[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

阎崇年被打,警告了谁?中央电视台?/柴之澄
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
     10月5日下午,《百家讲坛》主讲人阎崇年在江苏无锡新华书店图书中心签售时,被一青年男子扇耳光.引起轩然大波。一时间,愤愤不平的,幸灾乐祸的,高声叫好的,弄得沸沸扬扬。
     (博讯 boxun.com)

     当然,“掌掴”是不对的,我国法律只有警告,罚款,坐牢的处罚方式,就算阎老有错,那好事者也不是公检法,没有执法权。
    
     可阎崇年为什么挨打?是学术观点不认同的过激行为?表面看是这样,但我想,往深处讲,这应该是大众对垄断媒体不满而发出的一次警告。
    
     当《新闻联播》在各省市电视台被强制播出时,当中央台,新华社被认为是最权威可靠的信息来源时,这时候,《百家讲坛》就成了“一家讲坛”,借央视的垄断地位,阎崇年的讲座也被笼罩上了光环,并无限放大,可以说其观点被强势地输灌和推销到了大众的大脑中。虽然对阎崇年的观点反对者众,可奈何央视一台独大,“只此一家,别无分店”,想击鼓喊冤,可“鼓”在仇家手上,如此一来,出了央视大门的阎崇年就成了发泄对象。
    
     如果阎崇年是在湖南台讲学立道,如果央视在 《百家讲坛》能真正做到百家争鸣,如果国内还有一家媒体平台能和央视平起平坐,发出等辐射面的反对声音,阎崇年还会挨打吗?
    
     常言道:打狗也要看主人。我看,阎崇年挨打,传递了一种情绪,那就是持不同意见者对央视的一种愤怒。我们的有关媒体部门需要反思,媒体一定要“按照新闻传播规律办事”,要把输灌思想向为输出信息转变,要把制造舆论向引导舆论转变。同时,“必须加强主流媒体建设和新兴媒体建设”,确实做到百花齐放,让不同的声音可以表达,有地方表达。
    
     但愿,这一巴掌能让中央电视台和相关部门清醒和明白,老百姓也有自己的想法。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。