[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公车“排号轮休”节能,勿宁拍卖等量闲置备车!/鲁国平
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
     媒体报道,近日,江苏省政府新闻发言人表示,该省政府办公厅近日发文,要求机关带头,在全省开展全民节能行动,通知要求从严控制公务车配备,推行车辆实名制管理,严禁超编制、超标准配备更新公务车,加强公车使用管理,严禁公车私用,集体公务活动不分散使用多辆小客车。除特殊公务车外,各级行政机关、社会团体、事业单位和国有企业的公务车按牌号尾数每周少开一天,星期一至星期五停开公务车牌号尾数分别为1和6、2和7、3和8、4和9、5和0。倡导其他单位和个人每周少开一天车。
     (博讯 boxun.com)

     据了解,这是为了“让奥运期间的临时减排措施以一定形式固定下来”各地所采取的措施,全国各地先后已经有很多地方由政府带头的“节能行动”活动起来:山东省从9月1日起实施对公务车“排号轮休”,上海市政府从9日起要求公务车每周少开一天,北京市政府则在13日公布,为节约能源、保护环境,从当日起北京市公务车将严格执行从周一至周五每天限行两个尾号的出行方案。江苏省等省也紧跟其后。
    
     应该讲,节能减排是顺应国家近年来提倡节约型社会需要的基本大政方针,并且环保也是一件利国利民的好事,有利于保持人民身体和社会经济等方面健康平稳的长远发展,政府提倡公车少开确实是值得赞扬和欢迎的,不过本人认为如果各个地方政府真心节能环保,不妨和廉洁反腐活动结合起来,把公车“排号轮休”改革彻底改变为大规模,有计划地削减公车的拥有数量的行动,这样才会点中社会浪费和污染的要害。
    
     因为从一份资料可以看出,我国汽车政府采购金额近年来呈现快速上升趋势。2001年全国政府公务用车采购数量为40322辆,金额为70亿;2002年为60204辆,金额为105.7亿;2003 年飙升至350亿;2004年高达500亿元,占到政府采购总金额的1/4;2005年增加到600亿元;2006年政府用于公务车采购的财政支出高达 700亿元;2008年更是高达800亿元。再加上汽车保养和司机人员工资等费用可以说是一笔天文数字。故而在现有基础上中央对各地政府用车要有一个具体指标的严控限度,并且有计划地,大规模地减少公车数量,接受社会的监督,成为大势所趋。而当公车数量少了自然得到了地方政府的充分利用,既提高了工作效率,又防止了公车私用等腐败行为的发生,还省了一笔路政监管的成本!
    
     并且公车“排号轮休”就真能行之有效?也未必。虽然它起到了减少了环境污染的环保效果,却并不就能够起到节能的实际作用,理由是每天进尽管有1/5或1/4的汽车休息,排放废气和使用汽油少了,可那些闲置的公车的资源被浪费也不可小瞧,除了司机的工资和以后交管监管的成本等不谈,按照每辆汽车使用价值就估计为50到80元算,全国几十万甚至上百万的公车闲置那将损失多少?恐怕省下的汽油钱也不够潜在的浪费的多得多。
    
     实际上,类似的改革措施我们并不鲜见,不少行动看起来和听起来很好,很美,但往往由于实施细则拖泥带水,明赢实亏,自相矛盾,后来在实践操作中监管和落实有无法克服的困难,往往流于形式,结果一阵风过去还是依然故我,甚至当初千方百计取得的成果最后政策一取消,原有痼疾又死灰复燃,变本加厉,比如历史上我国政府机关精简机构多次了,可每减一次若干年后又比原来的数量更加膨胀,如此循环往复,不厌其烦,就是没有一刀切的有力和严格管理好各级政府的机构用工制度。
    
     我承认,公车“排号轮休”节能出发点可能是好的,但破釜沉舟的改革一了百了,斩草除根,肯定比藕断丝连的举一反三的改革要好十倍。以我看,大张旗鼓和兴师动众地边节约边浪费地进行公车“排号轮休”节能,勿宁将那些准备轮休的等量1/5或1/4的汽车全部拍卖,精简部分司机有效。避免浪费顾此失彼,预防增加监管成本,无疑这样一次性处理公车的措施肯定也比单纯的公车“排号轮休”行动更加到位,更加彻底,更加立竿见影!
    
     节能,环保,廉政又简政,这样一举四得的措施何乐而不为? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
  • 魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
  • 假如我是商场老板,绝对不会为老布什打2,5折!/鲁国平
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 央视又树立胡雪岩为成功者榜样意欲何为?/鲁国平
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。