[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

甘肃陇南康县:民办教师的出路在哪里?!
(博讯北京时间2008年10月13日 转载)
    
      1997年9月国务院《关于解决民办教师问题的通知》指出:“2000年基本解决民办教师问题,结束公办教师、民办教师并存的历史。”
     (博讯 boxun.com)

      甘肃省陇南市康县豆平乡王蔺小学的民办教师郑淑琴,是1981年任教的。任教28年来,她热爱教育事业,对工作勤勤恳恳任劳任怨。在任教期间还被评为扫盲工作积极分子。1997年9月国务院发布《关于解决民办教师问题的通知》后的1999年,郑淑琴等民办教师参加了他们县民办教师转正考核,考试分数在 80-90分以上,各项条件符合转正资格。但是,郑老师等20多名民办教师并未被转正为公办教师。而考分在80分以下,甚至考分只有5分的教师和一天没干过教师工作的社会上的裁缝、保姆等自由职业人员,反而被莫名其妙地转成了公办教师。
    七、八年以来,郑淑琴等民办教师为他们转为公办教师而奔波。从县里到市里,从市里到省里,寻求人民政府的帮助解决。2005年3月13日《甘肃省广播电视报》以《我们的出路在哪里》为题,为以郑淑琴等民办教师转公办教师的问题,开辟了专题新闻报道。报载:记者采访了甘肃省教育厅人事处赵处长。他说:“当年在开展民办教师转正工作时,出现了类似郑淑琴等人遇到的问题。为此,省政府专门发文件,要求各市、县政府负责解决民办教师转正时遗留的问题。因此陇南市政府和康县政府应该对郑淑琴等人的情况进行解决。”但是,时至今日,他们的问题并未得到解决。
    
      如今,民办教师已经退出了历史舞台。作为一个特殊的群体,他们曾经担负起了中华民族最神圣也最艰苦的农村教育的重担。郑淑琴等人的月工资只有80元,家中生活都不宽余。每次上访,尤其到省城上访,他们都是以自带的干粮充饥,匆匆而来匆匆而去。面时一次又一次的推诿扯皮,他们一脸的无奈,面对以后艰难的路程,他们只能以泪洗面!这些已过不惑之年的民办教师们每天都在感叹:我们的出路在哪里?
    
      我们的出路在哪里!这一问就问了八年。省城领导的批示,省城领导的同情,都未能使问题得到解决。
    
      八年,我们取得了抗日战争的胜利。但是,八年来,一群在农村默默无闻任劳任怨的民办教师的问题,却如此难以解决!我们不禁要问,是我们的民办教师的无能,还是我们的干部无能?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。