[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新土改可千万别瞎摸石头了/王怀钦
(博讯北京时间2008年10月14日 转载)
    
     被网友们称为‘新土改’的土地使用权流转体制,其结局如何尚无可推敲的确实依据。说这是经济问题,实际上可能是政治问题:如果土地由劳动者手中流转到非劳动者手中,那就是地道的政治问题,因为其后果可能会造就二个亿的失地失业大军,社会‘和谐’将成为梦想。
     (博讯 boxun.com)

     土地直接与农民相结合,而又没有其他制约,那是小农经济;中国的千年古代史早己证明了土地兼并的必然性。小农流转的后果就不必进一步论证了。
     若土地与资本相结合,那是资本主义农业。但资本主义国家无一例外地对农业严加控制。美、加、荷、日等无一例外。首先国家控制农产品处于低价格,即是为了保证国家安全,防止投机资本侵蚀农业,从而动摇国本的基本国策。与国防、军队同样重要。可见资本主义国家对涉农资本也是严加管束。
    
     我曾经在几十年前看过一部日本的黑白科教片,介绍日本的一个农业居民点的组织与构成。一个居民点有十多户人家。先建好了房舍、农机等设施,然后招考居民,当你通过了农业知识及从农理想的考试后,就可以成为一名正式居民,在规定的耕地里工作(如种大米)。全部机械化操作,收成之后,由收购公司来检验,按质论价收购。居民点的领导人是这十多户中,大家公推的德高望重的长者,没有专职管理人员。各种技术服务都由专业公司与各户签合同提供(美国的地主也是这种模式)。
    
     既然粮食等作物的品种与产量各国都有政府依法干预(如限制产量,少产补贴等),耕地使用也有立法干预,那末中国何必再走土地与资本相结合而私有化之路呢?
    
     中国在1998年曾达到粮食产量与耕地面积的两个最高点,1.02万亿斤(5.1亿吨)与2.8亩/人。由于国际粮价较低,于是就有政策性减少耕地与产量之举。终于在2003年掉到了8600亿斤与1.5亩/人。至今粮食还连年进口。2004年后,进口才有所减少,但人均耕地仍然不断减少。
    
     可见近年来,中国在农业上少投资、水利失修、放任自流吃老本现象十分严重。我想,给官爷们一顶‘该计划的不计划’的失职帽子毫不为过。至于是不是有人在搞国企先破产、后贱卖的老把戏,目前虽无法定论,但也不得不防。等侍农业效率低下成为定论,然后一鼓收入囊中。
    
     有人一听到计划二字就会想到大跃进与公社化的气势,有人也会想到那时公有的祸害。而我们这些过来人的看法可能有些不同:公有是大家人人有份;不是几个混混说了算;那时计划是‘假、大、空’,是胡编乱造,是官场游戏。离计划十万八千里。
    
     话说到这里,就不得不进入政治范畴了;是让一心一意种好地的人来当家、还是让屁股坐在钱堆上,胳膊伸到农村里的人当家?这才是这次新土政成败的关键。袁隆平这样的专家虽然不住在农村,但他们的事业与大部份生活却都在大田里。只有这样的人与生活在大田里的劳幼者相结合,才能使这次改革成功。
    
     规划好耕地、水资源、技术服务网络与居民点,不必私有化,把设施租赁给种田人,让他们过上小康日子,让他们下一代有良好的成长环境,这才是这次扩大内需、农业现代化的正道,(文后附有美、加、荷、日的一些法规要点)。
    
     如果说这里有私有化的成份,也对。国家的地与设施租给了合格身份的人、那就是种地上合格的劳动者。由合格的劳动力作为低押物,取得了土地与工具。然后用不断的生产来偿还债务,并取得养老保险。然后流转到下一位劳动者,继续这全社会的事业。
    
     科学的规划、严肃的立法,应是新土改的先行官。方针要早定,规划、立法要跟上,动手可别急。否则第三只手又会乘机捞一把,那又是出了批真地主,可还是土农业。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。