[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡建兵:印名片公布市领导手机号很无聊
(博讯北京时间2008年10月07日 转载)
    
     山西长治市近日印制、发放96万张特殊的“名片”,名片上印有市委书记和市长的电话。群众如发现身边、单位周围存在影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患,可直接拨打电话举报反映,也可编发短信发送。(2008年10月04日《山西日报》)
     (博讯 boxun.com)

     现代社会有着科学的分工,作为市委书记、市长应该“提纲挈领”,从发展大计入手,抓大事、管全局。工作重点应该放在制订全市的大政方针,督促有关方面贯彻执行上。至于安全生产和社会稳定的日常工作,应该由安委会、安监局、公安、消防等部门去具体负责。市委书记、市长一天到晚接群众来电,从事110、119等接线员的工作,这现实吗?如果深更半夜打来电话,会不会影响领导正常的休息,怎么能有充沛的精力做好更多的工作?公布手机号显然有点轻重倒置,无利于做好全市的工作。
    
     假如市委书记只是公布一个手机号,而本人不会亲自去接听,那么即使接听手机的工作人员态度再热情,处理问题再公正,市民仍会大失所望,产生被忽悠的感觉。现在市民向上反映问题的渠道很多,只要每个部门都各司其职就行了。如果把所有的问题都交给书记、市长去解决,那还要养这么多公务员干嘛!从这一点上也可以看出,这个市主要领导的管理能力欠缺,同时也反映出这个市的各级机关的工作效率是何等的低下。如果工作非要到市主要领导亲自过问才能抓好,那么这也算是百姓的一种悲哀,怎么能让百姓高兴得起来呢。
    
       市领导公布手机号,出发点也许是为了更好地密切干群关系。如果这样的话,只要通过媒体公布就行了,何必兴师动众,印制96万张名片分发。大家不妨这样算一下,如果按每张3毛钱计算,就要花去近30万元纳税人的钱。再加上动用公安局、煤管局、民政局、各县区等部门的多少人、多少车辆,才能将这些“名片”集中在三天时间内分发到全市1万名公安干警、5万名煤矿工人、10万市民家庭、80万农民家庭。名片费加上分发人员庞大的车辆使用费、劳务费等可以资助多少个贫困学生上学,解决多少个就业岗位。
    
     领导者要想赢得百姓的信任,还是实实在在尽好自己的职责为好,只有遵循科学的管理规律,才能真真切切地为百姓谋利。群众的眼睛的雪亮的,有些哗众取宠的花架子,不但不能赢得百姓的拥护,反而会让百姓生厌,其结果只能让更多的百姓伤心和寒心。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡建兵:“如皋市委书记大接访交办情况”公示好!
  • 胡建兵:只查三聚氰胺是不够的
  • 胡建兵:“36岁瓦工一天干活13小时猝死”谁之过
  • 胡建兵:有感于“我们眼里的小事往往是上访群众的大事”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。