[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三中全会3个意外:温家宝为何如此低调?
(博讯北京时间2008年10月15日 转载)
    
    来源:苹果日报
     中共十七届三中全会公报长达4,800多字,一如既往,堆砌了一大堆口号,令人眼花缭乱。笔者比对 (博讯 boxun.com)

    
    海内外传媒在会前会后的报道,觉得公报中有三个意外:其一,号称新土改的土地承包权“流转”(买卖)并未见诸公报;其二,“建立现代农村金融制度”首次见诸中共中央文件;其三,总理温家宝并未扮演重要角色。
    
    土地承包权流转未能见诸公报,当然是中共总书记胡锦涛的一个挫折,但不必视为深化农村改革的失败。因为,承包权流转毕竟实施了15年,在《农村土地承包法》中也有明文规定,要关注的是日后推出细则时,能否推广浙江建立土地流转服务站、天津农民以地换房变身城市人这类经验。
    
    笔者一直认为,农村改革的关键不在於土地能否买卖,而在於能否保护农民的利益,没有政制、司法改革配套的土地改革,对农民来说是危险的。反而,三中全会提出建立现代农村金融制度,相信有助农民分享农村金融改革的成果。工行、中行,甚至农行等商业银行,今年来已大举撤销在农村的支行、储蓄所,农民的合作金融、互助基金有望获得解禁。
    
    温家宝显得甚为低调
    
    较令笔者困惑的是,曾在副总理任上主管农村及金融工作的温家宝,似乎在今次的农村改革中并未全力辅佐胡锦涛。胡锦涛在全会前到河南、安徽视察,重点都是农村改革,但温家宝到广西考察时,并未作出呼应,只是强调要采取灵活审慎的经济政策应对复杂的局面。
    
    在三中全会上,温家宝未如外界传闻就当前经济形势及对策发表讲话,而且,就《中共中央关於推进农村改革发展若干重大问题的决定》作说明的,也只是副总理回良玉。
    
    相比过往的中央全会,温家宝曾多次发表讲话、就重要决定作说明,他今次显得甚为低调。是对今次土地改革的政策有所保留,还是疲於应对当前的金融危机?还是两者兼而有之? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。