[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭根群:安居梦离老百姓还有多远?
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    据地产中国网(10月6日)报道,上海市在纪念第23个世界人居日之际,正式启动了上海保障性住房建设在浦东新区的三林基地(新闻链接:http://house.china.com.cn/Market/view/16659.htm)。今年全国“两会”后,许多数地方政府都能认真贯彻落实中央住房制度改革的方针政策。如,天津市采取切实可行的政策积极帮助9万困难家庭圆了“安居梦想。”山东省东阿县今年也拿出了500万元解决县城低收入家庭住房难的问题。呼和浩特市今年投资8750万元用于廉租房建设,重点解决1000户经济困难的住房问题(建设报)。
     (博讯 boxun.com)

    但是,也有一些地方政府无动于衷,行动迟缓,收效甚微。他们仍然沉溺于大开发高档住房的行动中,只想着如何为开发高档住房的开发商卖力,不愿意为住房困难的群众着想,他们那个地方开发的高档住房星罗棋布,而开发的“安居房”却寥寥无几。还有的左顾右盼、互相攀比,只喊口号不出钱,对住房困难群众缺乏责任心等。总之,不给压力他们是不会做这些雪中送炭的事情的。
    
    党中央、国务院历来非常重视这项工作。国务院总理温家宝在今年的全国人民代表大会上所作的政府工作报告中指出:“积极解决城市低收入群众住房困难”、“合理调整城市土地供给结构,增加中小套型住房用地”和“重点发展面向中低收入家庭的住房。高收入家庭的住房需求主要通过市场调节解决。”同时,国务院在去年底又出台了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。这些都充分体现了党中央、国务院非常重视民生,十分关心人民群众的疾苦。同时也为我国的住房制度改革和城市建设指明了方向。
    
    重点发展中低收入家庭住房,积极解决城市中低收入困难家庭住房,同时用市场调节的办法解决高收入家庭住房。符合我国的实际,深受广大人民群众的积极拥护,这是一项关注民生、加快我国城市发展的战略决策,充分体现了党中央、国务院“权为民所用,情为民所系,利为民所谋。”这项战略决策对构建和谐社会、抑制房价过渡增长都有着十分重要的意义。从今年我国1-9月份的情况来看,这个决策已经初见成效,广大人民群众已经看到了“居者有其屋”的希望。
    
    今年的时间已经过去了一多半,而我们解决城市中低收入家庭住房难的任务仍然十分艰巨。如不采取积极措施迎头赶上,那么,吃苦的还是咱们老百姓,希望一些地方政府要像上海、天津等市那样,时刻把老百姓的冷暖放在心上。为此笔者建议:在认识要再提高的同时,要层层下达指标,把安居工程的指标量化到每一个地方政府,同时还要加强考核,及时通报,奖勤罚懒,才能圆了广大人民群众的“安居梦”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭根群:期望学习实践科学发展观活动别走过场
  • 郭根群:公车改革为何停滞不前?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。