[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2005年网文的精准预测:即将到来的西方经济崩盘
(博讯北京时间2008年10月11日 转载)
    
    来源:中华网
     清谷子:即将到来的西方蹦盘 (博讯 boxun.com)

    
    一个显而易见的结论是,目前欧美经济正在处于崩盘的前夜,欧美国家目前的状 况,套用大名鼎鼎的章某人的评价中国的标题,The coming collapse of the West(即将到来的西方蹦盘),倒是十分传神。既有产业的高成熟度发展导致的市场严重饱和,生物基因等新技术远远没有达到商业化和市场化等的矛盾,以及追求最大限度的利润的贪婪而大量转移制造业服务业到第三世界国家所所导致的国内产业的严重空心化,将是导致欧美国家全面甭盘的两个最大原因。
    
    先看欧美国家蹦盘的第一个因素因素,所谓欧美既有技术的成熟所导致的市场饱和问题。经过50、60、70年代城市化工业化以及大规模的国土整治,欧美国家到了80年代初,以电视、冰箱等为标志的白色工业以及汽车产业,基本已经走到了头。一方面,欧美国家大量转移白色工业到东南亚等国家,导致国内这些产业严重空洞化,同时,白色工业作为一种技术上相当完善的成熟技术,在欧美市场基本饱和,而当时欧美市场以外的地方,除了亚洲四小龙等,消费能力低下,基本不具备细纳这些饱和白色产业的能力。欧美国家面临着战后第一次蹦盘的严重考验。顺便提一句,当时的台湾,以纺织、白色工业为标志的轻工业,开始大量整行业外移,整个台湾经济大有一触及发的败象,中华民族遇到一次非常利好的统一机会。但是进入到九十年代,发生了一件令世人目瞪口呆的事件:美国拿出了肇始50年代,到60年末其实基本已经成熟的当时尚属于高度机密的国防技术---互联网技术,迅速民用化,并利用个人电脑开始大众化的有利机会,掀起了一股IT革命和所谓的新经济,迅速瓦解了80年代末的欧美的经济危 机!而且一拉就是10年(整个20世纪90年代)。
    
    以互联网为标志的IT新经济泡沫,终于在90年代末扎破。从2000年开始,美国两大股市急剧下挫,大量昔日的黄金com股票一夜之间变成一钱不值的垃圾,世界各国涌入美国的各种投资基金遭受严重的损失,也是从这时候开始,大量资本大规模撤离美国,美国的FDI大幅度下降,漫无边际地撞向世界各地,中国其实是这一时期这些孤魂野鬼资本的最大受益者(江core等高瞻远瞩不惜代价枪滩进入WTO,大量撤离美国IT泡沫的游资顺理成章地进入中国,是另外一个话题,且不谈)。
    
    目前IT泡沫扎破,既与以IT为标志的新经济的作用被过分夸大有关,同时也和IT技术基本成型和成熟不无关系。以互联网为标志的所谓新经济,不过是缩小了传统商业领域的时间和空间距离,减少由于空间地域带来的时间时滞的商业成本,从本质上看,他们和传统的电话等通讯工具没有任何本质区别,仍旧是传统产业的,比如钢铁、服务业等等实物产业的附属品。离开互联网所依附的实物产业,互联网这一典型的虚拟行业就是无源之水,根本无法立足。在钢铁等实物产业没有发生工艺、技术等的革命性的变革之前,单纯炒做互联网,不过是典型的泡沫投机。同时,IT经过欧美整个90年代的长足发展,目前整个欧美发达国家基本已经普及,市场已经接近饱和。尤其严重的是,由于整个计算机技术的成熟和定型,类如90年代那种IT几年就必须“升级”的情况,已经变得来越不可能。
    
    换句话,类如电视等成熟定型的白色家电可以使用十几年甚至几十年而不需要替换和升级一样,目前一台普通的电脑,可以预期,也可以使用很长一段时间,根本不需要更换。成熟的不需要升级的IT,对于类如INTEL,或者MRICOSOFT等IT巨头而言,无疑就是一个恶梦。
    
    比如,CPU大老Intel公司已经公开宣布,从今年开始,将不再以CPU的时钟频率来标志CPU的性能,换句话说,前几年那种上半年主流电脑的CPU是800M,下半年的主流CPU将变是1.2G的情况将不会出现。也就是说,当下够买的一台电脑,其运行频率(速度),就单机而言,和5、6年甚至10年后的电脑相比,将不会有太大的差别!Intel这样做,表明了,一是目前的电脑的硬件的配置,已经远远超过了个人电脑的硬件要求,同时也远远超出了我们可以预见的各种个和企业软件的要求当下的可以预见的各种软件的要求。这些软件都可以在当下的硬件下很好的运行。另一方面也表明,目前电脑硬件发展,的确已经走到了非常成熟的地步,再进一步发展,甚至到了危害国家安全的地步。记住,甚至直到80年代初,长沙国防大学制造出我国第一台运行速度达到1亿次的巨型国防计算机,当时是当作国防和重大科研成果来宣传的。想象现在普通的一台个人电脑,比如说1.2G,12亿次/每秒,而其cpu可以做到比指甲更小!如果保持前几年个人电脑cpu的运行速度的增长率,可以预期,单机达到每秒100,甚至1000亿秒将是非常快的事,而这还仅仅是单机,一个指甲大小的cpu(如果大规模联机,达到几万亿次,基本就是一个普通计算机系本科生都能完成的事)!美国的一些安全专家估计一定会被CPU的这种发展速度吓坏了,这才导致了目前美国cpu大老不再以运行频率来定cpu的性能,换句话,不准备再提高个人cpu的运行频率了。
    
    美国主流cpu厂商不再以北cpu的时钟频率来衡量cpu性能,既说明目前电脑硬件发展的确已经超过目前个人和企业的要求,属于超前了;安全方面考虑,也进一步说明目前个人电脑硬件已经非常成熟和定性,再进一步发展就到了国防军用的水平。既然不再以时钟频率来衡量cpu的性能,Intel工司等当然不可能关门,那么它能凭什么劝说人们更换和升级cpu呢?玩概念!比如,目前的电脑,一般只能运行一个操作系统,即便同时撞两个以上的操作系统,由于只有一个cpu,其实两个操作系统只能切换操作,不能同时运行。针对这一情况,Intel准备推出能同时运行两个以上操作系统的 CPU!又比如,针对当前电脑病毒,Intel公司准备推出基于硬件的电脑病毒防火墙……..等等,不一而足。
    
    
    
    
    Intel公司推出的这种概念化cpu,想以”概念”而不是传统的cup运行速度,来劝说人们升级电脑,其可行性有如何呢?一般来说,人们升级电脑,往往是是由于原来电脑“太慢了”,或者不能运行当下的软件。如果在速度没有明显变化,或者运行当下各种软件没有任何困难的情况下,仅仅因为某某cpu具备一些“概念”性能,就能劝说人们扔掉旧电脑而升级,其实是不容易的。欧美这几年企业硬件和软件升级缓慢,就说明这一点。
    
    就是说,抛开技术上考虑,类如家用cpu等是否能够象前几年那样的遵循墨尔定律,每18个月性能递增的情况是否可行不说,仅仅从安全考虑以及当前软件对硬件的要求等看,当下的IT行业的确已经走到到了一个非常成熟和定性的阶段,要重复IT前几年那种繁荣,几乎是不可能完成任务。依靠欧美市场自身的市场,如果当前IT行业如果不发生革命性的新技术变革,几乎已经不足以继续维持欧美资本对利润的起码要强。而欧美外的市场,除中国等少数国家,容量也是极其有限的。一句话,尽管美国拿出了60、70年代其实已经成熟的互联网络,迅速瓦解了80年代末白色工业、汽车等传统产业的市场饱和、技术成熟定性等经济危机,但是经过整个90年代的长足发展,以IT为标志的欧美经济势态,在2000年左右又回到80年代末的起点。
    
    在整个传统产业和IT行业市场饱和,以及新的经济增长点,比如生物基因工程技术等还远远达不到商业化的情况下,欧美要维持资本对寄往高额利润的要求,其实是件非常痛苦的事,如果不是可能的话。
    
    在这种情况下,欧美的房地产市场,一枝独秀地空前繁荣起来。节节高盘的房地产泡沫,让IT泡沫扎破后的美国经济得到了替带转移。
    
    在西方经济学界不断指责中国银行的不良贷款的时候,具有讽刺意义的是,欧美中央银行的印钞机,几乎都在加班加点印刷纸钞,以推迟他们货币体系的崩溃时间。比如,从2001年1月以来的两年内,联邦银行储备委员会主席格林斯潘,一鼓作气把短期利率,从6.0%降到1.0%,欧洲各中央银行紧随其后。日本银行,这个利率为零的管理机构,更是以近乎疯狂的速度全力印制钞票,每天都在努力向人们证明和保证,他的印钞机器,比美国或者欧洲的中央银行的印钞机器更能加班加点,随时可以印制更多的纸钞。
    
    最后的结果是,我们正目睹欧美历史上最疯狂的消费和负债消费。比如,美国家庭的平负债在过去一年上升了11%,而收入只不过增长 1.6%。每年上万亿美元的新增债务,其中美国约占2万亿美元,一直在吹起一个又一个新的泡沫,这些泡沫对世界经济和财政体系所造成的威胁,将比几年前的 “(IT)新经济”汽球股票更加严重和危险。
    
    居于这些泡沫的中心,是当下全球一片欣欣向荣的房地产。OECD国家们的房地产,目前大约价值$50万亿美元,尽管这些个庞大的房地产票面价值,目前尚可以支承这些国家那些个堆积如山的个人债务,但是一旦有风吹草动,它们完全有可能 摧毁这些国家。
    
    BankForInternationalSettlements(BIS)在对2004年3月的季度回顾中,已经对全球房地产有可能对全球系统性的经济构成威胁,提出警告。几乎同时,英国财政官员和专家,也提出了一系列相同的警告。3月17日,London经济学家杂志的编辑 PamWoodall在出席的InvestmentPropertyDatabank举办的一个会议上,公开申明,全球欣欣向荣的房地产,正处于崩溃的边缘--“澳大利亚,爱尔兰,荷兰,西班牙,英国,美国等的房地产已经严重高估,在将来几年,将至少缩水20%以上 ”。
    
    Woodall 认为,这一次和80年代末不一样,根本不需要提高利率,就完全可以触发房地产价格急剧下降。这是因为,房价和平均收入的比率,在美国,澳大利亚和英国等国家,都达到了创记录的新高。美国尤其正见证它历史上的最兴旺的房地产泡沫,由于美国的负债率奇高,一旦美国房价崩盘,几乎没有财政或者金融方面的手段来支持他的经济。如果美国房地产崩盘,将是历史上第一次全球性的房地产泡沫扎破。
    
    实际上,大家都知道这一天将很快到来。英国经济学家杂志在其3月13日的一篇标题为“房地产遇到麻烦---甩卖,甩卖,甩卖”的文章里强调,美国,澳大利亚,英国,爱尔兰,荷兰,西班牙等的房价,与他们的平均收入相比,处于非常高的水平。根据经济学家杂志统计,英国,爱尔兰以及荷兰的房价与他们的收入相比,比30年平均水平还要高50%以上。美国的房价被高估了23%,澳大利亚高估了33%,西班牙则高估了68%。英格兰银行(BoE)的经济学家OlafWeeken,在BoE最新的一份季度公报中进一步指出,自1995以来的英国的房地产价格已经上升太高,在2003年,房地产的平均价格是租金的25倍以上,这比1995年的15倍上升很多,而且远远超过了过去37年的平均18倍。“这种情形,根据以往的经验,往往意味着房地产价格下降。”。英国的房地产价格去年上升了15%,前年上升了25%,毫无疑问,这种生幅是不能持久的。
    
    一旦全球的房地产泡沫扎破,人们看到不仅仅是数以万亿计的房地产纸面价值消失,更为严重的是,这足以让数以百万的家庭破产,这些人从2000以来大量地使用抵押贷款和消费信贷(来从事房地产),因为他们相信房价将一直升下去。不仅如此,破产的房地产将会导致一些全球性的银行机构关门,以及作为多米诺骨效应的结果,一大批小银行将会破产完蛋。
    
    从目前的各种情况下看,美国两大金融信贷巨头,FannieMae和FreddieMa的坏呆帐,极有成为触发美国金融危机,进而彻底瘫痪全球的金融市场的导火索。美国政府背负非常惊人的财政赤字,目前几乎完全依靠发行美国国家债券来维持运做。美国政府发行的国家债券,一般由类如FannieMae和 FreddieMac这些号称拥有数 以万亿美元资产,号称被政府支持和背书的企业(governmentsponsored enterprises),来购买,这些金融企业进一步“转包”,或者说进一步把手中的这些债券出售给银行、金融投资机构等第三方。而FannieMae 和FreddieMac等金融公司,本身其实只掌握不过数百亿美元计的核心资本,而且,这些企业实际上并不是明确得到政府支持。他们从银行买进了绝大部分的美国政府债券,手中保留一部分债券,以此表明他们对美国政府承诺,同时他们把更多的购进债券,以传统债券(bond)或者assetbacked公债的方式,买给了全球的投资者。为了规避利率大幅度变化可能给他们持有资产造成损失,Fannie和Freddie进一步变成全球金融投机衍生合同 (derivativescontracts)的头号债主。
    
    FannieMae 和FreddieMac两家金融信贷机构的高浓度的债券信贷泡沫,以及相关的衍生投机,是否会引起全球“系统性的风险“,已开始在美国引起争议。人们提出这样的疑问,美国政府是否应该为Fannie以及Freddie的债务操作背书。美国新保守企业协会(neoconservativAmericanEnterpriseinstitute)呼吁格林斯潘支持他们要求全面私有化的主张,其理由是,人们普遍认同一个假设,即,在CSEs未能履约的情况下,存在一个公共社会(政府)对其进行保释和背书,这种假设,是导致CSEs产生大量债务的原因,没有这一假设,“系统性的威胁罢”就会烟消云散。不幸的是,目前即使采用新企业协会的主张,也没有用,因为类如Fannie和Freddie问题,要解决它,已经太迟了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。