[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

公众为何说“党校文凭还不是混来的”?
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    来源:光明网-光明观察
     10月7日,《财经》杂志报道说“党校学历不再享受同等国民教育待遇”,引起广泛关注。文章称,日前,中共中央颁布实施《中国共产党党校工作条例》,将此前“党校学历可以享受同等国民教育的有关待遇”的规定删去了。(南方日报10月8日) (博讯 boxun.com)

    
    这个条例语句上的删节,是否等于否定党校学历享受同等国民教育待遇?现在还很难说。不过,有一种现象却是明摆着的:每当拟任职干部情况公示时,看到某领导的学历是党校本科或研究生,不少人总是习惯性地不屑一顾,说“那张文凭还不是混来的”。这话固然说得过于偏激,但不能说完全没有道理。客观点讲,以往的党校学历教育,至少存在这么几个问题。
    
    其一,就读门槛偏低。全国目前拥有各级党校学历的人多达320万,(见上述报道)其中领导干部估计为数不少。当年,一些人是怎样到党校读本或读研的,他们应该比谁都清楚。事实上,部分地方党校的入学考试,只是走走过场而已。即使出题、考纪都不存在问题,但和国民教育的高考相比,根本不可同日而语。
    
    其二,投入少得可怜。领导干部获得党校文凭的途径有两条:一种是带薪脱产学习;另一种是接受函授教育,学费由公家买单。除了买点教辅书外,基本上无需个人掏腰包。而接受国民高等教育的投入,却高得骇人。
    
    其三,隐含某种特权。到党校就读的大都是党政机关、事业单位的干部。尤其是十几年之前,以学历偏低的为官之人居多。这种免费“学历教育”,不可能惠及工人、农民。所以,难免被群众看成是一种官场特权。
    
    在此语境中,就算某党校的教学质量,一点也不亚于同城高校,甚至堪比某某名牌大学,可在公众看来,却未必是那么回事。何况,某些党校文凭里,的确存在有损社会公平的成分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 320万份党校文凭作废,法官怒告中央党校


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。