[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘义忠:看来只有孔子才能当老师了
(博讯北京时间2008年10月08日 转载)
    
    看了新修订的《中小学教师职业道德规范》,老师说看来只有孔子才能当老师啦!
     (博讯 boxun.com)

    被打翻在地再踏上一只脚永世不得翻身的孔子,如今可吃香啦,在北京奥运开幕式上一吹风,更是不可一世。然而,又有人说,按照《规范》要求,孔圣人若有幸生于今世为一中小学教师,也未必合格。
    
    本想今年教师节,期待教育部能够给教师谋点福利,比如提一级工资什么的,或者说几句安慰话,没有想到却按了一个紧箍咒,责任大如天。
    
      《论语.公冶长》记:宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”宰予不过睡了个懒觉而误了听课,孔子就骂他是烂木头一块,放到今日,是可以被送上法庭的。因为,新师德规范第四条里规定,(教师应)“关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生”。睡懒觉可能是因为身体不适,就算身体极适学生依然有睡懒觉的权利,如今教师鼓励上课吵闹的学生睡觉,图个安逸。没有想到孔子竟敢讽刺学生的正当权益,放在今天,理当被开除师籍,精神赔偿是否另算,全看学生懒觉睡醒后的心情。看来当今教师比孔子开明。
    
      孔子虽好为人师,却没听说过他有给人免费授过课的记录。甘为人梯,乐于奉献(新师德规范第一条)在孔子绝无可能。即使解放初期上学敬孔,首先是要送上厚礼的,岂不腐败啊!
    
    范美忠把“逃生是人的本性演绎得太完美了”,被他这么一搅和,竟也就成了教师道德问题,似乎与黑心校舍建筑商们和贪官们无关。孔子弟子颜回,性聪颖,早夭。孔子难过之下,也只问了句“天丧予?”然而假设颜回可救,而孔子又舍命救了颜回,以新师德规范作为参考,别说圣人了,孔子连烈士也算不上。因为“保护学生安全”(新师德规范第三条),根本就是教师的职责。教师即使去死也未必英雄,本职也!
    
      教师本来很少有人愿意当,没有想到还这么难当,比党员的标准还高! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 支持袁隆平批评农田直补政策/刘义忠
  • 年年审年年犯,年年治年年乱,何时完?/刘义忠


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。