[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

何新:今后5-10年中国人过苦日子
请看博讯热点:金融问题

(博讯北京时间2008年10月13日 来稿)
    
    何新:今后5-10年中国人该有过苦日子的思想准备 ZT
     (博讯 boxun.com)

    对全球金融危机的预后趋势表示悲观
    
    1、何新说:去看我2001年出版《新国家主义经济学》序言,我讲全球性金融危机根源在美国,必会来一次大爆发。这次终于发生,我夫复何言?
    
    2、何新说:这次全球金融危机的根本原因是美国国家信用长期透支过多,体现在美国国家累积的巨额内外公、私债务上,总规模据说高达50万亿美元以上,即期应兑的规模也高达7--10万亿。这是天文数字。
    
    因此相比之下,目前美国用来救市的7000--8000亿美金金额真是微乎其微,只够应付几个月或半年。不久,兑付困难的美国及其他国家金融机构还将陆续发生破产。
    
    3、美国并没有更多的筹钱的好办法。多年以来许多人迷信外表轰轰烈烈的美国高科技经济。以至现在还有人还在谈什么美国经济的"实体面"如何,他们好像不知道金融就是资本主义的经济发动机。长期以来,美国的实体经济早就是入不敷出的红楼梦大观园经济,包括国防军工在内的高科技产业早就是亏损补贴产业,多数不是依靠良性循环的技术或产品的销售利润,而是依靠资本市场的集资维持繁荣的。
    
    美国应付危机的办法,最终只有发国债向联储透支预借。也就是用继续多印美元票子的方法纾缓眼前的支付危机。但是7000亿美金投入国际货币市场,对全球过剩的美元信用打击足够大,美元势必更严重地发生贬值。
    
    4、由美国债务链条联锁着的全球金融,特别是欧盟债务链规模也很大,所以与美国绑得很紧的英国、荷兰银行现在朝不保夕。比较脆弱的冰岛金融已经濒临破产。危机还会向欧洲和其他地方传递。要拯救,世界所需要的资金规模可能是天文数字。
    
    所以格林斯潘、保尔森都说目前这次金融危机规模前所未见,这次美国真的玩大了!这是马克思说的资本主义金融信用的全球性危机----总体危机,不是局部危机。
    
    5、中国并没有置身事外。中国已经买了美国上万亿的公、私债券,人家要破产或者已经破产,欠你的这些债务眼看还不起了,至少到期也还不了啦。你买的债券已经变成烂账、呆账了,怎么还说中国经济没受影响;没有损失?1万亿美金,可不是小数字。
    
    此外中国外汇储备总额1亿8千万其余部分的外汇储备货币主要也是美元。美元面临不断贬值,这部分储备也在不断缩水。这也是间接损失。
    
    6、中国近几年国家财富的主要来源是出口。受全球性经济危机影响,中国出口主要市场将大大缩小,加上出口品受毒食品影响,发生信誉崩溃;未来中国出口业必将面临急剧萎缩。
    
    国内社会就业问题,未来将非常严峻。
    
    国内发生高失业,同时伴随高物价的经济时代,到来了。
    
    7、过去几年的表面繁荣,奢靡挥霍,廉价货物充斥超市的时代,恐怕就要结束。
    
    展望今后5--10年,中国人已经该有过苦日子的思想准备。苦到什么程度?对下层社会,生活可能会十分严峻,以至许多人发生类似上个世纪60年代那样衣食无着的艰难状况也难以避免。
    
    8、国家应当极度珍惜剩余在手中尚可由自己支配的约8000亿外汇储备,不宜再增买美国国债。
    
    明智的做法是应当逐步多储备黄金等实物,多收购国际资源性产业。 _(博讯记者:qass) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 何新:二十年时间显现了《河殇》的思想史意义
  • 何新:评毛泽东
  • 王震中:驳《诸神的起源》 (《何新批判》)
  • 何新:失业问题最可能成为动乱的导火索
  • 袁珂:对何新《九歌》十神说质疑
  • 何新:论某公
  • 何新致朱鎔基總理的一封信
  • 狂人何新重出江湖:本届全國政協委員榜上有名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。