[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吳宇:中國發展進入“世博週期”
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
    歷史上,很多國家抓住世博會機遇,獲得了歷史性的進步
     (博讯 boxun.com)

    
    “對於中國,我要祝賀你們,因為你們在這不幸的年代,幸運地擁有了相對平穩、擁有了奧運會以及世博會。”一個美國人,一個曾在雷曼工作的高級證券分析師,在雷曼兄弟“死”去的那一日給他的中國朋友發來電子郵件。
    “我能體會他字裏行間的意味,”收件人余越——上海一家投資機構的總監告訴本刊記者,“在華爾街哀鴻遍野之時,在歐美諸國經濟風雨飄搖的歲月裏,一個國家有能力接連舉辦兩次重大盛會,是一種令人豔羨的運氣和機遇。”
    在經濟不振的年代,盛會往往被賦予凝聚人氣、彙聚資源、贏取特殊的發展機遇的特殊功能,並放大其正效應。接受採訪的多位經濟學家認為,在全球經濟衰退的背景下,警惕但不失自信的中國正在低調而務實地轉入“世博週期”。
    北京奧運會從申辦成功到成功舉辦,為中國的發展帶來難得的“奧運機遇”。在接下來迎接與舉辦上海世博會的過程中,又將為中國帶來什麼樣的歷史性機遇?在全球經濟面臨各種複雜問題的大背景下,我們該從什麼樣的視角來觀察中國的“世博週期”?
    
    ◆ 上海世博會走向“舞臺中央”
    
    同樣經歷了激烈的申辦競爭,同樣是中國第一次舉辦,同樣被視為21世紀之初中國經濟與社會發展的“引擎”——中國2010年上海世界博覽會(簡稱上海世博會)與北京奧運會,都寄託著全體中國人對未來的憧憬和抱負。
    北京奧運會圓滿落幕之後,上海世博會逐步走向“舞臺中央”。
    自1851年倫敦舉辦首屆展覽會以來,綜合類和專業類的世博會已在近30個國家舉辦了124次。上海世博會是綜合類世博會,綜合類世博會每5年舉辦一次,是第一次落戶發展中國家,其影響將遠大於早前在昆明和瀋陽舉行的專業性世博會。與奧運會不同的是,綜合類世博會的會期長達半年,被譽為“經濟、科技、文化領域內的奧林匹克盛會”。
    截至9月底,累計已有222個國家和國際組織確認參展上海世博會,而此前的“最高紀錄保持者”——2000年德國漢諾威世博會,參展國家和國際組織共計172個。
    目前,已有近100個國家和國際組織簽署了上海世博會參展合同,大約40個國家確定以自建館方式參展,其中許多國家的投入力度和規模都創造了其參展世博會的歷史新高。為了讓各自展館成為上海世博會的“亮點”,許多國家延請多路設計精英,開展了長時間的嚴格評選,丹麥甚至提請將“國寶”——美人魚雕像的原件搬至上海,讓丹麥館吸引更多的參觀者。
    以瑞士為例,共有114個設計方案競逐瑞士國家館招標,超過了2005年日本愛知世博會瑞士國內參評設計方案總數的一倍;而上海世博會瑞士國家館4000平方米的占地面積,也比愛知世博會瑞士國家館大了兩倍。
    當奧運會的大幕剛剛閉合時,面對有關中國經濟是否會出現增長乏力的疑慮,世界銀行首席經濟學家林毅夫說,奧運會之後中國經濟不會蕭條,原因之一就是上海要辦2010年的世博會,2012年廣州還要辦亞運會。在經濟學家看來,這些盛會拉動的投資鏈條和人氣鏈條,將成為中國經濟發展的重要動力。
    上海市政府副秘書長、上海世博會事務協調局局長洪浩告訴本刊記者,2010年上海世博會總預算為286億元,其中建設費用180億元人民幣、營運費用106億元。
    此外,上海世博會預計吸引7000萬人次的海內外參觀者,平均每天近40萬人次,會刺激旅遊及相關行業發展。據國泰君安研究報告測算,約35%會作延伸旅遊,因此帶動整個長江乃至華南地區旅遊業發展。
    
    ◆ “世博週期”的溢出效應
    
    上海市副市長楊雄指出,世博會對上海的推動,不單單是對上海,更是對全國的推動,全球也將借助上海世博會分享中國發展的歷史機遇。
    考察歷屆世博會,能在規模上與上海世博會媲美的有三屆,舉辦國的發展都明顯獲益:1970年大阪世博會,對日本的經濟結構調整和大阪經濟圈融合產生了很大的促進作用;1992年塞維利亞世博會使西班牙南部原來相對落後的地區得到快速發展;2000年德國漢諾威世博會帶動了下薩克森州經濟的復蘇。
    受訪的經濟分析人士認為,上海世博會對以上海為中心的長三角核心圈的經濟拉動將是明顯的,並且會產生發展的“溢出效應”:
    一是城市化。
    長三角區域研究專家郁鴻勝認為,上海世博會不僅將直接提升長三角城市群的水準。更重要的是第一次開設了一個展示、交流多種城市發展模式的“大課堂”,無論是發達國家還是發展中國家,無論是大都市還是小城鎮,以致鄉村,都可以在這個“大課堂”上展示成果、提出問題、進行討論和思索,並從中汲取營養,每個參觀者更可以開闊眼界,在多元文明交流中得到啟示。難怪國際展覽局秘書長洛塞泰斯說,中國在籌辦和舉辦上海世博會的過程中,將會為世界打開一扇人與人、人與資源、人與自然和諧共存的視窗。
    德國不來梅國際大學校長約阿希姆特羅伊施教授認為,上海世博會能吸引創紀錄的參展主體,反映出國際社會對這一屆世博會主題的高度認可和期待,也說明全世界都在關注人口最多的中國如何發展,中國的城市化道路如何走。他認為,相比奧運會,相信國際社會共同參與、會期更長、主題更宏大、內涵更豐富的上海世博會,將對中國和世界產生更加廣泛、積極和持久的影響。“我們非常看好上海世博會。”特羅伊施說。
    二是區域一體化。
    世博會更多的機遇隱藏在現場會展和巨大人流的背後。世博會是全球文化、經濟、技術的交匯碰撞,中國由此所締結的政治、外交、商務、人脈等關係,將為深化改革開放提供重要基礎,其影響之深遠,可能會出乎大多數國人的理解和預料。
    15年前,韓國大田世博會以“新的起飛之路”為主題,集中展示了新一代的交通、宇航、電子、通訊、環保、新材料、新能源等技術。大田世博會結束後,原展覽園區內迅速聚集大批韓國的科學研究機構,形成“大德科學園區”。與此相似,日本借著1970年的大阪世博會,關西地區的產業進行了大幅度的結構調整——至此,一個以大阪為中心,半徑約50公里範圍內的大阪城市圈成為日本的商務交易、金融、資訊交流中樞,促成當今世界著名的“關西經濟帶”。
    
    ◆ “世博週期”更是科學發展週期
    
    受訪的專家認為,上海世博會是中國現代化進程中的一個戰略節點,這不僅因為它是一個能直接帶來效益的會展,更因為,它會帶來關乎未來生活的思考和探討。
    想當初,埃菲爾鐵塔出現在世博會上,最後實際上促進了全球高層建築的發展,貝爾發明的電話機在世博會上展示,實際上改變了人類的溝通模式,萊特兄弟發明的飛機在世博會上亮相,其實為人類飛天的夢想打下了最初的基礎。如今我們司空見慣的百貨商店、主題公園、遊樂場、度假村、俱樂部……這些概念和生活方式,也都發源於世博會。
    而上海世博會宣導的科學發展、可持續發展的理念,蘊涵在每一個細節之中。
    在新能源領域,世博會園區將大面積應用太陽能,太陽能發電能力將達5000千瓦,成為中國太陽能集中應用規模最大的城區之一。其中,主題館、中國館、和諧塔等主要場館設施以及部分國家的自建館,都將安裝太陽能設施,進而與上海主電網並網發電,為城市大規模開發利用太陽能摸索經驗。
    在節能設備推廣領域,世博會園區中的“展中展”——占地約15公頃的城市最佳實踐區的照明主體,將採用被稱為“21世紀綠色光源”的半導體照明(LED),這將是半導體照明首次在中國城市街區大規模集中使用。
    在資源迴圈利用領域,上海世博會著眼於江水熱源和地熱資源,依託世博會園區瀕臨黃浦江的優勢,將採集使用既可供熱又可製冷的零污染、可迴圈的清潔能源。眾多的場館屋頂將建造大面積的雨水收集系統,淨化後用於綠化澆灌,節省水資源。同時,黃浦江江水也將被多種物理和生物技術淨化處理,用於園區綠化和噴泉等景觀設施。
    針對龐大客流量帶來的固體廢棄物,世博會園區除了進行分類處理,還力爭大量應用無害化、減量化和資源化處理技術。例如,世博軸、主題館、中國館、演藝中心、世博中心等永久性建築,已規劃建設垃圾管道氣力輸送系統,從而減少污染,變廢為寶。此外,世博會園區內臨時使用的生活器具和用品,都採用可再生或可降解材料,以降低環境污染。
    多位專家接受《瞭望》新聞週刊採訪時認為,上海世博會對經濟的促進只是一個方面,更深遠的在於觀念層面的帶動和促進,進而從經濟、文化、社會等多個層面植入到中國大力宣導的科學發展觀實踐。從這一角度觀察,“世博週期”更是科學發展的週期。
    中國發展進入“世博週期”,GDP的百分點等將依然會是重要問題,但將不成為戰略關鍵,發展的焦點將集中在內需的提振、產業結構的升級、環境的保護、食品的安全、迴圈經濟的發展、再生能源的突破、區域經濟的聯動等方面,一句話:要科學發展。組織和舉辦世博會並不能完全解決這些問題,但是一定會成為這些問題進一步解決的契機和開始。
    中國館的展示主線是“城市發展中的中華智慧”,核心內容是“和諧”。當2010年5月1日上海世博會大幕開啟,濃縮了中國56個民族5000年燦爛歷史和當今中國城鄉最新發展成就的中國館,將成為中華民族自強不息、厚德載物、師法自然、和而不同、熱愛和平的民族精神和價值觀的生動寫照,在全世界面前樹立起一個堅持科學發展,注重資源節約、環境友好,走和平發展道路的中國新的國家形象。
    中國的發展,並非完全因為其經濟實力,更是憑藉其涵養了精神、理念、文化等在內的軟實力。如果要成為真正的大國,中國需要為人類提供一種更為適合的發展方式、生活形態、生活倫理,讓整個人類從中受益。當然,這些目標,我們不可能在一個上海世博會裏實現,但是,“世博會”無疑將是一個重要的開始。□
    
    
    ● 吳宇(《瞭望》新聞週刊記者 歐洲導報社張英編輯《瞭望》原創來稿供海外首發) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。