[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国足球和计划生育之间的关系密切/信天
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    
     信天 (博讯 boxun.com)

    
    中国足球总搞不上去,不少人找了很多原因。
    
    有人认为这和投入少有关。我认为这是瞎说,再怎么少也比伊拉克要多啊。
    
    有人认为这和中国人不懂战术有关。这也是胡说,老祖宗的一部孙子兵法。至今那些老外都不一定看得懂。
    
    有人认为这和腐败有关。这也叫人难以信服,毕竟是真刀子真枪的干,毕竟是在众矢之的、众目睽暌之下,能敢有多少腐败。
    有人认为这和制度有关。社会主义这种制度不适合搞足球,这也不对,前苏联不是搞得很不错吗。
    
    有人认为这和人种有关。黄种人跑不快,看看
    刘翔百米跨栏就知道这个理由也站不住脚。
    
    那究竟是什么原因呢?请看我来分析。
    
    我用一种逆向思维的方式去分析。
    要想找出中国足球不如外国足球的原因应先找出中国和外国在能够影响足球的因素上的不同。
    中国人既跑得不比别人慢,也不会比别人缺钱,也不比别人笨,也不是没有好苗子,十几亿人,要高的有高的,要矮的有矮的。要胖的有胖的,要瘦的有瘦的。看起来别人有的我们都有,甚至于别人没有的我们也有,比如我们有举国体制,外国没有。那么究竟在哪个关键因素不如别人呢?而给了我们致命的一击呢?
    答案在这里:原来我们有计划生育,别人没有。
    再看计划生育是如何影响足球的。
    计划生育造就了以独生子女为主体的下一代,也就是现在足球场上奔跑的足球人。他们都是在“圈养”中长大的,他们体内都缺少一种“灵性”。
    何谓“圈养”,我的解释就是从小都是衣来伸手,饭来张口。就是十几岁还在接送的这一代,就向是关在笼子中的小鸟那样长大的。
    何谓“灵性”,我的解释是配合的默度以及瞬间把握机会的能力。
    为什么说“圈养”的就缺乏“灵性”。一下子难以讲清楚,大家只要想想家猫和野猫谁更会抓老鼠就知道了。
    也许有人会问,你这说法也没道理,那你怎么解释别的体育运动能够搞得有声有色呢?比如乒乓球,再比如跳水。我的看法是应该每个体育项目多少都会受其影响。只不过足球整体的强调配合意识以及瞬间把握机会的能力更能体现出这种差别。再来打个比方说明这一点,我门把足球比作猎物,把双方运动员比作狮子。只不过对方是十头野狮,而我方是十头“圈养”的家狮子,都来争抢猎物,哪个会赢就不言而喻了。
    
    也有人会说,中国不是独生子女的家庭也不少啊,不是可以在多子户家里选苗子吗?我的看法是,虽然在全国范围内多子户也不少,但他们都是在一种“圈养文化” 中长大的。怎么讲,举例来说,一个农村户养两个孩子。他们不太知道孩子怎么养才好,如是他们就在电视和广播等途径向城里人学,才知道小孩是要衣来伸手,饭来张口,是要不能上树的,是要家人十几岁都要跟在身边的。
    
    讲到这里大家明白了吗?
    最后请大家分析一下为什么中国足球打不过伊拉克吗?提醒一下,伊拉克一个家庭平均生四个孩子。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 健吾﹕相信天使的眾生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。