[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
    美国金融危机的程度:股市要见3000点,
     (博讯 boxun.com)

    中国不要盲目地参与美国救市行动
    
     美国今天至少有上百万亿美元的金融泡沫和几十万亿美元的债务,当危机再次爆发时,美国政府如果还继续动用注资的办法来救市,只能使美国的泡沫气球越吹越大,将来破起来造成的危险更大。因此,美国国会和一百多名经济学家反对政府救市是有道理的,就是不愿让金融泡沫继续鼓下去。当然,不出手救市的结果是很明显的,那就是一批批银行和企业要破产跨下去,美国财富和美国经济要露出真原形,与美国有关的一切债权国都要遭受巨大的经济损失。
    
     美国财富缩水将达到什么程度?如果将美国政府和企业里用金融衍生工具包装和虚拟出来的虚假财富挤出去,那么美国当前的财富量将大幅缩水, 如果退回到实物经济,美国的股市将跌回3000点。水落石出之后,美国的实物经济总量并没有多少。以实物经济总量来衡量,中国要成为世界第一大国。
    
     所以,现在的问题就是:让不让美国这个财富大气球撒气?如果不让它撒气,或者不让它撒彻底,那么美国就会象一个定时炸弹一样时刻悬在世界各国人民头上,随时随地地对人们形成威胁。因此,最好的办法是让这个泡沫适当地破灭。让美国回到实物经济。这样对美国和世界其他各国都有好处。
    
     因此,我认为不要人为地去干预危机,中国不要以传统的方式(如注资或收购)进行救市。美国财富泡沫破灭的晴雨表就是股市,只有道琼斯跌到5000点以下,或者跌回90年代初期的2000点和3000点,美国的危机才有可能见底。如果美国退回实物经济,如果美国经济露出其真实的原形,那么美国的GDP将大幅萎缩,中国的GDP将在几年内超过美国。但在这期间,中国也要付出巨大的损失。
    
     譬如,中国投入美国的1.2万亿美元的债券投资就要化为乌有。那么现在中国参与美国救市行动,这批海外投资就能保全和收回来了吗?也不可能。这是因为美国的债务窟窿太大,七八千亿美元仅仅是杯水车薪,今天暂时把危机止住,过些日子还会进一步恶化,并把所有购买美国金融资产(债券)的国家都牵进去,七八万亿美元也不够补窟窿的。所以,中国如果现在参与救市,就等于雪上加霜,那就是在2万亿美元的损失之上再添额外的损失。
    
     因此,一动不如一静,中国不如静观其变。中国决不能再损上加损了!看看美国的债务量有多大,政府的债务现在已经10万亿美元,民间的债务要高达几十万亿美元。美国现在砸锅卖铁可能也还不上这样巨大的债务,最终的结果只能是赖帐。而赖帐的办法就是印钞票,让美元大幅贬值,造成超级通货膨胀。其结果,那就是所有持有美元的国家的外汇资产大幅贬值。中国的将近2万亿美元的外汇储备,早已是铁板钉丁的打水漂了。
    
     其结果肯定是一场大清算,如果一眼就能看到这种后果,那么今天中国政府的做法就是立即行动起来,想法挽救损失。如何拿这2万亿外汇储备换回点真实资产。
    
    中国挽救损失的办法:来一场外资企业国有化!
    
    立即用海外债券收购美国公司在华投资企业的股权以及美国部分企业的股权
    
     中国的第一目标首先是保卫将近2万亿美元的外汇储备,首先是已经投到美国的大约1.2万亿美元。这笔投资,有的已经拿不回来了,譬如购买的3700亿美元的“两房”债券,购买的5000亿美元的政府国债也不好抽出。怎么办?那就是进行两国政府间的谈判,动用国家力量来保卫自己的海外投资。
    
     中国是一个被美国绑架者,但中国手中也有讨价还价的筹码。具体办法就是,用我国的海外债券回购美国企业在华投资企业的股权。譬如,美国通用汽车公司在上海的投资,中国要用美国国债将其股权收回国有。对美国所有的在华投资企业,凡是涉及到国家安全战略性的企业,统统进行股权收购。中国也要象美国一样来一场外资企业国有化!
    
     中国不是再向美国贴钱,而是出售债券,换回美国在华企业的产权。这样做,既是在拯救美国,也是在拯救中国本身。既是在向美国注资,又是让美国企业回归美国。
    
     目前,美国在华投资共有大约2000亿美元,只需要动用我国的海外外汇储备一部分就可以完成这一任务。中国政府如果不迅速采取行动,那么随着美元的大贬值和美国企业的破产倒闭,中国的海外投资很快便会化为乌有。
    
     在美国破产之际,中美两国要进行一场大清算,中国购买美国的债券美国可以赖掉,但美国投进中国的企业,美国赖不掉,中国可以拿美国的在华企业做抵押。即使如此,也难以挽回巨大的海外投资损失。只不过是亡羊补牢而已。
    
    迅速收回中资企业在海外的股权
    
     中国避免损失的第二项办法是:迅速回购我国企业在海外上市出售的股权。譬如,前些年,我国有不少大型国有企业在海外廉价地上市,今天中国要趁美国金融危机的时机将这些廉价上市的国企股权尽量收回。中国要从国家角度进行干预,将这些企业股权尽快收回!譬如,中石油、中石化、工商银行、建设银行等大型国有企业,我国的主权基金首先要做的就是迅速将这些企业的海外股权收购归国有!
    
     把债权换股权,是我国下一步要做的主要任务。如果中国不采取行动,或者采取了错误的行动,那么,只能是赔了夫人又折兵。既搭上了海外的债券,又放任流失了国内的外资股权。因此,中国在这场国际利益大搏杀过程中,决不能坐以待毙,要立即出击,挽回损失。但这样做必须首先在国家政府层面上进行沟通,谈判。既然美国政府极力要求中国采取行动,进行救市,那么中国政府就要以自己的方法进行救市,以双方互利互惠的方法稳定美国债券市场。
    
     中国这样做,一举两得,既稳定了美国债券市场,又换回了企业资产。如果不这样,等待中国的肯定是鸡飞蛋打,竹篮打水一场空!
    
     中国的第一场损失已经胜负见分晓了,中国如不做出努力,最后拯救一把,就只能干巴巴地看着多少年辛辛苦苦积累的一点家底一点点地化为乌有。收回外资和海外上市的中资企业的产权,是中国唯一可以做的事情。
    
    美国金融危机的根源
    
     美国这次金融危机的总爆发,主要是其金融理论和金融操作出了问题。从上世纪80年代以来,美国就放松了对货币供给的控制,美国的货币发行量已经不再与实物增长相联系,而是以是否通货膨胀为标准,只要不通胀或低通胀,美联储就大量地印钞票。90年代和21世纪初发生的几次金融危机都是以印钞票的手段将窟窿堵住,结果使金融泡沫和财富泡沫越吹越大。发生一次危机,就注入资金堵一次呆坏帐,如此手法使呆坏帐越来越大。再加上中国这些发展中国家的兴起,对美元的需求增多,美元货币的供给达到了前所未有的程度。
    
     以中美两国的货币增长速度比较来看,前些年中国每年的货币增长率为18%左右,经济增长率为10%,通货膨胀率为2%左右,货币增长率与经济增长和通胀率之和的比为1.5:1。而美国前些年里的货币增长速度为平均大约为9%左右,而经济增长速度和通胀率分别为2%和2%,货币增长与经济增长和通胀之和之比为2.2:1。可见美国的货币发行比我国多得多。
    
     再加上美国的金融创新和衍生工具,人为地制造出大量的虚假货币财富,这种以美元主导的国际货币金融体系和大量的金融创新,20年里,美国制造出庞大的泡沫虚拟财富,使美国人觉着拥有无限的财富,因此,他们大手大脚实行消费,进口,负债,实施赤字经济。最终使美国社会债台高筑,泡沫累累。当这一金融游戏和透支性消费走到顶点时,一场财富的总崩溃和债务的总暴露不可避免地爆发了。
    
     灾难发生的同时,是国际货币金融体系的再造,以美元为结算货币的时代将逐渐远去,中国最主要的是想办法应对未来的货币金融问题。现在的眼光必须看远点,美国已经是处于破产边缘,现在考虑问题必须从这个角度从新思考。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仲大军:国家主权资金能随便出入国门吗?--中国要追究在美巨大投资失误的责任
  • 仲大军:中国在外部金融风暴到来时的反思和检讨--美国崩溃:拉鲁旭十年前的预言实现了
  • 关注中国经济中的“烂苹果”/仲大军
  • 中国改革30年后的矛盾与分化/仲大军
  • 仲大军:今后改革的主要任务是解决权力的蜕变
  • 贫穷国家中的奢侈发展/仲大军
  • 中国需要第二次五四运动---日本为何贪得无厌?/仲大军
  • 中国政府要紧急启动全国性的难民安置预案/仲大军
  • 中国二元结构的形成与固化/仲大军
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 人民权利还是民族主义?----中国还有民族主义吗?/仲大军
  • 仲大军:坐空股市正是为了下一波大涨
  • 仲大军:春秋战国时代对我国今天的启示
  • 仲大军:中国政治的三种力量和两个选择
  • 仲大军:中国外向型发展战略正在遭受重创
  • 仲大军:中国可按人头发放通胀补贴费--给全国人大和国务院的建议书
  • 气候灾难和交通瘫痪暴露的是什么问题/仲大军
  • 中国还停留在以生命和健康换GDP的阶段/仲大军
  • 中国政治是否具备和解社会的功能?/仲大军
  • 仲大军:国内富人和国外投机者制造通胀
  • 仲大军阿谀胡锦涛的文章


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。