[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“三农”问题根源在城市
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    
    来源:明报
     孙嘉业/随覑中共十七届三中全会的召开,近期「三农」(农民、农村、农业)话题在内地十分热门,虽然中央在开会伊始,就澄清土地使用权的流转,不关产权事,在所有制的问题上先封了指摘「私有化」的左派的口。但其他很多的配套改革,仍有很多悬念未解。 (博讯 boxun.com)

    
    依笔者之见,解决「三农」问题,不能只眼盯覑农村。以本报近日的「新土改前瞻」系列报道为例,当局有意让农民离乡入城,变成新市民,但农民却对当局的美意不领情。结果,很可能令7亿农民2亿入城的美梦难圆。
    
    农民为什麽不愿做城里人?道理很简单,大部分农民工的低收入及工作不稳定性,根本无法令他们在城市终老,很多农民工的收入保证自己在城市生活,尚可有些馀钱寄回家,但若家中老幼也跟来,在城里安家,就只能领低保(综援)了。
    
    大部分农民工做的是体力劳动,上了年纪就无法干了,到时想不归根也难,所以说,所谓落叶归根,还不止是观念问题,也是现实问题。
    
    生活无保障农民拒入城
    
    中国现在的城市化不是过头的问题,而是很多社会服务容量有限的问题,如河南的户籍改革,农民自己不进城,而把子女都送到城里上学,令城里的学校爆灯,只好叫停。据说,深圳已在为建校土地而苦恼,再涌入新学生,也没地建校舍了。
    
    至于农村信贷,更是离不开城市的银行和金融机构。在城市有稳定的收入和足够安家本钱、子女又在城里受教育的农民才会变成市民;风险投资愿意支持农民,农业才可发展。问题在农村,根子却在城市。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 到底是什么让“三农”问题恶化?/陈志武 耶鲁大学经济学教授
  • 土地私有化是中国根治“三农”问题的必由之路


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。