[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
    刘日新:任何时候都要尊重历史——给温家宝总理的公开信
     (博讯 boxun.com)

    
    9 月27日,你作为中华人民共和国国务院总理,在天津达沃斯论坛开幕式致辞中说:“今年是改革开放30周年。改革开放从根本上改变了中国长期闭关锁国…的状况”。在正式讲话中又说:“30年前的中国是个什么样子?那时,我们刚刚结束了‘文化大革命’,整个国家处于封闭半封闭的落后状况,国民经济走到了崩溃的边缘。”
    
    我认为这几句话,甚为不妥,违背了客观存在的事实,否定了“我们要永远铭记”的毛泽东主席和毛泽东思想,否定了连任26年的人民的好总理周恩来总理的丰功伟绩,否定了创建并取得了共和国辉煌成就的一批开国元勋在政治、军事、经济、外交、科技等多方面的功绩,违反了中共中央《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,也违背了改革开放总设计师邓小平的理论。
    
    我作为中华人民共和国年届八旬的公民,作为在国家计委(国家发改委)工作四五十年的离休干部, 作为目睹人民共和国建立、成长和发展壮大的历史见证人, 作为对我们国家几十年经济建设稍有研究的经济学者,对你上述讲话很不以为然,在此不能不摆点事实,讲点道理,供你参考。
    
    其实,你这几句话,我并不陌生,二十多年前我就碰到过,那是国内外一些站在敌对阶级立场的学者个人的话,我在所著《新中国经济建设简史》(中央文献出版社2006年11月出版,记得也曾送你)中曾予以辩驳。(具体参见此书第245-253页,第372-375页)他们作为学者这样讲都不对,而你身份不同,是中共中央政治局常委,中华人民共和国国务院总理,哪能也这样不顾事实,不讲原则,信口开河随便说呢?
    
    首先,试问改革开放前,我国是“闭关锁国”,“封闭半封闭”的国家吗?且从两方面加以回顾。从对外政策上说,中国共产党的领袖毛泽东主席,早在建国前夕,1949年3月党的七届二中全会上就指出:“我们是愿意按照平等的原则同一切国家建立外交关系的,但是从来敌视中国人民的帝国主义,决不能很快地就以平等的态度对待我们,只要一天他们不改变敌视的态度,我们就一天不给帝国主义国家在中国以合法的地位。关于同外国人做生意,那是没有问题的,有生意就得做,并且已经开始做,几个资本主义国家的商人正在互相竟争.我们必须尽可能地首先同社会主义国家和人民民主国家做生意,同时也要同资本主义国家做生意。”
    
    1949 年6月,毛泽东主席在新政协筹备会议上,又庄严地向全世界宣告,任何外国政府只要它愿意断绝对于中国反动派的关系,并向人民的中国采取真正的而不是虚伪的友好态度,我们就愿意同它在平等、互利和互相尊重领土主权的原则的基础之上,谈判建立外交关系的问题。中国人民愿意同世界各国人民实行友好合作,恢复和发展国际间的通商事业,以利发展生产和繁荣经济。
    
    1949年9月30日,作为开国领袖毛泽东主席,在中国人民政协第一次全体会议委托起草的会议宣言中,向全世界公告:中华人民共和国“将联合一切爱好和平和自由的国家、民族和人民,首先是苏联和各新民主国家,以为自己的盟友,共同反对帝国主义者挑拨战争的阴谋,争取世界的持久和平。”
    
    建国后,1956年毛主席在《论十大关系》中,进一步提出了全面开放的思想:既向社会主义国家开放,也向资本主义国家开放,向他们各方面的长处学习。毛主席的这些政策和策略思想,表达了党和人民的意志,得到了全党的拥护,和各民主党派的赞同,指导了国家对外关系的发展。
    
    到了晚年,1974年,毛主席根据国际局势的新变化,提出“三个世界”划分的战略思想,他和周总理派邓小平副总理到联合国的一个大会上阐述了这一思想,引起了很大反响。这就为我国的对外开放指出了更加明确的方向,也为新时期确立对外开放为基本国策奠定了理论基础。邓小平说:“这是毛泽东主席、周恩来总理制定的对外政策,我们要用来教育子孙后代。(《邓小平文选》第二卷第112页)温家宝同志,你没有受到过这种教育吗?
    
    前 30年,对外开放,从事实上说, 都是周恩来总理亲自领导的,并且取得了极其伟大的成绩。周总理很长一段时间兼任外交部长。原来的外交和外贸,都由周总理领导。那时外贸服从外交,第一任外贸部长李强直接向总理请示汇报。作为国民经济的重要组成部分的外贸计划,由外贸部直接报请总理审批,由国家计委汇总成统一的国民经济计划,上报中央。在对外关系上,从建国后到上个世纪七十年代,我们先后同110多个国家建立了外交关系,发展了经贸往来。进出口贸易总额,由1950年的11.3亿美元,增加到1978年的206.4亿美元,增长了17倍多。1971年,在第三世界国家和主持正义的国家支持下,中国恢复了在联合国的合法席位。1972年,在毛主席的乒乓外交的战略谋划下,美国总统尼克松访华,毛主席接见了他,经过同周总理谈判,不久中美两国建立了外交关系。在美国遏制、封锁、打压中国二十多年后,由于中国独立自主,自力更生地进行建设,变成了日益强盛的社会主义大国,美国终于承认了中国。中国对外开放这一重大事件,震惊了整个世界。接着中日关系也正常化。前30年,我国对外开放取得数量如此之多,意义如此重大的成就,你却一笔抹杀,说是“闭关锁国”,“封闭半封闭”,试问这符合实际吗? 对得起毛主席、特别是具体领导这方面工作的周总理在天之灵吗?对得起为了取得这些巨大成就付出了艰辛劳动特别是迄今仍健在的领导干部吗?对得起曾为这些成就增砖添瓦并且欢欣鼓舞的包括数千万海外侨胞在内的亿万群众吗?
    
    其次,改革开放前,你说我国的“国民经济到了崩溃的边缘”,试问这符合实际吗? 先看经济总量。根据国家统计局的资料, 前30年国内生产总值(GDP)平均每年增长7.4%,世界历史上迄今为止还没有任何一个国家这么长时间保持这么高的速度。即使是其中的文化大革命10 年, 经济确实受到了冲击,出现过“三起三落”。但按当时的国民经济核算体系(MPS)计算,工农业总产值平均每年增长8%,国民收入平均每年增长6%;国家统计局按现在的核算体系(SNA)重新计算,文革十年国内生产总值(GDP)平均每年增长5.7%,比西方大国的速度快一倍以上。被称为“浩劫”的文革期间,经济长时间也保持这样高的速度,在世界上是罕见的,怎么能说是“崩溃的边缘”呢?
    
    再看工农业主要指标。前30年,由毛主席为首的党中央审定的最后一个五年计划“五五”计划胜利完成。三届、四届人大提出的中国发展国民经济的两步设想,完成了第一步,中国建立了毛主席提出的、周总理宣布的“独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,”实现了高标准的工业化;紧接着又为第二步,即为实现农业、工业、国防和科学技术四个现代化而努力。“五五”期末1980年产钢3712万吨,相当于苏联1940年钢产量1832万吨的两倍多。苏联当年凭借这些钢铁,打败了一个武装到牙齿的法西斯德国。由此可见,我国的国家工业化取得多么巨大的成就! 在国家工业化的基础上,我国的国防现代化也取得了伟大的成就。在上个世纪六七十年代,我国陆续发射了“两弹一星”,增强了我国反对帝国主义和霸权主义的国防能力,大大提高了我国的国际地位。
    
    “五五”期末1980年粮食总产量6411亿斤,人均 653斤。文化大革命十年,粮食产量平均每年增加167亿斤,人均产量每年增加74斤,分别超过了“一五”时期的126亿斤和36斤,基本上解决了一个近 10亿人口的大国的吃饭问题。解放初美帝国主义的国务卿艾奇逊说,人口众多的中国的吃饭问题,是旧中国历朝历代政府都没有解决的问题,共产党也不见得能解决这个问题。但我们终于在前30年,依靠“革命加生产”的办法,基本上解决了这样一个大问题。总之,前30年我们在工农业和整个国民经济取得了如此伟大的成就,你却说“国民经济走到了崩溃的边缘”,这不是完全不顾事实,同国内外的敌对分子污蔑、否定我们社会主义建设的成绩,有什么两样呢?
    
    还需要指出的是,这样一些话,完全违背了1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这个《决议》的起草是在邓小平的主持下,历时19个月,经过党内多次大小会议激烈的争论,才在六中全会一致通过。《决议》在“建国三十二年历史的基本估计”一节中,指出:“中国共产党在中华人民共和国成立以后的历史,总的来说,是我们党在马克思列宁主义、毛泽东思想指导下,领导全国各族人民进行社会主义革命和社会主义建设并取得巨大成就的历史。社会主义制度的建立,是我国历史上最深刻最伟大的社会变革,是我国今后一切进步和发展的基础。”“建国三十二年来,我们取得的主要成就是:(在经济方面)建立和发展了社会主义经济,基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现了生产资料公有制和按劳分配。…在工业建设中取得重大成就,逐步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。”
    
    “‘文化大革命’中,…我国社会主义制度的根基仍然保存着,社会主义经济建设还在进行,国民经济仍然取得了进展,我们国家仍然保持统一并且在国际上发挥重要影响。”
    
    你现在却说,30年前的中国,“整个国家处于封闭半封闭的落后状况,国民经济到了崩溃的边缘”,这不是同上述《决议》唱对台戏吗?作为一个共产党员和国家的领导人,能这样说吗?
    
    改革开放的总设计师邓小平对前30年的对外开放,说过:“中华人民共和国建立以后,第一个五年计划时期是对外开放的,不过那时只能对苏联和东欧开放。”(《邓小平文选》第三卷第90页)到上个世纪六十年代,根据国际局势的变化,我国发展了同日本、西欧资本主义国家的贸易关系。1968年,经毛主席、周总理批准的一个外贸方案,先后从西方资本主义国家进口了80多项设备和技术,建成后大大提高了我国在石油化工、矿山采选、半导体和电子工业等的技术水平。但当时我们发展经济,并不依赖外贸。经贸部门和国家计委认真执行毛主席的指示:“对外贸易方针:自力更生为主,争取外援为辅,平等互利,互通有无,帮助民族主义国家建立独立经济。对外贸易只能起辅助作用,主要靠国内市场。”这是一个起长期指导作用的方针,至今仍有现实意义。到了七十年代,外贸关系随着外交关系的演变,由原来的以苏东为主,变成了以西方国家为主了。这样,开拓了国外市场,促进了经济的发展。
    
    对前30年经济建设的成就,邓小平说过:党的十一届三中全会“肯定了从建国到一九七八年三十年的成绩很大”。“我们尽管犯过一些错误,但我们还是在三十年间取得了旧中国几百年、几千年所没有取得过的进步。我们的经济建设曾经有过较快的发展速度。”“三十年来,不管我们做了多少蠢事,我们毕竟在工农业和科学技术方面打下了一个初步的基础。也就是说,有了一个向四个现代化前进的阵地。…总之,我们还是建立了实现四个现代化的物质基础。” (《邓小平文选》第三卷第115-116页,第二卷第167、232页)
    
    从党的十五大到十七大,提出要高举邓小平理论的旗帜,“要永远铭记”邓小平理论。可是你的上述讲话,不是同邓小平理论唱反调吗?
    
    以上意见,你作为总理看后可能会感到有点不愉快,但都是摆事实,讲道理,开展批评之意。俗话说:“宰相肚内好撑船。”几句逆耳之言,我想你是能看得下去的,并冀正确自处。当然,如果认为我说的不对,你也可以反批评,我当洗耳恭听。属下可能有人胸怀狭窄,认为是大不敬,要打击报复,我想你作为总理会制止的。专此,恭侯佳音,不胜惶恐之至!
    
    谨致
    敬礼!
    
    刘日新
    
    于国家发改委宏观经济研究院
    (宿舍)
    2008年10月6日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 改革开放30年,中国经济走向何方?/刘日新


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。