[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

失真的GDP——未被发觉的经济衰退/任若恩
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
      宏观经济政策目标第一个是保障就业,第二是经济增长,第三是物价稳定。从这个排序中可以看出我的倾向性。保障就业在中国有重要的意义,但非常不幸的是我们没有宏观数据监控失业的问题,这不是我们的问题,这是统计局的问题。我们不能因为没有数据就忘掉这个问题,按照我自己的估计,我认为中国现在城镇失业率如果以科学核算应该在10%以上,如果没有农村缓冲作用,就是一个农民工在城市失业可以回家种地,那会更高。因此把提高就业放在宏观经济政策目标的首位。
     (博讯 boxun.com)

      我主要讲一下中国经济宏观经济形势的判断,为了看这个问题,多少看一下国外的情况,也就是美国、欧元区、日本,第一个核心问题是美国储蓄率只有4.4,而中国居民储蓄率有22.6,这件事很多人认为是中国储蓄太多投资太多,我认为恰恰相反,这是我们的好事,美国人储蓄太少所以有了这么多麻烦。
    
      下面我们看次贷引起的事情,但次贷发生之前,占据所有媒体的是什么问题?是全球不均衡问题,背后是美国的双赤字问题。美国历史上出现过一次双赤字,就是1980年代,现在出现了第二次,贸易顺差和财政赤字同时产生,但是很多人把这个问题转化为全球不平衡的问题。
    
      我并不是为了卖弄学问我只是为了证明我不是杜撰的,博可那教授2005年的讲座,和原来Robert在2006年的讲座,他们的讲座并没有本质不得差异,认为美国双赤字问题或者贸易赤字问题是由于全球的储蓄过剩,而Robert认为这个词用错了。他认为不是储蓄过剩,而是投资不足。我认为这两种说法,本质是一样的,就是要在美国之外找到美国的问题的根源,这样就可以全球化,当然显然这不是解决问题的方法,实际上是由于美国经济增长方式出现问题。
    
      次贷危机爆发之后,很快把双赤字问题掩盖了,我们看到最近的BIS估计,到9月份资产是减记5千多亿元,在这数字之前,纽约大学一个教授估计美国次贷危机最后形成的损失是一万亿美元到2万亿美元。有一些信号,比如信用卡。我们要从这个角度来意识到美国经济的特点,是信用危机。我接触过美国专门做评估的人,他们发现一个现象,美国消费者的行为过去是先还房贷再还信用卡,现在是先还信用卡,因为不还信用卡就什么都不还了。这次危机核心的东西,是信用危机。
    
      刚才我们谈到7千亿,大概在这个周末揭晓,美国国会批准救市的到底是7千亿还是2500亿。但我想,无论是什么结果,美国财政赤字的问题是没有解决的。 2005年Kotlikoff有一篇文章,按照他的方法,真正影响美国的根源是老龄化问题和社保体系不完整的问题。按照他当年的预见,他认为最后美国经济的困境是由于政府支付庞大福利开支最后带来的财政问题。他当年没有预见到还要花7千亿美元。所以他当年认为不但是美国有这个问题,日本、欧洲也有这样的问题,老龄化带来的社会保障体系,对整个社会的重负是财政学家的共同讨论过的问题,所以现在我们可以理解这7千亿。
    
      现在很多人都同意目前中国经济快速下滑。在对这个问题上,我觉得给我们造成误解的是上半年的GDP10.4%,从这里说起,GDP核算有两种基本方法,一种是支出法,下面用的是支出法证明掩盖了经济下滑的情况。
    
      为什么这样?因为多年做生产法GDP计算发诀,是把名义GDP变成实际GDP之后算增长率,核心问题实际是物价指数,但这个物价指数不是我们现在大家看到的,不是CPI也不是PPI,是一个分行业的物价指数。我认为存在三个问题,第一,单缩双缩的问题,我认为他们在把名义量变成实际量上有存在改进的地方。第二整个服务业,我们看到PPI是工业的出厂价格,但还有服务业的出厂价格,我认为有非常大的改进余地。第三2004年经济普查之后,曾经把历史数据上调0.2%,这个调整带来的结果是高估竞争增长。为了能够把这个问题做进一步探索,我下面从支出法看这个问题。
    
      在去年年底国家统计局公布一个结果,大家都很熟悉,就是11.4里分成4.4、4.3、2.7三个部分的贡献。如果你从支出法看问题,经济增长GDP的增长应该等于三个分类的增长的加全平均。我们下面把三个分类情况稍微看一下,07年零售总额增长13%,我说的是实际增长,但1-8月份增长14.6%,这个问题大家都知道,零售额的数怎么那么高,做宏观的全知道。固定资产这块去年全年实际增长20.9%,1-8月份城镇固定资产投资实际增长17.4%,城镇增长速度通常高于全社会,投资对于GDP的贡献从4.3下降到3.6个百分点。最后是进出口,去年实际增长49%,今年1-8月份实际增长是6%,进口价格涨比出口价格涨的快,所以实际增长是6。把三个部分加起来我得到的结果是8.8%,也就是说我认为这8.8%更加接近经济现在的实际状况。所以生产法的结果对形式掩盖了经济下滑情况,我们有很多其他东西可以佐证这点。
    
      大家看工业增加值,发电量的增长速度,很多省份已经是负增长。另外对政府刺激比较大的是税收,8月份有大幅度下降,上半年我们还看到一个数据,就是居民人均可支配收入,从去年12下降到6.3,居民实际收入下降加上财富效应已经消失的无影无踪,个人消费肯定要下来,所以零售额给我们的是假象。所以我认为中国经济已经快速下滑,从指出法的角度,明年问题就会爆发。如果我们继续看生产法,我估计到明年下半年它的数字也会滑到8.5。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。