[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨亚军:高考改革要有利于中学的教学实践
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
     近日有媒体报道称,江苏省高考方案10年5改,学生适应困难,学校叫苦不迭。 09年的高考方案又将如何成为目前广大江苏考生和家长极度关心的问题。(10月7日新民晚报)
     (博讯 boxun.com)

      必须承认,这些年江苏省高考改革的初衷是好的,本意是希望通过高考改革来推进素质教育,减轻课业负担,优化选拔人才机制的形成,祛除以往聚结于高考身上的种种弊端,来使高考更为科学合理,更具有人文性。但在实践过程中,由于理想与现实的脱节,很遗憾改革总是无果而终。作为亲身经历数次高考模式变革的江苏高三一线教师,对江苏08高考产生众多的困惑。
    
      首先,江苏08高考模式强化了语数外三门,使各中学的语数外老师的教学任务加重。有的学校领导讲,对语数外科目无论多重视都不为过。这样无形之中就弱化了理化生、政史地等其他学科,由于高考方案的改变,因而会出现各中学短时间内大量引进语数外科目老师,产生语数外教师突然吃紧的状态。而其他学科老师必然出现富余的局面,甚至有的科目老师会没课上。在这样的高考指挥棒下,学生在对待科目也必然厚此薄彼。这样就使中学的科目设置无法承担起素质教育的重任,对中学课程改革只会起到极为不利的影响。而且,这样的高考改革,应试教育的本性并未改变,尤其进入高三,学生主要埋头于语数外的题海之中,而学习内容的单一枯燥,甚至加重学生的负担。
    
      其次,江苏08高考强化了高考次数,加重了学生的应考心理压力和学业负担。高考改革表面上看三位一体招生考试评价体系,减轻了以往学生一考定终身的心理负担,但是在高二期间就要进行的学业水平测试,就着实让各中学忙得够呛,对于学业水平测试无论是教师还是学生谁也不敢怠慢,因为这将关系到后面高考是否有资格报名和高考录取加分。因此,许多高中从高一开始就加班加点恶补学业水平测试学科,虽然这比以往依据总分录取,更强调了全科综合发展,但每一科的竞争和应试程度,一点也不低,甚至更强化了--以前还可以偏科,现在偏科也不行了。出现了"一荣不荣,一损俱损"的局面,今年江苏高考选修的科目出现一个C报志愿就麻烦重重,就是这个道理。这样,整体的竞争没有弱化,单科的竞争反而被强化了,应试教育甚至变本加厉了。
    
      还有,对于综合素质评价的评定,可以肯定的说,有许多学校因忙于高考,或者出于"对考生负责",基本上都把每个学生的材料做得很好,没有什么区分度。许多中学老师认为学生综合素质评价加重了工作负担,笔者也认为这种应付性的综合素质评价没有实际意义。
    
      高考是个教育问题,同时也是个社会问题。当前高考改革,一定要走出"形式怪圈",不能简单地头痛医头,脚痛医脚,它必须求得教学与考试、考试与招生以及教育与社会等环节上的协调和谐,必须从相关体制出发,首先要使中学教学更容易操作和实践,同时使高考真正符合教育规律,符合人的发展需要与服务于社会的需要,不要让人切身感觉到新高考不如老高考,改了还不如不改,真的希望江苏新的高考方案改得更好。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨亚军:该动一动学校食堂这块
  • 杨亚军:纪念辛亥革命是要面子还是要精神?
  • 杨亚军:有权必有责 做官应是苦事难事


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。