[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:“干部任职意愿申报制”值得推广
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
     想去哪个岗位任职,自己可以申报。今年6月,江苏省宿迁市宿城区推出“干部个人任职意愿申报工作制”,要求全区股级以下干部进行个人任职意愿申报。全区17个乡镇街道146名干部填写了任职意愿,目前,区委组织部门对这些申请意愿已经梳理汇总完毕。(2008年10月14日《中国青年报》)
     (博讯 boxun.com)

     宿迁市推出的“干部个人任职意愿申报工作制”,是继“双向选择、竞聘上岗”等干部任用制度改革之后的又一个新的尝试。干部可以根据自己的综合能力,向组织真实地反映自己的任职意愿,选择申报适合自己的岗位,这样可以改变以往在干部管理工作中,都是组织上说了算,干部一直处于被动接受的弊端。从一定程度上减少专业不对口、外行领导内行的被动局面。
    
    “ 干部任职意愿申报制”,可以使人事部门根据干部的个人意愿,有针对性地对其进行培养考察,对确实德才兼备的干部可以按照干部选拔任用程序做出相应调整。可以疏通干部向组织反映任职意愿的渠道,寻找组织意图和干部意图的最佳结合点,争取做到人岗相宜、人尽其才,这样可以更好地发挥干部的积极性、创造性。形成一个良好的用人导向和优秀人才脱颖而出的良好环境。
    
     “ 干部任职意愿申报制”,还可以更好地使广大干部感受组织的关怀。干部通过申报,一旦找个适合自己的岗位,就可以变“要我干”为“我要干”,变“被动干”为 “主动干”。人岗相宜使之如鱼得水,发奋工作,干出成效。实际上,组织人事部门根据干部自己意愿任用干部,从另一个侧面无形中也会使这些干部感到更大的压力,为了不辜负上级的期望,群众的信任,他们也一定会变压力为动力,创造出不一般的业绩。
    
    “ 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。当然“干部任职意愿申报制”也只是一个尝试,有待在实践中不断完善。但有一点可以相信,经过一段时间的探索和完善,肯定能将一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导岗位。各地不妨学一学宿迁的做法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡建兵:印名片公布市领导手机号很无聊
  • 胡建兵:“如皋市委书记大接访交办情况”公示好!
  • 胡建兵:只查三聚氰胺是不够的
  • 胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
  • 胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。