看来,废品回收业与股市暴跌、经济衰退之间可谓风马牛不相及。10月13日我偶遇一位讲粤语的美籍人士,他的遭遇却改变了我的上述看法。这位人士身无一技之长,专事包装箱纸的回收已有十余年,却临时决定“收山”了。因订单突然大幅减少,包装箱纸的收购价一夜间从5美分暴跌到1.5美分,以致卖掉一整卡车回收的包装箱纸还不够买汽油的钱。经济衰退下生活在社会最底层的低收入人士生活最艰难。
    
    第四波金融危机是高达9,500亿美元的信用卡坏账将严重冲击诸如摩根大通和美国银行这类从事信用卡业务的金融机构。主要经营信用卡业务的银行虽然在房贷危机中幸免于难,但经济不景气、失业使持卡人积欠的款额越来越高;更严重的是:信用卡的申请者无需任何资产作抵押。一旦持卡人无法还款,发卡银行将无从取回持卡人的任何资产作抵偿。而美国政府的7,000亿美元救市计划并不包括拯救这类信用卡发卡银行。
    
    金融风暴的肇因
    
    2000年初美国互联网高科技的泡沫被无情戳破,三大股市指数一起暴跌;2001年美国又遭遇了前所未有的9.11事件。此后,为防止美国经济的衰退,美国联储局逐步将基准利率从6.5%降低到数十年来最低的一厘(1%)。
    
    当时的美国联储局主席格林斯潘认为:国际上的游资很多,例如中东产油国握有大量的石油美元,中国也因高额的对美贸易顺差而握有大量美元。这些国家有美元无处花,正在四处寻找投资出路。美国若大幅降低利率,有助于这些国际游资进军美国,购买有良好保障和信誉的美国国债和房利美、房地美的房屋贷款抵押债券,从而有效阻止美国的经济衰退。
    
    另一方面,对普通的美国民众而言,用这么低的利率贷款买房,每月给付很低,甚至低过租房,几乎人人负担得起;国外热钱的不断涌入,也使贷款越来越容易。正是这金钱的充分供给和金钱的大量需求间的一拍即合,为催生新一轮全美按揭买房的热潮提供了天赐良机。
    
    华尔街那些“IQ爆棚”的“金融大帝”们也及时为热滚滚的房市“开发”出了诸如“债务抵押证券”(CDO)之类非常复杂的房屋按揭用的金融衍生工具。当房地产市场一片欣欣向荣时,这些金融衍生工具也确实让投资人尝到了甜头、看到了更亮丽的赚钱前景,于是吸引了全世界更多的热钱蜂拥进美国的房地产市场淘金。“人有多大胆,地有多大产”的华尔街人还利用“高倍金融杠杆”效应进行投机,最高的杠杆率竟达1:33,即每存一块钱却敢借出33块钱。但请不要忘记上帝是公平的。“高倍金融杠杆”挣钱的可能性有多大,它赔钱的可能性就有多大。问题是谁都可以“承受”33倍挣钱的杠杆,但谁能承受33倍赔钱的杠杆?
    
    美国的贷款银行还将房屋贷款“打包”后,转卖给房利美、房地美和投资银行,后三者再将这些“打包”贷款转卖给世界各地的投资者。其恶果是:一旦贷款者无法及时还钱,消息最灵通的银行往往无动于衷,不会主动通知投资者。反正房屋贷款已经“打包”出售,欠的又不是银行的钱,银行着什么急?贷方和借方间中间环节太多也是造成信息断流的一大原因。另一方面,由于“贷款打包金融产品”设计上的“巧妙”,每个投资者购买的通常只是房屋贷款的一小部分。每笔“打包“贷款的投资人可能有许多,但每个只借出了一小部分钱的投资者或者不太重视这笔小钱,或者一心指望别的投资者出面时顺便替自己维护权益,久而久之就造成了投资人间“和尚多了没水喝”的局面。
    
    然而,在房地产市场一片欣欣向荣时期,这些弊端都被滚滚而来的钞票淹没了,很少有人愿意去深入探讨研究它们。在“众人拾柴火焰高”下,几年之间美国房地产的泡沫越吹越大。在美国房地产市场“钱太多”的前提下,加上从2000年到2006年美国房地产市场又一直维持只涨不跌的趋势,美国房贷机构于是逐步降低房屋按揭的门槛,到最后即使没有正式工作、没有还款能力的美国公民,不用缴纳任何首期,只要拿着身份证就可以获得百分之百的房屋贷款。这些没有正式工作、没有还款能力的借贷者之所以能够每月还款供屋,全赖房地产价值的上升,以此向次级贷款机构申请再增加按揭贷款额,用新借贷偿还旧借贷。
    
    可惜好景不常,天上不会老是掉馅饼。美国联储局从2004年起连续加息十七次,加息使借贷者每月的还款额逐次增加。加息的累积效应先使无收入、继而使低收入的房贷者还不起贷款,导致了美国房地产市场于2006年开始下跌,到2007年夏天终于爆发了房屋次贷危机,房价应声下跌。加息与房价的下跌对房贷者是双重打击。已还不起每月贷款额的房贷者想卖房脱身,但对不起,该房贷者借自银行的贷款额已经超过了房屋此时的价格。即使该房贷者成功卖出了房屋,他仍然欠银行一大笔钱。故以人们说:贷款买房比炒股还危险。炒股最多只是将你的股本全部赔掉;而买房却可能到头来既不能成为房产主,又可能背上一大笔债务不得翻身。
    
    金融风暴对美国大众的影响
    
    美国金融风暴的最大受害者是美国民众。《华尔街日报》指出:由于房价的无情下滑,现在有约占全美有房户总数六分之一的1,200万户美国家庭背负的房屋贷款额高于该房屋现在的价值。更令人沮丧的是,格林斯潘早在7月31日就预测:目前美国的房价还远未见底。不少经济学家预测美国的房市要到2009年上半年才能止跌,并预测在目前的价位上还要再下跌20%。
    
    美国国会高级预算分析师10月7日估计:过去15个月来,美国人的退休账户缩水了高达天文数字的2万亿美元。许多美国人不得不延缓退休,减少大额支付,寻找其它的兼职工作。面对困顿的经济大环境,越来越多的美国人感到精神紧张,担心丢掉工作,担心付不起账单;夜里辗转反侧、白天身心疲惫、健康亮红灯。与此同时,社会犯罪案件也正快速上升。
    
    金融风暴对美国大选的影响
    
    美国这次的金融风暴对政治的影响是迅速和直接的。9月29日,总值达7,000亿美元的救市案在众议院以些微的差距被否决,就是与选民互动更直接的众议员们真切感受到了来自选民的巨大压力的结果。11月份美国众议员们也面临改选,而选民大多数不赞成用纳税人的巨额金钱去填补华尔街的贪婪大鳄们捅下的天大窟窿。即使站得更高、看得更远的众议员们内心里赞成该救市案,他们在第一次投票时也不得不投反对票以示对自己的选民有所交待。
    
    在金融风暴的强烈冲击下,不到一个月后就要举行的美国总统大选的议题反而被边缘化了。一般美国人多认为民主党比较擅长解决经济问题(前总统克林顿的“前车之鉴”不远),而经济是美国人当前最关心的议题。据CNN等机构于10月3日至5日进行的民调显示:当计入其它三名次要政党候选人的因素时,奥巴马以53%的支持率首度大幅领先马侃42%的支持率(单独比较二者则为53%对45%)。而仅仅在两周前,奥巴马仅以些微的优势领先马侃。10月9日公布的盖洛普民调也显示:奥巴马继续以52%的支持率大幅领先马侃的41%的支持率。显然,金融风暴在大选前“及时”爆发,纾困案的金额如此庞大,股市暴跌得这么厉害,每件事都对奥巴马有不小的加分效果。一部分深受金融危机困扰的选民自然把对共和党总统小布什的怨恨转嫁到了共和党总统候选人马侃的身上。经济和股市如此左右美国的大选,为历届大选所仅见。距投票日只剩下不到20天的时间,如果没有大的突发事件发生,奥巴马当可“顺应天意”,“黄袍加身”。
    
    金融海啸预示了美国时代正在终结吗?
    
    这波金融风暴令美国金融界一片哀鸿遍野,五大投资银行三家垮台或被兼并、两家“金盆洗手”;三大股市指数如自由落体般下滑;美国的财政赤字已达天文数字的11.3万亿美元。美国经济面临著自1930年代大萧条以来最大的灾难。许多人不禁要问:华尔街的神话几乎在一夕之间破灭,是否证实了“美国衰落”论 、预示了“美国时代”正在终结?
    
    其实,自1960年代以来,“美国衰落”的论调就一直没有停止过。但如果详细列出美国的各项经济、军事、科技指标,就会发现远不是这回事。
    
    1. 经济实力:占全球的四分之一强
    
    从经济总量看,排在全球前四位的国家或经济实体分别为欧盟、美国、中国、日本。欧盟和美国的经济总量接近,都在14兆美元左右。但作为一个很松散的政治、经济实体,欧盟在国际政治、经济和军事方面的总体表现还远不能和美国相比。
    
    中国是另一个在未来最有可能追上美国的国家。根据美国中央情报局按购买力平价计算,中国2007年的国内生产总值接近7兆美元,约为美国或欧盟的二分之一。但按名义国内生产总值(注2)计算,中国的国内生产总值只有2兆美元。美国研究机构估计,到2025年时,美国的名义国内生产总值仍将是中国的两倍。故在今后相当长的一段时间内,仍然没有其他国家或经济实体能够挑战美国经济规模第一的地位。
    
    从经济比重看,2007年美国经济总量占全球经济总量的27%。从1880年代美国崛起到现在120多年里,除二次大战期间的特殊时期,美国经济总量占全球经济总量的比重一直维持在25%左右。未来一段时间内,如果不发生如世界大战之类的重大事件,美国经济与全球经济总量的比率仍将大体维持目前这种格局。
    
    美国社会现在是消费高于生产,政府、社会都在靠借贷生活;美国的储蓄率是零,拥有数量可观的贸易赤字、财政赤字和经常性帐户赤字。但在经济全球化的大趋势下,美国的消费高于生产的国情被其他国家/地区的生产高于消费的国情所抵消和折冲,直白地说美国正在被其他国家/地区“供养”。但到目前为止美国的过度消费并没有引起投资短缺的问题,美国仍吸引大量的外国投资。
    
    2.军事和太空实力:美国绝对领先世界
    
    美国的军事开支全球最大,其他国家或经济实体根本不能望其项背。2008年,美国的军事开支高达6,000亿美元,几占全球军事总开支的一半。这样庞大的军事开支会不会成为美国经济的沉重负担呢?
    
    相关数据显示:美国的军事开支虽然庞大,但只占其国内生产总值的4.1%,远低于冷战时期的10%。正在进行的伊拉克和阿富汗战争开支庞大,但也仅占美国国内生产总值的1%不到。
    
    美国的太空实力和规模目前仍然是俄中欧都无法企及和超越的,而未来战争的胜负决胜於太空。军事和太空实力像自由女神有力的臂膀,托起了昭示天下美国仍是世界唯一超强的火炬。
    
    3. 科技优势和人才:全球无对手
    
    在目前全球科技领域仍为美国一国独大的情况下,其他国家仍无法在新技术革命中与美国全面抗衡。迄今为止,美国获得的诺贝尔科学奖的人数占全球获得该类别奖项人数的70%以上,而美国人口只占世界人口总数的5%不到。从教育基础看,全球10所顶尖的大学,美国占了8所;全球100所最好的大学,美国占了68所。所以,很难想象下一次新技术革命会发生在美国以外的国家。
    
    在科学界预测的未来的几项关键技术中,挟国力和雄厚教育基础的美国均远远领先于其他国家。以生物科技为例,2005年美国的生物技术总产值为500亿美元,占全球的76%,是紧随其后的欧盟的5倍。
    
    美国的经济实力、军事/太空优势和科技优势,如三足鼎立,仍牢牢地撑起了美国,使之一国独大、傲视群雄,有实力对来自四面八方的批评、指责嗤之以鼻、充耳不闻。
    
    结尾:金融危机的实质
    
    美国这一波爆发的金融风暴,表面上是因为华尔街的金融大鳄们实在太贪婪、美国政府的金融监管机构未能尽善其责;其实是对美国政府奉行的自由放任型资本主义经济体制的一次大惩罚,也促使政治学家、经济学家全面反思美式自由经济体制的规律:当它发展到某一阶段时,优必然会转变成劣。
    
    美国的下一届新总统应该从这次美国金融风暴造成的全球性金融海啸事件中得出结论:不管世人愿意还是不愿意,美国仍在领导和深深影响着这个世界;美国仍然从世界其他国家和地区获取巨大的经济利益,世界在供养美国。在地球村的时代,美国不能只输出金融风暴和财政赤字、圈全世界的钱,美国也对世界负有义不容辞的责任。
    
    10月13日,欧洲三大股市收盘大幅走高,其中法国和德国股市均猛涨超过11%。10月13日,美国道.琼斯指数因政府将宣布以2,500亿美元直接购买陷入资金停滞的九大银行而狂飙936点。笔者把这些现象都看成是投资者在股市暴跌后逢低进场吸纳、赌一把的正常结果,而非投资者的信心全面恢复和美国乃至全球经济的基本面比原先估计的要好。
    =====================
    (注1)美式资本主义自由市场经济的一个莫大讽刺是:玩火玩得烽火燎原的华尔街金融大鳄们,在大难临头时个个怀揣巨款、脚底抹油溜之大吉,给政府和无数投资人丢下一个个烂摊子。大鳄们人人活得逍遥自在,既不用背负法律责任,更不会受到良心道德的谴责去切腹或自焚。如八年间拿走高达三亿美元薪金与分红的雷曼兄弟的前CEO,就在众议院的听证会上只会愤愤不平地控诉政府见死不救,却从不承认自己的决策有什么过失,以至被愤怒的昔日同事饱以老拳。
    (注2)名义国内生产总值:一定时间内所生产的商品与劳务的总量乘以“货币价格”或“市价”而得到的数据。 _(博讯记者:周晋) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对“华尔街金融风暴”的质疑/雷建炎
  • 鹰龙对歌:由美国呼啸的金融风暴 看中国宁静的社会沉沦/亚笛多星
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。