[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

300楼盘日销不到60套还能挺多久/罗瑞明
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    曾被认为是今年楼市最后一根救命稻草的“十一”黄金周,比拼降价的开发商们的热脸却贴上了市场的“冷屁股”。北京市房地产管理交易网显示,10月1日至4日北京住宅期房签约量为721套,其中经济适用房和限价房就占了482套,纯粹的商品房才签约239套,日均不足60套。黄金周期间在售的楼盘约有300家。(10月6日《北京商报》)
     (博讯 boxun.com)

    今年的国庆与往年有所不同,最明显的是一热一冷。因今年少了一个黄金周,国庆长假出外旅游的人数出现了超历史,大多著名的景点都“暴棚”,热得不能再热;而被习惯称之为“九金十银”最佳销售时机的国庆,却冷得不能再冷:10月1日至4日举行的上海房地产秋季展示会,看的人多,购房的人少,仍无力打破观望;和上海相似,深圳秋季房地产交易会上开发商虽然卖力促销,但是市场似乎并不买账,秋交会期间新房成交量还连跌;“十一”前六天,杭州主城区商品住宅日均成交量比9月份的日均成交量下降四成。等等。
    
    楼市冷并非房屋到了饱和,从购房现场的人气量看并不见冷,欲购房的人数不在少数。之所以看得多,购得少,说明公众购房的心理日益成熟,在等待最佳购房时机。从目前的房价来看,仍然高不可攀,令人望而生畏,虽说有的房地产商价格稍有松动,但是降价幅度太低。
    
    楼市是冷是热,主动权在售房者手上,要使楼市热起来,就得把房价降下去,这种降价不是做表面文章,不是弄点小恩小惠来装饰,不是让个鸡毛蒜皮的小利,而应该是实实在在,让购房者看得见,摸得着,这就得放点血,把吃得过多的肥肉吐一点出来,而房地产商能做到这一点吗?
    
    任何商品在一定时期内都有升也有降,可是多年以来,商品房一直只升不降,商品房的直线上升使不少房地产商尝到了巨大的甜头,意想不到的获得了不少的暴利,以至曾有房地产商说,收钱收得手都发软。因而他们养成了一种既定的思维,商品房只会升不会降,即使“气候再冷”,即使调控政策再严,他们不愿意把暴利降一降,甚至乎有的还抱成一团,不降反升。当然,商品房的支配权掌握在开发者手上,降与升他人无法决断。但是有一点,商品如果卖不出去,它只能是产品,产品不能转化为商品,商家就得付出代价,这种代价有时甚至是惨重的。商品房不比一般的商品,它利大,成本也高,耽误一月就有大数可算。耽误的时间越长,遭受的损失越严重,纵然再有资本作支撑的巨头也难以延续。相对购房者来说,大多能坚持数月以至一年,从这点可以说,房地产商难与购房者相挺。因而,表面上看起来商品房是升是降掌握在商家手上,实际上是掌握在买家手里。
    
    不少房地产商不愿把房价降到合理的层面,是一种惯性使然,这种思维方式显得不明智。而明智的商家却利用一些死撑的商家作陪衬,大销特销,冷市不冷,狠狠的赚了一把,如:从9月29日至10月5日的7天时间,恒大地产在广州、成都、沈阳、重庆等12个城市的18个楼盘展开全面联动促销,共推出房源近2万套,平均打折幅度8.5折。最新统计显示,18盘开盘当天回款就高达31亿元,7天累计回款近48亿元。这就是商家顺势而动的精明。
    
    房地产在寒冷的楼市中死撑是撑不住的,由此追求表面上的高价,不如来点实的,把昂贵的价格降下来,降到价值与价格相符的程度,由此推动楼市真正的热起来,如果还抱着只升不降的观点,骆驼也将拖成瘦马,到时再来降价,后悔晚矣。
    
    http://house.focus.cn/news/2008-10 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 罗瑞明:宣誓当官不贪污有多大价值


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。