[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从美国的GDP数据变化探讨次贷危机/张伟林
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
     有关次贷危机形成的原因,有各种角度进行讨论的,本文从观察GDP的变化进行评论。文中采用的数据来源于国际货币基金组织IMF,GDP数据采用的是当年价格下的数据,即当年实际运行价格体系下的数据,而GDP增长率的数据采用惯例的实质增长率。
     (博讯 boxun.com)

     在2001年发生了9.11事件以来,即小布什总统任期内为单位考察美国的GDP数据的变化。根据资料,2000年美国的GDP为98170亿美元,而 2007年的数据为138438亿美元,即7年来增长部分约为4万亿美元。首先要提问的是:这增长部分是来源何处?其次,更为重要的是:如果去除了所称的增长部分,则美国的GDP是否存在增长?这里仅作现行美国经济运行结果范围内讨论,不做扩大条件下的讨论。
    
     如果把次贷危机中现显出来的最底层不良贷款即房子与信用卡的不良贷款,一般估计约为1.5万亿美元,加上到2007年为止阿富汗,伊拉克战争约为6千亿美元的费用和提高安全措施的拨款,即直接贡献给GDP增长部分不低于2.2万亿美元,以及乘以对GDP增长的因子,那么完全可以得出这样一个结论:如果没有上述因素的贡献,美国经济处于负增长之中,即美国经济本因处于严重衰退中的。所以小布什政府以及格林斯潘等美国金融监管当局对美国所做的贡献是:通过次贷危机和战争使美国避免了一场应该发生的严重经济危机。
    
     其次,从另外一个层面探讨次贷危机形成的原因。在克林顿前总统任期最后一年的2000年,美国经济正面临着由互联网引导的“信息革命”所诱导的“泡沫”破裂,即美国总统交接前后美国经济大幅度下滑,数据显示1999年至2001年的GDP增长率数据分别为:4.45,3.66,0.751,而且在2001 年又发生了9.11事件。这一泡沫经济所带来的奇特现象,这里举一个例子,当时西方国家用高的离谱的价格拍卖移动通信的3G牌照,而事实上至今为止3G的大规模营运还有一段漫长的路程要走。所以说小布什政府所要面临的美国经济是一个千孔百疮的经济。
    
     这里,回顾一下克林顿前总统任期内如何完成经济从衰退--繁荣--衰退这一过程的。克林顿前总统上台时,美国经济刚刚经历了一场衰退。1991年美国的 GDP增长率为-0.17,这是从上世纪80年代到至今为止唯一一年负增长率,这是由于“里根经济”带来的负效应所导致的,所以才有老布什“赢得战争,输了经济”的下台。而克林顿前总统的美国经济繁荣期是建立在以下几个因素内的。首先美国赢得了在美国历史上首次自己无需支付军费还可以攒回军费的第一次海湾战争以及冷战的结束为美国节省了大量军费和军工企业的重组与休整赢得了机遇,戈尔前付总统所积极推广的信息公共通道战略实现了美国牢牢站在科技革新的制高点也并为金融改革建立起一个良好的平台,个人养老金个人可以直接与自己选定的基金挂钩打开了美国资本市场上涨的资金口,前南的二场战争为打击欧元建立起良好的平台,而欧元的市场推出所产生的资金富余也为美国资本市场上涨打开了又一资金口,最后整肃经济竞争国日本的成功以及日本长期零利率政策的实施消除了强势美元的后顾之忧与打开了又一资金口。以美国的道琼斯工业指数为例,从1993年1月的最低点3219.25上升到2001年1月的最高点 11224.41,即最大上涨幅度为3.49倍。但是泡沫总归是泡沫,这一“盛世之宴”或则格林斯潘所称的“非理性繁荣”总归会结束的。
    
     最后,小布什政府上台后必须直面一个已经千孔百疮的美国经济,所能使用的方法又有那些可以选择呢?小政府,“里根时代”已经完成了;公有企业私营化,“里根时代”也已完成了;养老金改革,克林顿时代已经完成了;医疗保险的根本性改革,不可碰的“雷区”;通过战争来提振美国经济,结果二场战争的结束在任期内绝无可能;通过技术革命的突破,例如3G技术的突破来占领新一轮经济繁荣的制高点,实属遥遥无期。事实上,通过3G技术来达到提振经济可以说已走入歧途,确切地说绝无可能,必须等到4G技术和新一代互联网的大规模使用。所以小布什政府要提振美国经济所能实用的途径在哪里?似乎只有房贷扩大化这一一途了。
    
     当然,有人会提出通过大量举债这一形式使美国经济走上繁荣时代,因为前面所提到的提振经济方式中除了战争这一形式以外都属于不用政府提高债务而给经济提振注入资金的途径,即也否可用相同途径来解决经过次贷危机后美国经济直接进入经济繁荣时代呢?可以这样认为:除非战争期间,单纯地使用举债形式来使美国经济经济进入繁荣时代,过去也没有,今后也绝无可能,尤其在众目睽视下的超级大国的美国。回顾一下美国在二战后经济发展历程就可以一目了然了,下面简单回顾一下上世纪80年代以来美国经济发展过程。美国分别在1980年1月-同年7月,1990年7月-1991年3月,2001年3月-同年11月进入经济衰退期,其中时间为经济增长期。上世纪80年代的里根经济政策的实施确实导致了美国国债的大幅度攀升,但当时引导经济增长的也与前面提到的小政府与公有企业私营化所带来相对资金的流入有着密切关系,同时里根时代后期所实施的“星球大战”所带来的军费大幅度扩大与同盟国的资金投入,同盟国积极配合从强势美元到弱势美元货币政策的转型,即间接地为美国经济注入资金也有着密切关系。货币政策转型的二个重要事件就是人们所熟知的1985年9月的广场协议与1988年的巴塞尔协议,这直接成了日本经济在上世纪90年代以来进入“地狱之门”的推手。而克林顿任期内的经济增长期正如前面所述的那样是与是否大规模发行国债无关,事实上其任期内却是大幅度削减财政赤字与美国国债规模的。
    
     以上讨论了整个小布什任期内的经济困境,当然人们可以提出美国可以通过与小布什前三任总统任期内所实施的金融战争来筹措资金,但是问题是面对着已经陷入经济深渊的日本经济,面对已经筑起严密防护墙的东亚各国,面对已经日趋强势的欧元区,发动一场金融战争的代价是如何?即使成功了,资金量能到位吗?结果,小布什政府选择了开启扩大房贷这扇大门筹措来度过已经来临的经济危机。这本是一场严重衰退的经济危机,这就是小布什给后人留下的遗产。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。