[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨佳的 皮外伤和六死四伤
(博讯北京时间2008年10月14日 来稿)
    
    杨佳的 皮外伤和六死四伤。----评刘晓原【在上海高级人民法院旁听杨佳上诉案】
     (博讯 boxun.com)

    
    刘晓原律师是在杨佳案件中,帮助杨佳说话最多的律师了。而且是杨佳父亲请的律师之一。
    
    如果大家不认为他是中共特务,【好像从来没有人这样怀疑过。】我就把他作为杨佳最主要的辩护人来评论了。
    
    他是全程观看了杨佳的二审后写的。
    
    最关键的一句,是【而去年警察殴打只是皮外伤】
    
    某些坚持杨佳在派出所收到非人对待的人,现在你们说什么?
    
    【 杨佳反驳说,打了三颗门牙是大伤,去检查和治疗是为身体健康。而去年警察殴打只是皮外伤,所以没有做检查。】
    
    
    刘晓原律师:【对杨佳是否遭殴打问题,检察员认为,说警察打你了,你又没有证据。你走出派出所后没有去医院作过检查,也没有对伤势拍照,没有保存被弄脏的衣服。你在山西被打坏三颗牙齿时,还知道去医院做检查,为何这次不去做检查呢?
    
    杨佳反驳说,打了三颗门牙是大伤,去检查和治疗是为身体健康。而去年警察殴打只是皮外伤,所以没有做检查。】
    
    
    
    
    其他方面:【就得出了无精神病的结论】
    
    【鉴定专家也承认,没有给杨佳做医学检查,如脑电图、CT】
    
    律师不懂神经病和精神病的区别?
    
    精神病是指可以用医学检验出生理异常的。而神经病是不能用医学检验出的。
    
    
    【 还有空位却不发放旁听证,不知高院为何要这样做】应该问的是,谁申请了旁听,而没有被准许,而不是有没有空位。如果是门外那些举者给杨佳二十万的,法庭拒绝没有错误。
    
    【这位专家在辩护人的质问下感到很尴尬。】不是律师的语言,不能是个人对他人的表情的判断,而只能是对他人的言论,行动的客观描述。
    
    比起【只是皮外伤,】都是小节了。
    
    皮外伤和六死四伤。
    
    那些说杨佳收到非人待遇,什么丧失生殖能力。要求把在网上发表丧失生殖能力的人当作证人,说杨佳杀人的时候,手里就拿者医院的证明的人。现在如何回答?
    
    张鹤慈14。10。8 墨尔本
    
    
    
    -----------
    在上海高级人民法院旁听杨佳上诉案 (2008-10-14 07:45:06)
    标签:杂谈 分类:法治新闻
    
    (注:博文写于13日晚回京的火车上,由于无线上网信号不好,难以及时发出。今天早上到京后,作了修改发表)
    
    11日晚,我、李劲松律师、杨福生与好友、王静荣共五人,乘座十九时三十八分火车南下,去上海旁听杨佳袭警案二审庭审。
    
    13日早上八时多,上海市一些市民陆续来到高级法院申请旁听。
    
    到了九时,前来旁听的媒体记者和市民估计达一二百人。申请旁听的市民,以中老年人为主。有些市民情绪激动,甚至有人还拉起了横幅,称杨佳是"大侠"和"英雄"。警民发生了冲突,有市民被警察架到法院西门对面一个胡同里,后来被几辆警车运走。很多媒体记者在场,拍摄了冲突现场,外媒记者看后直摇头。
    
    由于我们得到了法院的"照顾",一名姓支的法官护送我们过了两道严格的安检门,然后被安排在四号法庭看庭审直播。杨福生与王静荣及杨的朋友共三人,进入了五号法庭里。法院还用了一个法庭,作为新闻发布会现场。
    
    四号法庭有座位四五十个(我没有细数)。开庭时,座位还有不少是空的。从视频上看,五号法庭也与四号法庭一样大,也是没有座满。据说,除了通知参加旁听的媒体记者,对外只发放了二三十张旁听证。有很多媒体记者和市民无法进去旁听。
    
    还有空位却不发放旁听证,不知高院为何要这样做。当然,与二中法院不让市民旁听相比,高院做法还是有所改进了。
    
    庭审从上午九时三十分开始,中午十一时三十分休庭,下午一时继续开庭审理,至晚上近七时庭审结束,法院没有当庭作出宣判。
    
    庭审开庭后,审判长问杨佳是否收到一审判决书。杨佳说,没有收到。审判长宣读了一审法院笔录,称杨佳拒收判决书。
    
    庭审的重点是,精神病鉴定机构是否有主体资格?杨佳是不是患有精神病?警察在派出所里有没有殴打过杨佳。
    
    辩护人认为,公安机关委托鉴定的精神病鉴定是无效,既使有效,依据鉴定标准得出的结论不是无精神病,应是有精神病。
    
    辩护人依据《刑事诉讼法》、《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》及最高法院的批复,详细阐述了辩护理由。辩护人在十月初向法院递交了重新鉴定申请书,但在这次庭审中,被法院当庭驳回。
    
    检方还传了一个精神病鉴定专家出庭作证,说明鉴定过程和依据。这位专家在辩护人的质问下感到很尴尬。专家们只是看了案卷,然后到看守所见了杨佳,采取一问一答的形式,就得出了无精神病的结论。
    
    杨佳称,鉴定人员问了两个小时的问题。鉴定专家也承认,没有给杨佳做医学检查,如脑电图、CT。不知杨佳曾在山西太原遭过警察殴打致脑振荡情况。
    
    如此草率的鉴定,结论能使人相信吗?
    
    法庭播放了去年10月5日晚,在派出所内盘查杨佳的监控录像。但录像只有八分多钟。从录像中可以看到,杨佳与警察在大厅里争执,后来被警察强拉进了派出所内工作区。此后,就没有录像了。警方称,工作区内没有监控录像。
    
    杨佳坚称,在里面遭到了殴打,并说应有监控录像。
    
    庭审中,检察机关出示了九月二十八日补充侦查的新证据。这些证据还是芷江派出所警察的证言。警察认为没有殴打过杨佳,执法完全符合法律规定。
    
    杨佳说,警察所说与事实不符。他对警察不出庭作证,感到十分无奈。他说,他们都是执法人员,申请他们出庭作证也不出庭,有什么办法呀?
    
    辩护律师则说,如申请他们出庭,警察不认可打人了。那么,要求这些证人出庭,他们不是成了控方证人了?
    
    但我以为,申请警察出庭作证,可以经过当庭对质,发现矛盾之处,应是很有必要的。很遗憾的是,辩护律师没有向法庭申请杨佳母亲出庭作证,王静梅知道去年 10月5日晚警察在派出所内盘查杨佳情况,杨佳在庭上称,他进派出所时,就开始与母亲打电话,遭到殴打后也给母亲打过电话。通知时间长达几个小时,手机中的二百元话费全用光了。杨佳母亲给派出所打过电话,警察的证言中也提到过。再者,杨佳母亲也知道长达九个月的投诉情况。王静梅是一个十分重要的辩方证人。当然,如果辩护律师申请了王静梅出庭作证,法院很可能会以找不到她人为由驳回。但是,驳回是一回事,申不申请又是另一回事。
    
    对杨佳是否遭殴打问题,检察员认为,说警察打你了,你又没有证据。你走出派出所后没有去医院作过检查,也没有对伤势拍照,没有保存被弄脏的衣服。你在山西被打坏三颗牙齿时,还知道去医院做检查,为何这次不去做检查呢?
    
    杨佳反驳说,打了三颗门牙是大伤,去检查和治疗是为身体健康。而去年警察殴打只是皮外伤,所以没有做检查。
    
    从表面上来看,控方的反驳似乎有道理。但仔细想想,才会发现控方其实是在狡辩。
    
    在此,提醒各位网友,如果你们不小心遭到了粗暴执法,一定不要轻易离开执法机关,一定要马上拍照留下证据,去医院检查治疗要保存好病历等相关证据。投诉时,最好不要用电子邮件,要用邮寄挂号,同时留下一份复印件。否则,执法机关包括法律监督又会说你投诉无证据,反咬你一口。
    
    杨佳因治安事件被盘查发生纠纷,这属于执法中的行政纠纷,当行政相对人投诉行政执法者有违法行为时,行政执法机关就应当提供证据证明其没有违法行为。由于警方无法提供杨佳在派出所被盘查时全部监控录像,理应当推断警方有违法行为。
    
    杨佳如果没有遭到暴力,没何不愿离开派出所,最后在母亲电话劝导下才离开?为何纠缠长达九个多月,为此警方两次派人到北京做解释,同意报销杨佳长途电话费三百元?假使杨佳没有遭暴力,他如此报复警方,除非是有了精神病。
    
    警方说杨佳要求赔偿一万元,杨佳说只要求赔偿是电话费二百元,同时一定要给予一个书面调解,即给一个书面说法。杨佳认为,只是某警官说,不可能给书面说法时,才提出过那你这就是私了,如一定要私了,就给一万元。杨佳说,这其实是一个气话。
    
    如果警方在执法中没有任何过借,杨佳强行索取一万元私了,警方为何不以敲诈勒索将杨佳绳之于法呢
    
    杨佳始终坚持称遭过殴打,但认为不是打坏了生殖器。
    
    检方为了证实警察没有殴打杨佳,对芷江派出所和吴督查再一次作了调查。然而,为何不去找知情人杨佳母亲作一个调查呢?
    
    法庭还播放了盘查时的录音,长达四十多分钟,但杨佳认为已将警察骂他的话,给删除了。在他印象里警察一定骂过自己。他认为,录音经过了人工剪辑。
    
    法庭还播放了杨佳投诉的电子邮件,邮件中,杨佳没有提到遭过殴打,提出了要一万元赔偿。检察员以此为据,认定杨佳所说遭过殴打与事实不符。杨佳认为,自己投诉中提出遭殴打问题,但没有要求一万元赔偿。邮件内容有人作了改动,他对此不予以认定。
    
    这份电子邮件,检察院称是从杨佳电脑中找到的,公安机关让杨佳辩认过,并让他签了字。但杨佳只认可签字,坚持认为电子邮件内容有改动。检察院称,案卷中从有公安机关收到的电子邮件为证,但没有在法庭上出示。
    
    虽然没有当庭作出判决,但我以为二审维持原判的可能性极大。
    
    在庭审中,检方出示了很多证据,坚持认为警方没有殴打过杨佳,执法是有依据的。我不知道,在杨佳袭警案发生的,当年盘查杨佳的警察是不是遭到了处分,如开除公职、撤销职务等处分。如果受到了这样的处分,那他们也是无辜的。连检察院都认为这些警察执法没有问题了,凭什么开除公职或撤销职务呢?不知有没有网友了解这方面的情况?
    
    通过庭审,警察是否殴打过杨佳一事,相信旁听人员看得清楚。
    
    (作者:北京市忆通律师事务所刘晓原律师)
    最后编辑时间: 2008-10-14 04:37:37 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老百姓网李铁:坚决要求把杨佳做为战俘和政治犯来审理!
  • 刘锡伟:杨佳有精神病——一位老党员致十七届三中全会的信
  • 杨佳纪念系列之:愚公移山(老三篇之一) / 韩雪飞
  • 杨佳纪念系列之二:为公民服务(老三篇之一) / 韩雪飞
  • 纪念杨佳 /韩雪飞
  • 草蝦: 杨佳案一张神秘的租车证,租车行老板呢?
  • 正确公开处理杨佳事件,同反党集团作坚决斗争
  • 针对杨佳事件致全党全国人民一封公开信
  • 格丘山 :杨佳死刑敲响中共灭亡的丧钟(中)(图)
  • 格丘山:杨佳死刑敲响中共灭亡的丧钟(上)
  • 张鹤慈:为什么主张数人头反对砍人头的人也会支持杨佳?
  • 沈泉珍:世界和平日,无锡人被逼要做杨佳
  • 避免类似杨佳”冤有头,债有主”仇恨式报复再次发生/昝爱宗
  • 阿衍:杨佳先生所给我们的启迪
  • 紧急:为杨佳案向国际呼吁的路径
  • 杨佳案的元凶是吴志明的衙内吴钰骅 / 草蝦
  • 杨佳案的元凶是吴志明的衙内吴钰骅
  • 张鹤慈:难道真的是为了司法公正? 附杨佳公诉人答辩的分析
  • 《颂杨佳》/廖双元
  • 杨佳袭警案旁听侧记:他何以如此疯狂残忍? (图)
  • 杨佳袭警案二审未当庭宣判(图)
  • 杨佳自称曾遭警察殴打否认向警方要求赔偿 (图)
  • 上海二审杨佳案 庭外声援者被抓(图)
  • 杨佳袭警案外又一案:“造谣者”郏啸寅 (图)
  • 杨佳袭警案二审结束将择期宣判(图)
  • 国内一网友准备明、后天效仿杨佳,要杀几个
  • 实拍:杨佳袭警案上海高院开审,市民齐呼“打倒法西斯!”(图)
  • 声援杨佳的上海访民被抓
  • 杨佳案二审庭审最新进展快报
  • 杨佳案在上海高级人民法院开庭审理(图)
  • 杨佳袭警案二审暂休庭:案发情形杨称“不记得”
  • 会见杨佳及与杨佳通信受阻 程海律师诉沪公安并申请先予执行
  • 新换辩护律师:杨佳的精神有问题,申请重做鉴定
  • 杨佳上海袭警案下周一二审 律师称其精神有问题 (图)
  • 在杨佳、段惠民案开庭前上海访民被大肆关押、软禁
  • 杨佳案二审十三日开庭:家属赶往上海
  • 杨佳袭警案二审十三日开庭
  • 李劲松:杨佳袭警案二审十三日开庭
  • 近千名市民身穿杨佳T恤云集上海法庭外:刀客不朽(图)
  • 杨佳二审结果情况最新爆招:杀出的刘子龙及<<控告书>>
  • 上海访民:杨佳案上海公安局局长必须撤职
  • 杨佳上诉状只有一百多字
  • 许正清呼吁大家关注杨佳母亲王静梅生命之安危/上海维权
  • 格丘山: 让杨佳体面的离开世界
  • 杨佳遭到刑讯逼供 上海冤民再次强烈呼吁/上海维权
  • 格丘山:杨佳有没有可能不死


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。