[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
(博讯北京时间2008年10月09日 转载)
    
    三鹿走投无路,三元倾情相助,三鹿找到了归宿。
     (博讯 boxun.com)

    有个坏消息,三聚氰胺再现,按倒了三元。英雄救鹿的深情,转眼就变成了患难兄弟的自怜。坏消息里,还扯上了旺旺,也与三聚氰胺有染。
    
    三元集团对被检测出三聚氰胺的回应,很不识趣。一句“该款问题奶粉并未出库上市”,然后气定神闲, “公司随后将其进行销毁。”先不说态度问题,自9.12三鹿东窗事发,自上而下都对三聚氰胺喊打,三元为何在先独善其身后,又以身试法呢?
    
    说到法,一个更黑色幽默的新闻冒了出来。中国食品添加三聚氰胺的标准,经过紧锣密鼓,潜心研究,终于有了成果:“婴幼儿配方乳粉中三聚氰胺的限量值为1mg/kg,高于1mg/kg的产品一律不得销售;液态奶(包括原料乳)、奶粉、其他配方乳粉中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg/kg的产品一律不得销售;含乳15%以上的其他食品中三聚氰胺的限量值为2.5mg/kg,高于2.5mg /kg的产品一律不得销售。”
    
    大陆的同胞,台湾的那边,因制定食品三聚氰胺标准引起争议。前卫生署长林芳郁的2.5ppm,成为其下岗的最后一根稻草。新署长上任,用任何食品中必须是“未检出”,让台湾同胞彻底心安。
    
    三聚氰胺能往食品里加吗?台湾的卫生署长说,必须“未检出”。前台湾卫生署长林芳郁估计郁闷了,定了个标准就被迫辞职。其2.5ppm,更被全岛讥讽。现在,我们的标准研究出来了,还分婴儿奶粉与其他奶粉。三聚氰胺有毒,众所周知,有些人非把摄入含量是否致病、致残作为往食品添加毒品的标准。
    
    这样以来,2.5ppm倒成了是否毒品的分界线,太黑色幽默。以后所有的毒品,都可以往食品里加,是否召回、下柜、赔偿,要看身体致病、致残的人证。倒不如台湾新任卫生署长,让人放心。政府的态度是:未检出,不含有。而不是,一个含含糊糊的,允许掺入,不能太多。
    
    林芳郁为什么下台。也许有人觉得,大多数人不尊重科学。毕竟在仪器看来,2.5ppm是个可测量的数值。一旦数值偏小,忽略不计的话,就当作零。显然,持这种论点的人,忘记了政府应该有决心,做表率。如果连政府都含含糊糊,先丧失底线,人民怎么可能放心、安心?
    
    人民需要一个态度,这个态度就是政府要坚决,绝不姑息养奸。毒品就是不能往食品里加,必须含量是零。为什么,我们的卫生部、质检总局想不到、做不到呢?
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。