[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

山西娄烦特大事故瞒报被揭,互联网立大功
请看博讯热点:煤矿灾案

(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    来源:光明网-光明观察
     晨曦/日前,国务院组成的山西娄烦尖山铁矿“8·1”特别重大排土场垮塌事故调查组,对这起当初被披露为仅“造成11人死亡的山体滑坡事故“进行调查,以彻查事故中有没有瞒报谎报的行为。调查组组长、国家安监总局副局长王德学已明确表态,这起事故并非当初所认为的是一起自然灾害,而是重大责任事故。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,娄烦事故瞒报在网络早已公开。九月中旬,我在某社区见到一个帖子,说一位有良心的记者在博客披露了山西娄烦尖山铁矿事故瞒报的详情。随后,根据帖子的提示,登陆瞭望东方周刊记者孙春龙的博客,果然见到了原文。博客以致刚上任的山西省代省长王君一封信的形式,指出,该事故死亡人数不是当地披露的9人(后增加到11人),而是40人以上,并且有姓名有地点的附上了41名在本次事故中死亡的人员名单。读罢该文我受到强烈震撼,当时就将该文收藏了起来,准备进一步核实后转发到我的博客上。哪知第二天再次登陆时,却发现该博文已被屏蔽,无法阅读了。正为此事懊恼,发现中国选举与治理网转发了孙春龙记者的博文,以及《娄烦:被拖延的真相》一文。有网络转发,我就放弃了在自己博客转载的想法。(孙春龙与王晓的揭露文章《山西山体滑坡至少41死:政府瞒报仅11人》,多维网早在9月1日就刊出;9月19日,多维网又刊出《惊心动魄山西娄烦“瞒报门”--瞭望东方周刊记者孙春龙致山西省代省长王君的一封信》,并将此信刊登于《多维月刊》10月号----多维编者注)。
    
    近日得知,这起事故之所以从“自然灾害”变为“重大责任事故”,出现如此巨大的逆转原因源自网络。原来,孙春龙记者的博文出现以后,先后转发的并不只选举网一家,这引起了有关部门注意。9月17日,温家宝总理和国务委员马凯在“有博客刊登举报信反映8月1日山西娄烦县山体滑坡事故瞒报死亡人数”上作出批示,要求山西省人民政府和国务院山西省襄汾县新塔矿业公司“9·8”特别重大尾矿库溃坝事故调查组进行核查。这才使问题真相渐渐浮出了水面。
    
    在我国,因舆论尤其是网络舆论监督使问题得到处理的已不再是什么新闻。这说明,网络舆论由于相对自由,它在履行社会监督,在打击丑恶,尤其是打击政界知假说假的行为上有杀手锏的作用,其做法和效果远比长治市领导广撒名片,号召群众监督政府既省力又好出数倍。正因为舆论监督有如此大的作用,所以有学者早就撰文,呼吁国家在深化改革中不妨适度放开舆论工具,让媒体自主地去监督政府与官员的行为。这样,许多在如今看来头疼的官场恶习、社会老大难问题都可以迎刃而解。
    
    然而,这样一个显而易见的道理,这样一个易于利用的工具,为什么我们各级权力机构弃之不用,却偏偏喜欢去搞一些令人捧腹发笑的“新政”措施呢?
    
    不便往深处去说,就此打住了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。