[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

巴曙松:内需型企业有望爆炸式增长
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
    《南方日报》
     (博讯 boxun.com)

    
    
      在未来50年,甚至100年后,回过头来看当前这场金融危机,会发现是如此的惊心动魄。”昨天,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在广州表示,上周美股的暴跌,比1929至1933年的“大萧条”情况还要严重。
    
      在昨日建设银行主办的“善建者行”名家论坛上,巴曙松认为,欧美的经济和资本市场将维持比较长时间的低迷,但中国最有可能率先摆脱全球金融危机的影响,尤其当中国由外向型经济转为依靠内需拉动时,“内需市场占主导地位的企业有望实现爆炸式的增长”。
    
      金融危机处于摊牌尾声
    
      “金融危机的处理跟打牌的程序相似,都需要经过摊牌—洗牌—重新制定规则再出牌的过程。”巴曙松说,美国现在就处于“摊牌”阶段的尾声,也就是把亏损企业的“家丑”全部外扬出来,对危机的情况进行初步清算和查处,让人们尽量了解危机的真相。
    
      目前,美国已经通过了高达8500亿美元的救市计划。涉及如此巨额的资金,超过了巴曙松的预期。“8500亿美元是伊拉克战争军费支出的两倍。”巴曙松认为。
    
      不过,巴曙松本人却对欧美的金融危机表示悲观。巴曙松认同被称为“末日博士”的纽约大学经济学教授鲁比尼的观点,他认为实体经济的“摊牌”还没开始。巴曙松说,预计美国还有上百家高度依赖房地产贷款的银行要倒闭,而美国的存款保险公司可能要倒闭。“美国人最不愿意就是汽车贷款违约,因为他们的生活离不开汽车。”巴曙松表示,美国人不到万不得已的时候,都不希望在汽车贷款上留下不良记录,如果真的出现这种情况,实体经济就缺少了支撑。
    
      中国应切实扩大内需
    
      “明年中国的出口会更加困难。”巴曙松直言不讳地判断。
    
      中国如何应对本次全球金融海啸?巴曙松认为,预计中国今年财政收入高达6万亿元,外汇储备1.8万亿美元,总体负债率很低,而中国13亿人口带来的内部需求非常大。
    
      “明年经济政策主线是扩大内需。”巴曙松认为,对于以农村土地改革刺激内需,有积极的意义,但实施起来需要时间。
    
      值得乐观的是,不少海外金融机构坚信中国企业能够成功升级转型。巴曙松也同样表示乐观,他认为,当中国由外向型经济转为依靠内需拉动时,内需市场占主导地位的企业有望实现爆炸式的增长。可口可乐以40倍市盈率的高价收购汇源的股权,就是看好这种内需型的领袖企业的最佳范例。
    
      至于其他可能涌现的优秀企业,巴曙松认为,包括转移到越南、非洲等地,在全球范围内已经获得重要资源的企业。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。