[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余永定:中国提前实施金融改革情况相对稳定
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
      中国社会科学院世界经济与政治研究所所长余永定9日表示:“此次爆发的美国金融危机证明美国自由经济存在严重问题。”他预测说:“美国经济今后将出现通货膨胀现象,美元很难找回过去的地位。”英国牛津大学经济学博士出身的余永定目前兼任中国世界经济学会会长,他在2004年7月至2006年7月还曾担任过中国央行中国人民银行货币政策委员会委员。此次采访是在位于北京市中心的社科院接待室内进行的。以下为采访摘要:
     (博讯 boxun.com)

      问:对没有任何束缚的自由经济的谴责之声在全世界范围内不断扩大。相比较而言,允许政府干预的亚洲模式正备受关注。以美国金融危机为契机,中国政府内部主张限制的势力可能会得到支持……
    
      “美国经济并非没有任何束缚的自由经济。美国启动救市计划意味着美国政府对资本市场进行了干预。美国爆发金融危机证明美国自由经济存在严重的问题。政府出面救市实际上是采取了社会主义性政策。”
    
      问:中国金融市场相对稳定原因何在?
    
      “此前中国政府一直在对银行体系进行改革。如,不断降低不良账户比率、提高资本充足率、降低不良债权比率并扩大利润幅度。说中国金融市场不存在严重危险的原因是不存在CBO(债券抵押证券)、MBS(住房抵押贷款债券)和CDS(信用违约互换)。股市和房地产市场虽然出现了泡沫,但目前的情况并不严重。”
    
      问:有人说美国金融危机在某些方面对亚洲投资者来说是利好因素……
    
      “基本上是不利因素。此前亚洲各国购买了大量美国金融资产。如果亚洲投资的美国企业破产,亚洲也必然会一起面临困境。但是,如果亚洲投资者能找到减少损失的机会,股市就能恢复,同时也能获得利润。”
    
      问:比起中国,金融危机对韩国造成了更大的影响。您如何看待韩国的情况?
    
      “韩国直接受到金融危机影响的原因是金融市场过于开放。中国对资本进行控制,即使中国投资者在心理上受到影响,政府也会加以控制,使其实际上不受影响。中国和美国所走的不是一个方向,因此,美国危机不会直接成为中国的危机。中国保护资本市场,但韩国几乎不这样做。”
    
      问:人民币兑美元的浮动幅度是否适当?
    
      “我对美元持悲观态度。美国今后可能会出现通货膨胀现象,从长期来看,美元无法找回过去的强势地位。中国人民币目前钉美元,但我认为,应该彻底切断这种挂钩。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余永定:当前的内外部经济形势及其宏观经济政策前瞻
  • 余永定:去年警惕中国通胀 今反对港股直通车


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。