[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《百家讲坛》娱乐 阎崇年挨打/鲁国平
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
       昨天天涯论坛惊现一个帖子《国内著名满学家阎崇年先生无锡签名售书被袭》,爆料人说,中午听到广播里介绍1.30分有阎崇年先生的签名售书活动。正好他很喜欢先生的书,就赶紧找到阎先生的书《康熙大帝》和《明亡清兴六十年》两套赶去排队。1.30分,阎先生如期到达,果然是大家风范与读者的交流活动中展示了先生渊博的历史知识。讲到精彩处读者报以热烈的掌声。交流大约进行了1小时左右,阎先生开始为读者签名售书。轮到为我前面一位男子签名时,不意趁阎先生低头之际,男子突施袭击,以掌掴阎先生脸部,当时在场的所有人员都被惊呆了,工作人员迅速将其制服并扭送二楼。阎先生也惊愕无比,但随即恢复继续为读者签名。在我走出签名区时,一瘦小的眼镜男子(大约20多岁)与工作人员发生肢体冲突试图冲入签名区,我断断续续听到眼镜男大骂”汉奸、活该。”等侮辱性语言,同时工作人员不断向其说“学术问题不要这样表达”等。随即爆料人发表了之际的看法:我不禁愕然,且不说其他,就是用这样粗暴的方式对待74高龄的阎老,这些人可以用暴徒两个字来形容了。作为无锡人,我深深为他们的行为感到羞愧!
        (博讯 boxun.com)

      央视《百家讲坛》主讲人现场签名售书活动中发生观众抵制行为已经不是第一次了,以讲《论语心得》闻名天下的于丹也碰到过不明身份男子的公开“唱反调”:一位高个壮年男子进入签售会场后,脱去了外套。里面的白T恤赫然写着:“孔子很生气,庄子很着急。”但从这名男子始终面带微笑来看,那还属于文明抵制的范畴,当时不管主办方,媒体还是于丹本人以及广大于丹迷都对抵制者那样的正常表达行为表示了理解,而不同的是这次阎崇年签售现场被袭却切切实实属于武力抵制的性质了,正像工作人员和爆料者所讲,学术问题不该武力表达,也不该对老人动粗,这话大道理没有错,可是具体情况具体分析就不能太怪这位暴力表达学术观点的冲动者了,至少本人是这么认为!
      
      实际上,《百家讲坛》自从开播以来一直争议不断,不少作品混淆了历史与现实的界限,模糊历史真实和现实需要之间的关系,一味以片面的娱乐的心态甚至歪曲的一面之词去诠释历史人物和历史事件引起了大多数观众包括本人的强烈不满,其中阎崇年老师讲的明清历史讲座说实话很深动很动人,本人一度很喜欢,可他某些对清明王朝以及帝王的歌功颂德的观点实在令人难以容忍,并且他演讲水平越高对历史的错误讲解危害越大,越容易使不明就里的人就认为历史便是主讲人说的如此,贻害无穷,不过事后,针对这种现象,尽管大家通过了种种文明的方式进行了不同意见表达,或写文章或现场文明行为抵制等,可《百家讲坛》依然固我,根本听不见或者不屑听取一些人的意见,讲座接二连三地开,主讲人的书照样卖,一片“歌舞升平”的景象,更不要谈在节目中引进民间的不同意见去解释或公开辩论了,好像《百家讲坛》就是《一言堂》,一个普及传统文化和学术的权威讲坛,专家和教授等主讲人说的都是不容置疑的可以照搬照用的“经典传达室”,这根本和《百家讲坛》当初的开坛宣言已经相违背,我倒不明白:既然是通俗学术论坛,代表一家之言的主讲人观点为何不可以在同样的历史课题上采用不同见解的人解读?相反为了压制群众不同声音,很多媒体传达的观众的不同意见都被置若罔闻,不少网友谴责阎老师的百度阎崇年贴吧也受到封闭,为此,正常的文明的发表自己学术反对声音的渠道和场所受到阻碍,甚至关闭,那么一部分观众像上面那位向阎崇年采取过激行动表达不满的观众就显得情有可原了。
      
      故而本人的意见:学术问题是不该武力表达,不假!但难道就可一味容忍任意被“学术明星”们用娱乐方式去演绎,去篡改?特别在一些关系重大的历史问题上本着继往开来和推陈出新以及古为今用的宗旨,保持不误导观众和新一代的高度社会责任感的原则,正本清源还是需要的,希望借助这件事,《百家讲坛》以及部分主讲人反躬自问一下自己的一意孤行和言论霸道作风,其次我国什么时候学术百家争鸣百花齐放的局面才真正来到?政府和学术界有关人士是否也该关心一下?--这位观众对阎崇年施暴道义上虽然不对,不值得支持,法律上打人该承担什么责任就要承担什么责任,但情理上绝对可以理解! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏巍的道德文章永远是我们学习的榜样/鲁国平
  • 假如我是商场老板,绝对不会为老布什打2,5折!/鲁国平
  • 白岩松,民意是权利不是讨价还价的买卖!/鲁国平
  • 央视又树立胡雪岩为成功者榜样意欲何为?/鲁国平
  • 来看央视节目中一位历史学家的混账逻辑!/鲁国平
  • 警惕“要贪污先修路”的贪官另类解读/鲁国平
  • 艺校女生愿被张艺谋包养:从卧室走上桌面的娱乐腐败/鲁国平(图)
  • 王石事件:网民为何苦逼“潘金莲”不揪“西门庆”?/鲁国平
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • 奥运会礼仪小姐培训有必要那么严格吗?/鲁国平
  • 鲁国平:毛主席的人生悲剧:"权力争斗下的以牙还牙"(图)
  • 鲁国平:官为何越大越好当?(图)
  • 鲁国平:一部《红楼梦》养活了多少无聊文人?
  • 我也糊涂了,究竟是卖淫女高尚还是社会有问题/鲁国平
  • 中国开放民众枪禁势在必行/鲁国平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。